Prevalência de alérgenos nos produtos dermatológicos brasileiros
dc.creator: Vanessa Barreto Rocha
dc.date.issued: 2014-12-16
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Many preservatives and fragrances with well known sensitization potential are commonly found in vehicles of dermatological products. In Brazil a database that classifies Brazilian dermatological products through the presence of this kind of allergen does not exist. OBJECTIVES: To assess the presence and prevalence of selected vehicles in Brazilian dermatological products and to create Brazilian database that allows the classification of dermatological products in relation to the absence of these allergens, in order to make it available for physicians consultation. MATERIALS AND METHODS: From the contents of the labels and bulls, the composition of 921 Brazilian dermatological products were analized, divided into cosmeceuticals, moisturizers, soaps and cleansing lotions, shampoos, "brand" topical drugs and generic topical drugs, injectable drugs and sunscreens. For this analysis, twenty-one allergens were selected. No chemical analysis was made. RESULTS: Lists of products without the allergens were created. The most prevalent one was fragrance (61.5%), and the most common preservative was propylene glycol (37.6%), followed by phenoxyethanol (33%) and parabens (32.2%). Eighty-eight percent of products had at least one of the allergens. The average number of allergens per product was 2.89, with a standard deviation of 1.95 and a median of three. The class of products with the highest number of allergens was sunscreens. CONCLUSION: All 21 allergens were identified in dermatological products. A database has been created, called Programa para Pesquisa de Alérgenos de Contato (PPAC), available at www.ppac.com.br, where lists of dermatological products without the presence of certain allergens can be consulted. The availability of data to query the class dermatological will permit ready identification of products which these allergens are present, optimizing prescription and avoiding potential damage to patients that are allergic to dermatological vehicles.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Dermatite de contato
dc.subject: Alérgenos/classificação
dc.subject: Brasil
dc.subject: Bases de dados factuais
dc.subject: Conservantes farmacêuticos
dc.subject: Aditivos em cosméticos
dc.subject: Medicina
dc.subject: Sistemas de informação
dc.subject: Terminologia como assunto
dc.subject.other: Dermatite alérgica de contato
dc.subject.other: Aditivos
dc.subject.other: Conservantes farmacêuticos
dc.subject.otherem cosméticos
dc.title: Prevalência de alérgenos nos produtos dermatológicos brasileiros
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Carla Jorge Machado
local.contributor.advisor1Flavia Vasques Bittencourt
local.contributor.referee1Bernardo Faria Gontijo Assuncao
local.contributor.referee1Antonio Carlos Martins Guedes
local.contributor.referee1Ida Alzira Gomes Duarte
local.description.resumoINTRODUÇÃO: Muitos dos conservantes e fragrâncias com potencial de sensibilização bem conhecido são comumente encontrados nos veículos dermatológicos. Inexiste no Brasil um banco de dados que classifique os produtos de prescrição dermatológica conforme a presença deste tipo de alérgeno. OBJETIVOS: Verificar a presença e a prevalência de alérgenos selecionados nos veículos dos produtos dermatológicos brasileiros e criar um banco de dados brasileiro que permita a classificação dos produtos dermatológicos de acordo com a ausência dos alérgenos selecionados, visando a disponibilização para consulta da classe médica. MATERIAIS E MÉTODOS: Foi analisada, a partir do conteúdo de seus rótulos e/ou bulas, a composição de 921 produtos dermatológicos presentes no mercado brasileiro, divididos em cosmecêuticos, hidratantes, sabonetes e loções de limpeza, xampus, medicamentos tópicos de marca e genéricos, medicamentos injetáveis e protetores solares. Para tal análise, foram selecionados 21 alérgenos. Não foi feita análise química dos produtos. RESULTADOS: Foram criadas listas de produtos sem os alérgenos. Destes, o mais prevalente foi a fragrância (61,5%), e o conservante mais frequente foi o propilenoglicol (37,6%), seguido pelo fenoxietanol (33%) e pelos parabenos (32,2%). Oitenta e oito por cento dos produtos apresentaram algum dos alérgenos. A média de alérgenos por produto foi de 2,89, com desvio-padrão de 1,95 e a mediana igual a três. A classe com maior número de alérgenos foi a de protetores solares. CONCLUSÃO: Todos os 21 alérgenos pesquisados foram identificados nos produtos dermatológicos. Foi criado o banco de dados chamado Programa para Pesquisa de Alérgenos de Contato (PPAC), disponível no site www.ppac.com.br, em que são fornecidas listas de produtos dermatológicos sem a presença de determinados alérgenos. A disponibilização dos dados obtidos para consulta da classe dermatológica permitirá a pronta identificação dos produtos onde tais alérgenos estão presentes, otimizando a prescrição médica e evitando potenciais iatrogenias aos alérgicos aos veículos dermatológicos.
local.publisher.initialsUFMG