Sentimentos do cuidador do paciente traqueostomizado
| dc.creator | Marta Guimarães Cáfaro Oliveira | |
| dc.date.issued | 2015-12-18 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: In the experience of clinical practice there is great diversity of feelings and reactions by both adult patients undergoing tracheostomy as their families, especially when some of them become the caregiver, from the hospital discharge. Even though daily practice of nursing, educational activities and guidance on the management of tracheotomy, prevention of infection and other patient safety measures and how to deal with their reactions, is observed some resistance among caregivers to take care of tracheostomy, impacting negatively on patient care and in its hospital discharge process. OBJECTIVE: To identify what are the feelings of the caregiver when assisting the tracheostomy patient. METHODS: Integrative review of literature. The search was conducted in the databases MEDLINE, LILACS, SciELO and Cochrane. The sample consisted of three studies conducted in the USA, Netherlands and Italy. RESULTS: Although different studies have shown common feelings among caregivers of tracheostomy, the lack of methodological rigor and limitations of the studies, hinder its guidance for clinical practice. CONCLUSION: The literature reviews about the feelings of the caregiver during the tracheostomy care, demonstrated lack of studies on this topic. It is suggested the development of clinical research to analyze the feelings of the caregiver to tracheostomy, based on designs of the experimental type, basing the ducts for better quality of life, by both of the subject, as their caregivers. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Traqueostomia | |
| dc.subject | Cuidadores | |
| dc.subject | Emoções | |
| dc.subject | Estomia | |
| dc.subject.other | Sentimentos | |
| dc.subject.other | Cuidadores | |
| dc.subject.other | Traqueostomia | |
| dc.subject.other | Estoma | |
| dc.title | Sentimentos do cuidador do paciente traqueostomizado | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Aidê Ferreira Ferraz | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8066136040012597 | |
| local.contributor.referee1 | Aidê Ferreira Ferraz | |
| local.contributor.referee1 | Miguir Terezinha Vieccelli Donoso | |
| local.contributor.referee1 | Selme Silqueira de Matos | |
| local.description.resumo | INTRODUÇÃO: Na vivência da prática clínica observa-se grande diversidade de sentimentos e reações, tanto por parte do paciente adulto submetido à traqueostomia quanto de seus familiares, principalmente quando alguns deles se tornam o cuidador, a partir da alta hospitalar. Mesmo sendo prática cotidiana da enfermagem, as atividades de ensino e orientações quanto ao manejo da traqueostomia, a prevenção de infecção e outras medidas de segurança do paciente e de como lidar com as suas reações, tem-se observado certa resistência entre os cuidadores em assumir os cuidados com a traqueostomia, impactando negativamente na assistência ao paciente e no seu processo de alta hospitalar. OBJETIVO: Identificar quais são os sentimentos do cuidador durante a assistência ao paciente traqueostomizado. MÉTODO: Revisão integrativa de literatura. A busca foi realizada nas bases de dados MEDLINE, LILACS, SCIELO e COCHRANE. A amostra foi composta de três estudos, realizados nos EUA, Holanda e Itália. RESULTADOS: Embora diferentes estudos tenham evidenciado sentimentos comuns entre os cuidadores de traqueostomizados, a falta de rigor metodológico e limitações dos estudos, dificultam o seu direcionamento para a prática clínica. CONCLUSÃO: As revisões de literatura sobre os sentimentos do cuidador, durante a assistência ao paciente traqueostomizado, demonstraram escassez de estudos sobre este tema. Sugere-se o desenvolvimento de pesquisas clínicas que analisem os sentimentos do cuidador ao traqueostomizado, com base em delineamentos do tipo experimental, fundamentando as condutas para melhor qualidade de vida, tanto do sujeito, quanto de seus cuidadores. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Assistência de Enfermagem de Média e Alta Complexidade |