Aplicabilidade da filtração direta para o tratamento de águas de eutrofizadas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Von Sperling
Valter Lucio de Padua
Luiz Di Bernardo
Tsunao Matsumoto
Resumo
O trabalho contempla uma investigação experimental que avaliou o desempenho da filtração direta ascendente e descendente para tratamento de águas oriundas de reservatório de acumulação que apresenta baixa turbidez e presença de algas. Foi estudado o comportamento de três unidades-piloto sendo duas de escoamento descendente. Destas, uma caracterizava-se pelo meio filtrante com espessura de 1,10 m. Os demais meios filtrantes foram definidosconforme a normatização brasileira. As taxas de filtração de 180 e 240 m3/m2xdia foram aplicadas em três etapas distintas. Avaliou-se, também, a retenção de algas ao longo do meio filtrante e a possível correlação entre a contagem de algas e os parâmetros de turbidez, coraparente, carbono orgânico total (COT) e sólidos suspensos (SS).O efluente das unidades filtrantes apresentou resultados satisfatórios no que tange à qualidade, calcada na premissa da turbidez filtrada inferior a 0,5 uT. Em nível de remoção de algas, o filtro com areia de menor granulometria apresentou elevada eficiência além de uma menorvariabilidade da retenção ao longo da carreira de filtração. Todavia, foram obtidas durações de carreira aquém para as unidades de escoamento descendente. Houve uma menor retenção de algas do grupo sistemático fitoflagelados e elevada remoção de Cyanophytas, Chlorophytas e Bacillariophyceaes. A retenção de algas nos meios filtrantes de maior granulometria deu-se predominantemente às espessura de 15 cm e 30 cm para os escoamentos descendente e ascendente, respectivamente, tendo-se observado uma saturação ao final da carreira de filtração induzindo elevadas concentrações à água filtrada. Na outra unidade de escoamento descendente a retenção ocorreu além dos 10 cm de espessura iniciais do meio filtrante.O filtro de escoamento ascendente mostrou-se eficiente, apontando para a possibilidade de obtenção de carreiras de filtração relativamente longas com produção de água com qualidade satisfatória. Não foram detectadas correlações significativas entre a concentração de algas e os parâmetros de turbidez, cor aparente, COT, SSV, e entre turbidez e SST.
Abstract
This research contemplates the experimental investigation evaluating the effectiveness of an upflow and two downflow direct filtration pilot units applied to waters with low turbidity and moderate algae concentration. Among these pilot filters, one had the filter media with a 1,10m thick. The other ones were filled up by filter media as defined by the Brazilian Technical Standards Association recommendations. There were applied 180 m3/m2xday and 240 m3/m2xday filtration rates in three distinct phases of the experimental investigation. It was evaluated the algae removal alongside the filter media depth, and the correlation among algae counting, and turbidity, apparent color, total organ carbon, and suspend solids have been tested. The effluent of all pilot filters presented acceptable results concerning the water quality based on turbidity level lower 0,5 NTU. Specifically the downflow filter with the finer sand has showed high efficiency in terms of algae removal with low variability during the runs filters. However, the run filters were shorter than those usually verified in the downflow rapid filters on the majority of the Brazilian water treatment plants. There was a lower algae removal in flagellated group, and high removal of Cyanophyta, Chlorophyta, and Bacillariophyceae. The algae removal in the filter media with higher grain size place in 15 cm and 30 cm thick for the downflow and upflow units, respectively. In addition to that there was clogging at the end of the run filter causing high concentration in the effluent. The algae removal happened 10 cm below the top of media filter on the other downflow unit.The general performance of the upflow filter was very good, pointing out the possibility of long run filters with acceptable water quality. There were not detected good correlations among algae concentration and the other parameters like turbidity, apparent color, total organ carbon, volatile suspended solids, and even between turbidity and total suspend solids.
Assunto
Água Purificação, Alga, Engenharia sanitária
Palavras-chave
Filtração, águas eutrofizadas, tratamento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por