Alocação de equipes e desenvolvimento do cronograma em projetos de software utilizando otimização
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jerffeson Teixeira de Souza
Geraldo Robson Mateus
Rodolfo Sergio F de Resende
Geraldo Robson Mateus
Rodolfo Sergio F de Resende
Resumo
No gerenciamento de projetos de software, o planejamento é considerado fator chave para o sucesso. A alocação de recursos em projetos de software, que compreende atribuição de responsabilidades e definição do cronograma, é reconhecida como uma atividade tão importante quanto complexa. Abordagens ad hoc possuem várias desvantagens, grande parte advinda do fato do desenvolvimento se tornar dependente de indivíduos e não do processo. Visando superar tais questões, esse trabalho se propõe a abordar o problema utilizando técnicas de otimização computacional, com o objetivo de contornar limitações atuais através de uma abordagem automatizada. A aplicação de técnicas de otimização a problemas da engenharia de software é um recente paradigma que tem ganhado crescente atenção da comunidade acadêmica, constituindo um novo campo denominado Search-Based Software Engineering (SBSE). Esse trabalho apresenta uma abordagem baseada em otimização multiobjetivo, propondo uma nova formulação para o problema e desenvolvendo uma algoritmo para resolvê-la. Testes e experimentos validam a abordagem proposta e demonstram sua eficácia e aplicabilidade.
Abstract
In software management, planning is recognized as a key aspect to the success. Project scheduling, which includes assigning responsibilities and developing the schedule, is an activity as much important as complex. Ad hoc approaches have many negative points, most of them due the development becoming dependent of individuals rather than the process. Based on this, the present work deals with the problem by using computational optimization techniques to overcome current limitations by presenting an automated approach. Applying optimization techniques to software engineering problems is a recent paradigm that has received growing attention by the academic community, leading to a new field called Search-Based Software Engineering (SBSE). This work presents an approach based on multi-objective optimization, both proposing a new formulation to the problem and presenting an algorithm to solve it. Tests and experiments validate the proposed approach and demonstrate its efficacy and applicability.
Assunto
Software de aplicação Desenvolvimento, Engenharia de software, Computação, Gerenciamento de configurações de software
Palavras-chave
Projeto de software