Modelagem de laboratório-referência em hialotecnia: mapeamento histórico-técnico-demográfico das melhores práticas em hialotecnia em Instituições de Ciência, Tecnologia e Inovação no Brasil.
| dc.creator | Wladmir Teodoro da Silva | |
| dc.date.issued | 2021-08-27 | |
| dc.description.abstract | Glass is a material that has been present in the construction of civilizations since their beginnings when it was used in its natural form as a hunting tool and beauty adornments. From its artificial development, civilizations such as pharaonic Egypt already used it in the production of bottles for beauty products, ornamental artifacts, religious articles, among others. With the development of the blowing technique, the possibilities of working with glass were expanded, its production scale grew exponentially and began to impact the trade and economy of several nations. With the expansion of production techniques and manipulation of artificial glass, what we know as “Scientific Glassblowing” emerged, the area of knowledge concerning the development and production of scientific glassware. From this context, this study mapped the historical, technical and demographic aspects of the Scientific Glassblowing activity in Scientific, Technological and Innovation Institutions (STIIs) in Brazil between the 1940s and 2021. Based on the data collected and the best practices mapped, it developed a Business Model for a Scientífic Glassblowing Reference Laboratory for STIIs, with a view to meeting the demands of STIIs regarding extension, teaching, research, technological development and innovation actions. For this, the applied research was built from a hybrid methodology of qualitative-quantitative approach, with exploratory characteristics. Thus, elements of different methodological approaches were used, which permeate procedures of bibliographic research, documental research, case study and action research. The emphasis of the study focuses on the Scientific Glassblowing activity in these institutions with a view to understanding the role of Scientífic Glassblowing laboratories and their respective professionals in the activities of extension, teaching, research, technological development and innovation. The research identified 36 scientific glassblowers distributed in 28 Scientífic Glassblowing Laboratories in 22 STIIs in Brazil. In addition to the best practices mapped in these laboratories, there are activities carried out by the Scientific Glassblowing Laboratory of the Department of Chemistry at UFMG. As a result of the work, the historical-technical-demographic profile of Scientífic Glassblowing activity in STIIs in Brazil is presented and based on the best practices, a Business Model for the implementation or adaptation of a Scientífic Glassblowing Reference Laboratory for teaching processes, extension and RD&I in STIIs in Brazil. It is hoped that this research will contribute to the reflection on the Scientífic Glassblowing activity in STIIs in Brazil, the identification of business opportunities for their STIIs, as well as participate in scientific production and the promotion of this knowledge in Brazil. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | |
| dc.subject | Vidro | |
| dc.subject | Vidro - Moldagem por sopro | |
| dc.subject | Aparelhos químicos | |
| dc.subject | Laboratórios químicos | |
| dc.subject | Instituições e sociedades tecnológicas | |
| dc.subject | Modelagem de processos | |
| dc.subject | Ciência - História | |
| dc.subject.other | Hialotecnia | |
| dc.subject.other | Vidro | |
| dc.subject.other | História da Ciência e da Tecnologia | |
| dc.subject.other | Modelo de Negócios | |
| dc.title | Modelagem de laboratório-referência em hialotecnia: mapeamento histórico-técnico-demográfico das melhores práticas em hialotecnia em Instituições de Ciência, Tecnologia e Inovação no Brasil. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Alberto Lombardi Filgueiras | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0332057573470620 | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Claudio de Almeida Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Geraldo Magela de Lima | |
| local.description.resumo | O vidro é um material que está presente na construção das civilizações desde seus primórdios, ao ser utilizado em sua forma natural como ferramenta de caça e adornos de beleza. A partir de seu desenvolvimento artificial, civilizações como o Egito faraônico já o utilizava na produção de frascos para produtos de beleza, artefatos ornamentais, artigos religiosos, dentre outros. Com o desenvolvimento da técnica de sopro, foram expandidas as possibilidades de trabalho com o vidro, cresceu exponencialmente a sua escala de produção e passou a impactar o comércio e a economia de diversas nações. Com a expansão das técnicas de produção e manipulação do vidro artificial, surgiu o que conhecemos como “Hialotecnia”, a área do conhecimento sobre desenvolvimento e produção de vidraria científica. A partir desse contexto, este estudo mapeou os aspectos históricos, técnicos e demográficos da atividade de Hialotecnia nas Instituições Científicas, Tecnológicas e de Inovação (ICTs) no Brasil entre a década de 1940 a 2021. A partir dos dados coletados e das melhores práticas mapeadas, desenvolveu-se um Modelo de Negócios para um Laboratório-referência em Hialotecnia para ICTs com vistas a atender as demandas das ICTs frente a ações de extensão, ensino, pesquisa, desenvolvimento tecnológico e inovação. Para isto, a pesquisa de natureza aplicada, foi construída a partir de uma metodologia hibrida de abordagem quali-quantitativa, com características exploratórias. Desta forma, foram utilizados elementos de diversas abordagens metodológicas, que perpassam procedimentos de pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, estudo de caso e pesquisa-ação. A ênfase do estudo debruça-se sobre a atividade de Hialotecnia nestas instituições com vistas a compreender o papel dos laboratórios de Hialotecnia e de seus respectivos profissionais frente as atividades de extensão, ensino, pesquisa, desenvolvimento tecnológico e inovação. A pesquisa identificou 36 hialotécnicos distribuídos em 28 Laboratórios de Hialotecnia em 22 ICTs no Brasil. As melhores práticas mapeadas nesses laboratórios somam-se as atividades realizadas pelo Laboratório de Hialotecnia do Departamento de Química da UFMG. Como resultados do trabalho, é apresentado o perfil histórico-técnico-demográfico da atividade de Hialotecnia nas ICTs do Brasil e a partir das melhores práticas, um Modelo de Negócios para a implementação ou adequação de um Laboratório-referência em Hialotecnia para processos de ensino, extensão e PD&I nas ICTs do Brasil. Espera-se que esta pesquisa contribua para a reflexão sobre a atividade de Hialotecnia nas ICTs do Brasil, na identificação de oportunidades de negócio para suas ICTs, bem como na participação da produção científica e do fomento sobre este conhecimento no Brasil. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Propriedade Intelectual |