Deriva simulada do picloram e glyphosate em Peltophorum dubium, uma espécie nativa do Cerrado Brasileiro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Simulated drift of picloram and glyphoste on Peltophorum dubium, a native species of the Brazilian Cerrado
Primeiro orientador
Membros da banca
Christiane Augusta Diniz Melo
Stanley Schettino
Resumo
O herbicida picloram é um mimetizador de auxina, enquanto o glyphosate é um inibidor da enzima 5-enol-piruvilchiquimato-3-fosfato-sintase. Ambos apresentam potencial em causar danos em espécies não-alvo por meio da deriva. Peltophorum dubium (Spreng.) Taub., por ser uma espécie de ocorrência frequente em fragmentos florestais do Cerrado próximo a grandes áreas de monocultivo, tem potencial de ser utilizada no biomonitoramento. Dessa forma, objetivou-se avaliar o efeito da deriva de picloram e glyphosate sobre P. dubium e o potencial bioindicador da espécie aos herbicidas. Foram conduzidos dois experimentos. No primeiro, avaliou-se o efeito da deriva do picloram em mudas de P. dubium. O desenho experimental foi realizado no delineamento de blocos casualizados com 4 repetições. As doses aplicadas corresponderam a subdoses da dose comercial recomendada (960 g e. a. ha-1), em simulação à deriva do herbicida, sendo 19,2; 38,4; 76,8; 153,6; 307,2 g e. a. ha-1 de picloram e a testemunha. Já no segundo experimento, foi avaliado o efeito da deriva de glyphosate em mudas de P. dubium. O experimento foi montado em blocos casualizados com 6 repetições. Para simular a deriva as plantas foram submetidas a aplicação de subdoses da dose comercial recomendada (1440 g e. a. ha-1), correspondente a 28,8; 57,6; 115,2; 230,4 e 460,8 g e. a. ha-1 de glyphosate e a testemunha. Como resultados do primeiro experimento, observou-se que nas maiores doses, aos 7 dias após aplicação (DAA), as plantas submetidas a 153,6 e 307,2 g e. a. ha-1 de picloram apresentaram 40% de intoxicação. No decorrer do tempo, o nível de intoxicação foi avançando e aos 45 dias após aplicação a partir da dose 76,8 g. e. a. ha-1 de picloram as plantas apresentaram intoxicação acima de 90%, ocasionando a morte total das plantas nas maiores doses aplicadas. No segundo experimento, as plantas de P. dubium também apresentaram alterações na morfologia e fisiologia, principalmente a partir da dose de 230,4 g e. a. ha-1 de glyphosate. Com relação à intoxicação das plantas de P. dubium, pode-se observar baixa intoxicação (<4%) em doses inferiores a 115,2 g e. a. ha-1 de glyphosate, por outro lado, as plantas expostas a 460,8 g e. a. ha-1 apresentavam 40% de intoxicação provocada pela ação do glyphosate aos 45 DAA, respectivamente. Portanto, a espécie possui potencial como bioindicador de picloram no meio ambiente, podendo ser usada no biomonitoramento da ocorrência da deriva desse herbicida em áreas próximas aos cultivos agrícolas. Para o herbicida glyphosate a espécie apresentou sensibilidade somente nas maiores doses, tornando o seu uso como bioindicador não recomendado.
Abstract
The herbicide picloram is an auxin mimetic, while glyphosate is an inhibitor of the enzyme 5-enol-pyruvylchiquimate-3-phosphate synthase. Both have the potential to cause damage to non-target species through drift. Peltophorum dubium (Spreng.) Taub. is a frequently occurring specie in Cerrado forest fragments close to large areas of monoculture and has the potential to be used in biomonitoring. The aim was therefore to assess the effect of picloram and glyphosate drift on P. dubium and the bioindicator potential of the species to herbicides. Two experiments were carried out. The first evaluated the effect of picloram drift on P. dubium seedlings. The experimental design was randomized blocks with 4 replications. The doses applied corresponded to underdoses of the recommended commercial dose (960 g a. e. ha-1), simulating herbicide drift, being 19.2; 38.4; 76.8; 153.6; 307.2 g a. e. ha-1 of picloram and the control. In the second experiment, the effect of glyphosate drift on P. dubium seedlings was evaluated. The experiment was set up in randomized blocks with 6 replications. To simulate drift, the plants were subdosed with the recommended commercial dose (1440 g a. e. ha-1), corresponding to 28.8, 57.6, 115.2, 230.4 and 460.8 g a. e. ha-1 of glyphosate and the control. The results of the first experiment showed that at the highest doses at 7 days after application (DAA) the plants subjected to doses of 153.6 and 307.2 g a. e. ha-1 were 40% intoxicated. Over time, the level of intoxication progressed and at 45 days after application, from the dose of 76.8 g. e. a. ha-1, the plants showed intoxication of over 90%, causing total plant death at the highest doses applied. In the second experiment, P. dubium plants also showed changes in morphology and physiology, especially from the dose of 230.4 g a. e. ha-1 . With regard to the intoxication of P. dubium plants, low intoxication (<4%) was observed at doses lower than 115.2 g a. e. ha-1, while plants exposed to 460.8 g a. e. ha-1 showed 40% intoxication caused by the action of glyphosate at 45 DAA, respectively. Therefore, the species has potential as a bioindicator of picloram in the environment and could be used to biomonitor the occurrence of herbicide drift in areas close to agricultural crops. For the herbicide glyphosate, the species showed sensitivity only at the highest doses, making its use as a bioindicator not recommended.
Assunto
Comunidades vegetais, Plantas dos cerrados, Intoxicação, Plantas -- Efeito dos herbicidas, Fotossíntese
Palavras-chave
fragmentos florestais, espécie não-alvo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto