Remoção de oocistos e de indicadores físicos de Cryptosporidium Parvum em águas de abastecimento por meio de decantação: estudo em escala piloto
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leo Heller
Rafael Kopschitz Xavier Bastos
Daniel Adolpho Cerqueira
Resumo
A presença de microrganismos que apresentam baixa dose infectante e elevada resistência aos processos usuais de tratamento de água é uma ameaça à saúde pública. A contaminação das águas superficiais por Cryptosporidium tem merecido atenção especial, por parte depesquisadores e autoridades sanitárias, pois não há dúvidas de que os mananciais, em maior ou menor grau, veiculam esses microrganismos, conforme demonstram os trabalhos de algunspesquisadores. A Portaria nº 518/2004, do Ministério da Saúde, recomenda a pesquisa de Cryptosporidium na água destinada ao consumo humano e considera que a redução da turbidez a valores inferiores a 0,5 uT é um fator importante no controle dessesmicrorganismos. Contudo, é necessário realizar estudos complementares para demonstrarem a efetividade do uso da turbidez como padrão microbiológico. Em função das limitações de detecção, tem sido avaliado o emprego de outros parâmetros que permitem estimar a remoção de protozoários no tratamento de água. A incorporação de parâmetros biológicos como, bactérias esporogênicas aeróbias (Bacillus subtilis) e parâmetros físicos (turbidez e microesferas), admite a hipótese de que poderão apresentar padrões de remoção similares àqueles registrados para oocistos de Cryptosporidium. Considerando a importância sanitária da ocorrência de surtos de criptosporidiose, cresce a conscientização de que se deve buscar a otimização dos processos e operações unitárias de tratamento que possam garantir a qualidade microbiológica da água, o que constitui um dos objetivos deste trabalho. O presente estudo avaliou, em escala piloto, a eficiência de dois tipos de decantadores (convencional de escoamento vertical e alta taxa) quanto à remoção de indicadores físicos e de oocistos de Cryptosporidium. Foram avaliados dois tipos de águas, simulando situações de baixa e elevada turbidez (10 ± 0,5 uT e 100 ± 5 uT), utilizando-se dois tipos de coagulantes sulfato de alumínio e cloreto férrico. Os ensaios de bancada foram realizados para determinar as dosagens dos coagulantes e dos gradientes de velocidade de floculação que foram empregados na instalação-piloto. Foram realizadas quatro carreiras de tratamento e comparadas aseficiências de cada decantador e a influência das condições operacionais na qualidade da água decantada. No trabalho concluiu-se que ambos decantadores apresentaram comportamento semelhantes com relação à remoção de oocistos de Cryptosporidium, de turbidez emicroesferas e que as operações de tratamento que empregaram cloreto férrico no processo de coagulação forneceram melhores resultados. Observou-se que as microesferas podem ser utilizadas como indicador e que as águas mais turvas apresentaram maior remoção de oocistos de Cryptosporidium.
Abstract
The presence of microorganisms, that present low infectious dosage and high resistance to the usual water treatment process, is a threat to public health. The contamination of surface water by Cryptosporidium has deserved special attention by researcher and public health authorities,because there is no doubt that, in greater or lesser degree, springs carries these microorganisms, as it has been demonstrated in some research projects. The Brazilian public health law nº 518/2004, recommends the research of Cryptosporidium in water destined forhuman consumption and considers that the reduction of turbidity to values inferior to 0,5 NTU is an important factor in the control of these microorganisms. However, it is necessary to make complementary studies to demonstrate the effectiveness of using turbidity as amicrobiological standard. Regarding the limitations of this detection method, it has been evaluated the usage of parameters that allow us to estimate the removal of protozoa in water treatment. The incorporation of biological parameters such as, aerobic esporogenic bacteria(Bacillus subtilis) and the physical parameters (turbidity and microsphere), admits the hypothesis that there may present similar removal standards as those registered for oocysts of Cryptosporidium. Considering the sanitary importance of the occurrence of outbreaks ofcriptosporidiosis, it the growing the awareness that it should be optimized the process of unitary operation that may guarantee the microbiological quality of water, which constitutes one of the objectives of this work. The present work evaluated, in a pilot scale, the efficiencyof two types of water clarifiers (conventional of vertical flow and high rate) regarding the removal physical indicators and of oocysts of Cryptosporidium. Two types of water were evaluated, simulating high and low turbidity situations (10 ± 0,5 NTU and 100 ± 5,0 NTU), utilizing two types of coagulants aluminium sulphate and ferric chloride. The experiments made in laboratory were done to determine the dosages of the coagulants and of the velocity gradients from the flocculaters used in the pilot-installation. Four levels of treatments were made and the efficiencies were compared to each sedimentation and the influence ofoperational conditions in the decanted water quality. It was concluded in this work that both decanters present similar behaviors regarding the removal of oocysts of Crysptosporidium, the turbidity and microspheres and that operations of treatment that used ferric chlorides in the process of coagulation had the best results. It was observed that microspheres can be used as indicators and that turbid waters present greater removal of oocysts of Cryptosporidium.
Assunto
Água Purificação, Água Qualidade, Engenharia sanitária, Saneamento
Palavras-chave
Cryptosporidium, sulfato de alumínio, decantadores
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por