Equipamentos de fragmentação: uma revisão avaliando circuitos alternativos para a moagem de finos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A busca por processos mais eficientes do ponto de vista da produtividade, custos de investimento e operação é uma constante no setor de beneficiamento mineral, principalmente no que diz respeito aos circuitos de britagem e moagem, conhecidos como os maiores consumidores de energia das plantas de processamento. A correta simulação e determinação do circuito de fragmentação ideal exige conhecimento apurado da matéria-prima mineral a ser processada e dos equipamentos disponíveis no mercado. Neste trabalho serão assinaladas algumas importantes características físicas e químicas das matérias-primas, tais como dureza, abrasividade, granulometria das partículas, entre outras e a influência que elas têm na escolha dos equipamentos de fragmentação. Serão abordados os mecanismos de fragmentação, sua relação com os princípios de funcionamento dos equipamentos de britagem e moagem do mercado atual e os aspectos energéticos relacionados a eles. Por fim, será apresentada uma situação hipotética para a moagem de finos de minério de ferro, contemplando seu dimensionamento e a avaliação de alternativa ao circuito originalmente sugerido. A escolha do circuito mais adequado baseou-se naquele que apresentou menor consumo energético, sem que houvesse prejuízo ao processamento do material.
Abstract
The search for more efficient circuits from the point of view of productivity, investment and operating costs is a constant in the mineral processing industry, especially regarding the crushing and grinding circuits, known as the largest consumers of energy in processing plants. The correct simulation and determination of the ideal circuit of fragmentation requires improved knowledge of the mineral raw material to be processed and the equipment commercially available. In this paper some important physical and chemical characteristics of raw materials, such as hardness, abrasiveness, particle size, among others, and the influence they have on the choice of equipments for fragmentation will be pointed out. The mechanisms of fragmentation and its relationship with the operating principles of crushing and grinding equipment on the market today, and energy aspects related to them will be discussed. Finally, a hypothetical situation will be presented to the grinding of iron ore fines, contemplating its dimensioning and evaluating alternative to the circuit originally suggested. The choice of the most appropriate circuit was based on that with the lowest energy consumption, without any prejudice to the processing of the material.
Assunto
Engenharia de minas, Minas e recursos minerais, Cominuição (Beneficiamento de minério)
Palavras-chave
Características da matéria-prima, Cominuição, Equipamentos de britagem e moagem, Fragmentação, Energia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por