Práticas de letramento no contexto digital: usos da leitura e da escrita no telecentro de uma comunidade quilombola
| dc.creator | Maria Jacy Maia Velloso | |
| dc.date.issued | 2015-07-30 | |
| dc.description.abstract | This research analyzes reading and writing practices in the use of computers and the internet in a telecenter in a quilombola community located north of Minas Gerais / Brazil. Aspects such as literacy will be observed in the digital context, meanings, values and purposes that this community gives to the use of computers and the internet in the telecenter, discussing some concepts and ideas that are in the field. The goal, therefore, was to investigate how the young people of a quilombola community integrate Digital Information and Communication Technologies (TDIC) to their daily lives as they attend the telecenter, this community built as part of the program of the Federal Government's Digital Inclusion. This proposal lies in the context of discussions on the impact of new technologies on the lives of individuals and cultural and social consequences of the spread of new digital technology to society as a whole. Thus, taking as its object of study the telecenter as a space for digital inclusion, investigated the following research problem: the meanings and purposes that students of quilombola community Paineiras give the practices of reading and writing skills in computer use? To analyze the literacy practices in digital context us, especially in the New Literacy Studies - NLS (STREET, 1984.2003) and also in studies on multimodal analysis of literacy (Kress, 2003 STREET, B. et al.2009, Jewitt, 2009), seeking to understand the social uses of community members. The analyzes described some aspects of the classroom, the institutional curriculum of a course in computer science and the social uses of the students of the telecenter, elements of reality that are important for researchers to consider the uses of technology as situated practices. As a methodological axis, I chose an ethnographic approach in order to check how literacy practices are established in such a context, enabling observe who those individuals who use the computer in the community, which shares shall execute and the interactions that take place with the implementation of the telecenter. The data basis includes field notes, video and audio records of telecenter classes and interviews with research participants. The analysis makes visible how, when, where, and for what purposes research participants use new technologies and its meaning associated to local literacy practices. Such an account of local literacy practices and technology uses can, we argue, provide a more complex view of recent social change than standard approaches, which draw on more deterministic and autonomous view of the consequences of the advent of new digital technologies. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Leitura | |
| dc.subject | Inclusão digital | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Letramento | |
| dc.subject | Quilombos | |
| dc.subject | Escrita | |
| dc.subject | Tecnologia da informação | |
| dc.subject.other | Inclusão digital | |
| dc.subject.other | Comunidade quilombola | |
| dc.subject.other | Práticas de leitura e escrita | |
| dc.subject.other | Telecentro | |
| dc.title | Práticas de letramento no contexto digital: usos da leitura e da escrita no telecentro de uma comunidade quilombola | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Lucia Castanheira | |
| local.contributor.referee1 | Elizabeth Guzzo de Almeida | |
| local.contributor.referee1 | Ana Elisa Ferreira Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Maria Zelia Versiani Machado | |
| local.contributor.referee1 | Hercules Toledo Correa | |
| local.contributor.referee1 | Glaucia Maria dos Santos Jorge | |
| local.description.resumo | Este trabalho analisou práticas de leitura e de escrita no uso do computador e da internet em um Telecentro da comunidade quilombola de Paineiras situada ao norte de Minas Gerais/Brasil. Foram observados aspectos como o letramento no contexto digital, os significados, os valores e as finalidades que membros dessa comunidade conferem ao uso do computador e da internet no telecentro, problematizando alguns conceitos e ideias pertinentes aos estudos sobre inclusão digital. O objetivo, portanto, foi investigar como os jovens da comunidade quilombola integraram Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) ao seu cotidiano, à medida que frequentavam o curso de inclusão digital no telecentro, construído nessa comunidade como parte do programa de Inclusão Digital do Governo Federal. Tal proposta situou-se no contexto das discussões sobre o impacto das novas tecnologias na vida dos indivíduos e as consequências culturais e sociais da propagação de novos recursos tecnológicos digitais para a sociedade como um todo. Assim, tomando por objeto de estudo o telecentro como espaço de inclusão digital, investiguei o seguinte problema de pesquisa: quais os significados e as finalidades que alunos de um curso de inclusão digital da comunidade quilombola Paineiras conferem às práticas de leitura e de escrita no uso do computador? Para analisar as práticas de letramento em contexto digital embasamo-nos, principalmente, nos Novos Estudos do Letramento NLS (STREET, 1984, 2003) e, ainda, nos estudos sobre a análise multimodal do letramento (KRESS, 2003; STREET, B. et al., 2009; JEWITT, 2009). Como eixo metodológico, optei pela abordagem etnográfica com o intuito de verificar como as práticas de letramento se instauram em tal contexto, possibilitando observar quem são esses sujeitos que usam o computador na comunidade, que ações passam a executar e as interações que se estabelecem com a implantação do telecentro. A base de dados inclui notas de campo, vídeos e gravações em áudio das aulas no telecentro e entrevistas com os participantes da pesquisa. A análise tornou visível como, quando, onde e para que fins os alunos do curso de inclusão digital utilizam as novas tecnologias e seu significado associado às práticas de letramento locais. Busquei descrever e analisar as práticas de leitura e escrita dos alunos do curso de inclusão digital e seus usos voluntários durante a realização do curso. O contraste entre esses momentos evidenciou que as práticas de leitura e escrita dos alunos do curso foram redirecionadas para práticas locais, em função dos usos sociais. Os dados mostraram também que, embora um curso de informática para uso da tecnologia possa conter em sua programação um conteúdo prescrito para a inclusão do aluno no ambiente digital, essa inclusão pode estar mais relacionada à forma como os usuários se organizam e se envolvem em atividades usando computadores e a internet do que com o uso operacional da tecnologia como meio de inclusão digital. | |
| local.publisher.initials | UFMG |