Avaliando resultados de um programa de transferência de renda: o impacto do Bolsa-Escola sobre os gastos das famílias brasileiras
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Monica Viegas Andrade
Resumo
Este trabalho tem como objetivo analisar os efeitos de programas de transferências monetárias sobre os gastos totais bem como sobre seus componentes para as famílias beneficiárias, utilizando-se como representante o programa Bolsa-Escola. Pretende-se enfatizar sobretudo a exploração das diversas possibilidades metodológicas, com a finalidade de se contribuir, através da realização de um exercício metodológico comparativo utilizando-se diferentes estimadores de pareamento, para um melhor entendimento da aplicabilidade de métodos não experimentais. Para se alcançar os objetivos deste trabalho é utilizado um método não experimental conhecido como pareamento baseado no escore de propensão (propensity score matching). O objetivo do pareamento é encontrar um grupo de comparação ideal em relação ao grupo de tratamento a partir de uma amostra de não participantes, baseada nas características observáveis. A partir daí calcula-se o efeito médio do tratamento sobre o tratado através de distintos algoritmos de pareamento não paramétricos. Para tal são utilizados os microdados da Pesquisa de Orçamentos Familiar (POF) 2002-2003. Realiza-se ainda uma análise de sensibilidade dos resultados obtidos a fim de se verificar a robustez do método à presença de variáveis não observadas, bem como à especificação do modelo de escore de propensão. Os resultados estimados sugerem um efeito positivo das transferências monetárias sobre o consumo das famílias pobres beneficiárias. O fato dos recursos serem prioritariamente destinados a despesas com alimentos, educação, produtos de higiene e vestuário em detrimento de itens como bebidas e cigarros, despesas diversas e bens duráveis, significa que, em alguma medida, estes recursos estão sendo gastos de forma eficiente. E é provável que o aumento do consumo destas famílias eleva o seu nível de bem estar, representando um alívio imediato sobre pobreza. Deve-se ressaltar que o aumento do consumo para os itens especificados ameniza as adversidades destas famílias no curto prazo, mas também proporcionam efeitos no longo prazo. Considerando-se que tais gastos sejam destinados principalmente à melhoria da dieta das famílias e conseqüentemente de suas crianças e à obtenção de itens relacionados à educação infantil, higiene e saúde, então se configuram como impactos de longo prazo uma vez que a melhoria do status nutricional, o incentivo à educação, e os cuidados com a saúde irão permitir o acúmulo de capital humano destas crianças e deste modo quebrar o ciclo de pobreza em que se encontram estas famílias.
Abstract
The aim of this work is to analyze the effects of cash transfers of public programs on households expenditures and their components, taking the Brazilian program Bolsa-Escola as a representative example. Many methodological possibilities are explored and compared using different matching estimators, in an attempt to enhance the understanding of non experimental methods.To achieve such objectives, it is used a non experimental method called propensity score matching. The aim of the matching is to find an ideal group of comparison for the treatment group from a sample of non participants, based on observable characteristics. From that point, the average treatment effect on treated can be computed by using distinct non parametric matching algorithms. It is used microdata from the Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2002-2003. Further, a sensibility analysis is made to certify that the propensity score model is well specified and still works in the presence of unobservable variables.Results suggest a positive effect of money transfers on the poor beneficiary households consumption. The fact that households expenditures are concentrated on education, hygiene products, clothing and general food instead of drinks, cigarettes and durable goods means that, at some level, the money transferred is being efficiently spent. Hence, the increased consumption of the observed households enhances their welfare, which means an immediate relief from poverty conditions. It should be highlighted that enhanced consumption due to the money transfers ameliorates households poverty adversities in the short run and also has effects in the long run. Such effects are related to childhood support in the sense that, if money transfers expenditures by the households are really focused in the right goods, it will improve households diet and consequently of their children. The consumption of goods related to education, health and food would present long run turnovers in the poverty cycle, as long as better nutritional status, health care, and education incentives were joined to improve the human capital of the children.
Assunto
Renda Distribuição Brasil, Brasil Politica social
Palavras-chave
Bolsa escola, Distribuição de renda