A privacy preserving approach to short-term household load forecasting with federated learning and differential privacy
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Preservação de privacidade na previsão de curto prazo de carga elétrica residencial com aprendizado federado e privacidade diferencial
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristiano Leite de Castro
Petrônio Cândido de Lima e Silva
André Luís da Costa Mendonça
Petrônio Cândido de Lima e Silva
André Luís da Costa Mendonça
Resumo
Short-term load forecasting (STLF) is a fundamental component of modern energy management systems, supporting critical operational decisions, mitigating outage risks, and enhancing overall grid reliability. In recent years, deep learning (DL) models, such as Long Short-Term Memory (LSTM) and Transformers, have achieved notable success in improving forecasting accuracy. However, their deployment in centralized learning environments poses substantial privacy risks, as user-specific consumption data must be collected and processed in a central server, potentially exposing sensitive information. To address these concerns, this research introduces a privacy-preserving forecasting framework that integrates Federated Learning (FL) with Local Differential Privacy (LDP) and FedProx optimization to enable secure and robust household electricity demand prediction. In the proposed approach, individual clients collaboratively train models locally, transmitting only encrypted and perturbed model updates to a central server, thereby eliminating the need for direct data sharing. The incorporation of LDP ensures that privacy is maintained even under the assumption of an untrusted server, as carefully calibrated noise is added at the client level. Meanwhile, the FedProx algorithm enhances model robustness against integrity threats such as data poisoning and gradient manipulation by improving convergence under heterogeneous client data distributions. The proposed method is evaluated using two benchmark residential load datasets under three distinct configurations: centralized learning, standard FL, and FL with LDP. Experimental results demonstrate that the proposed FL-LDP framework achieves a favorable privacy-utility trade-off, maintaining competitive forecasting performance while significantly enhancing data confidentiality across both balanced and imbalanced data scenarios.
Abstract
A previsão de carga de curto prazo constitui um componente fundamental dos sistemas modernos de gestão de energia, ao apoiar decisões operacionais críticas, mitigar riscos de interrupções e aprimorar a confiabilidade geral da rede elétrica. Nos últimos anos, os modelos de aprendizado profundo, como as redes Long Short-Term Memory (LSTM) e os Transformers, alcançaram resultados notáveis na melhoria da precisão das previsões.
No entanto, sua aplicação em ambientes de aprendizado centralizado apresenta riscos significativos à privacidade, uma vez que os dados de consumo específicos de cada usuário precisam ser coletados e processados em um servidor central, potencialmente expondo informações sensíveis. Com o objetivo de enfrentar essas limitações, esta pesquisa propõe um arcabouço de previsão com preservação de privacidade, que integra o Aprendizado
Federado (Federated Learning - FL, em inglês) com Privacidade Diferencial Local (Local
Differential Privacy - LDP, em inglês) e o algoritmo de otimização FedProx, a fim de viabilizar uma previsão segura e robusta da demanda elétrica residencial. Na abordagem proposta, os clientes treinam seus modelos localmente de forma colaborativa, transmitindo ao servidor central apenas atualizações de modelo criptografadas e perturbadas, eliminando assim a necessidade de compartilhamento direto dos dados brutos. A incorporação da LDP garante a preservação da privacidade mesmo sob a suposição de um servidor não confiável, pois um ruído cuidadosamente calibrado é adicionado no nível do cliente. Paralelamente, o algoritmo FedProx aumenta a robustez do modelo contra ameaças à integridade – como envenenamento de dados (data poisoning) e manipulação de gradientes – ao melhorar a convergência em cenários de distribuição heterogênea entre os clientes. O método proposto é avaliado em dois conjuntos de dados de carga residencial de referência, sob três configurações distintas: aprendizado centralizado, aprendizado federado padrão e aprendizado federado com LDP. Os resultados experimentais demonstram que o arcabouço FL-LDP alcança um equilíbrio favorável entre privacidade e utilidade, mantendo desempenho competitivo de previsão enquanto reforça significativamente a confidencialidade dos dados, tanto em cenários de dados balanceados quanto desbalanceados.
Assunto
Engenharia elétrica, Energia elétrica - Administração, Instalações elétricas domiciliares
Palavras-chave
Load forecasting, Federated learning, Differential privacy, FedProx