Fatores que influenciam a adesão ao tratamento em pacientes com hipertensão arterial sistêmica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
A hipertensão Arterial é um grave problema de saúde publica, tendo como desafios a prevenção de lesões de órgãos alvos e o tratamento mais indicado para cada indivíduo. Constitui o principal fator de risco modificável para doenças cardiovasculares, sendo um fator determinante de causas de mortes prematuras. Assim como no Brasil, no município de Pedra do Anta-MG o problema de maior relevância na causa de mortes é a doença cardiovascular, tendo seu descritor maior a Hipertensão Arterial Sistêmica. O estudo seguiu a metodologia de análise conceitual e foi realizado através de levantamento bibliográfico sobre o tema com a utilização das bases de dados eletrônicos, tendo como objetivo elaborar um plano de intervenção para melhorar a adesão e a permanência da população no tratamento e na prevenção da HAS. Como resultado, verificou-se que na prevenção destacam-se a educação em saúde com ênfase no conhecimento da doença, na mudança do estilo de vida, no controle da pressão arterial, programa para hipertensos mais intenso e motivador, pois o auto cuidado adequado requer interesse e comprometimento dos pacientes. Desejamos que a partir da implantação do plano de intervenção seja atendido o nosso objetivo que é manter os níveis pressóricos dentro dos limites que são preconizados pelo Ministério da Saúde e melhorar a saúde dos pacientes hipertensos.
Abstract
Arterial hypertension is a serious public health problem, with challenges as injury prevention target organs and most appropriate treatment for each individual. Is the main modifiable risk factor for cardiovascular diseases, being a determinant factor causes premature deaths. As in Brazil, in the city of Stone Cairn - MG problem of major relevance in the cause of death is cardiovascular disease, and its largest to Hypertension descriptor. The study followed the methodology and conceptual analysis was conducted through a literature review on the topic with the use of electronic databases. Aiming to develop a plan of intervention to improve adherence and retention of population in the treatment and prevention of hypertension . With the result , it was found that the prevention stand out health education with emphasis on the disease , change in lifestyle, control blood pressure , more intense program for hypertensive and motivating , because the self care requires adequate interest and involvement of patients . We hope that since the implementation of the contingency plan is met our goal is to maintain blood pressure levels that are within the limits recommended by the Ministry of Health to improve the health of hypertensive patients.
Assunto
Hipertensão/prevenção & controle, Cooperação e Adesão ao Tratamento, Saúde Pública, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Hipertensão, Adesão ao tratamento, Saúde pública
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por