Efeito da pomada de óxido de zinco e da película de barreira não irritante na prevenção da dermatite associada à incontinência em idosos hospitalizados: ensaio clínico randomizado
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mariangela Carneiro
Luciana Regina Ferreira da Mata
Eline Lima Borges
Rita de Cassia Marques
Luciana Regina Ferreira da Mata
Eline Lima Borges
Rita de Cassia Marques
Resumo
Observa-se na prática clínica pacientes internados com Dermatite Associada à Incontinência (DAI), uma inflamação cutânea que ocorre como consequência do contato entre a pele perineal, perigenital, perianal e áreas adjacentes com urina e fezes, além de epiderme com erosão e maceração. O cuidado com a prevenção deve ser estabelecido, mas pouco se sabe sobre esse cuidado. É necessário evitar ou minimizar a exposição a fatores causais e uma combinação de cuidados específicos da pele, como a limpeza da região, aplicação de produtos barreira. Normalmente, são utilizados sabão e água e é aplicado a pomada de óxido de zinco, um creme de barreira. No entanto, desde a década de 1990, uma película de barreira não irritante (PBNI), livre de álcool foi projetado para proteger a pele. O objetivo deste estudo foi comparar o efeito do uso de pomada de óxido de zinco e PBNI na prevenção de DAI em pacientes incontinentes internados em unidades de clínica médica. É um estudo experimental, do tipo ensaio clínico randomizado realizado em um hospital geral, de grande porte, público e de ensino. A população do estudo foi constituída por 114 pacientes idosos, que apresentavam eliminações urinárias e fecais em fralda descartável. Foram definidos três grupos de estudo, com 38 paciente em cada grupo: controle com o uso da higienização com água e sabão, intervenção I com a higienização e aplicação da pomada de óxido de zinco e intervenção II com higienização e aplicação do PBNI spray. Para a análise descritiva, foram utilizadas as distribuições de frequência simples, medidas de tendência central e medidas de variabilidade; para a avaliação do efeito das intervenções, o teste de regressão de Cox. Quanto ao efeito dos tratamentos sobre o risco de adquirir a DAI, identificou-se que os pacientes que receberam a intervenção II apresentaram menor risco (HR=0,54; p= 0,183) quando comparado ao grupo que recebeu intervenção I (HR=1,06; p=0,895) e ao grupo que recebeu somente a higienização. Contudo, não se encontrou diferença estatisticamente significativa entre os dois grupos de intervenção e o controle, não sendo possível afirmar qual a melhor intervenção. As variáveis que tiveram influência no aparecimento da DAI foram: dias de uso de tamanho adequado da fralda, número de dias de fezes pastosas, pacientes em risco nutricional e nível de saturação de oxigênio, sendo, portanto, fatores que devem ser monitorados pela enfermagem para evitar o surgimento do problema.
Abstract
It is observed in clinical practice patients hospitalized with Incontinence-Associated Dermatitis (IAD), a cutaneous inflammation that occurs as a consequence of the contact between the perineal, perigenital, perianal skin and adjacent areas with urine and feces, as well as epidermis with erosion and maceration. Care with prevention should be established, but little is known about such care. It is necessary to avoid or minimize exposure to causative factors and a combination of specific skin care, such as cleaning the region, applying barrier products. Usually, soap and water are used and it is applied to zinc oxide ointment, a barrier cream. However, since the 1990s, a non-irritating barrier film (NIBF), alcohol-free was designed to protect the skin. The objective of this study was to compare the effect of the use of zinc oxide ointment and NIBF in the prevention of IAD in incontinent patients hospitalized in medical clinic units. It is an experimental study, of the type randomized clinical trial conducted in a general hospital, large, public and teaching. The study population consisted of 114 elderly patients, who had urinary and fecal eliminations in a disposable diaper. Three study groups were defined, with 38 patients in each group: control with the use of soap and water hygiene, intervention I with the hygiene and application of the zinc oxide ointment and intervention II with hygiene and application of NIBF spray. For the descriptive analysis, we used the simple frequency distributions, measures of central tendency and measures of variability; for the evaluation of the effect of the interventions, the Cox regression test. Regarding the effect of the treatments on the risk of acquiring the IAD, it was identified that the patients who received the intervention II had a lower risk (HR = 0.54; p = 0,183) when compared to the group that received intervention I (HR = 1.06, p = 0.895) and the group that received only the hygiene. However, no statistically significant difference was found between the two intervention groups and the control, and it was not possible to state the best intervention. The variables that influenced the appearance of IAD were: days of adequate diaper size, number of days of pasty stools, patients at nutritional risk and oxygen saturation level, and therefore, factors that should be monitored by nursing to prevent the problem from arising.
Assunto
Ensaio Clínico Controlado Aleatório, Incontinência Fecal/complicações, Dermatite das Fraldas/epidemiologia, Incontinência Urinária/complicaçoes, Óxido de Zinco/uso terapêutico, Enfermagem, Hospitalização, Dermatite das Fraldas/prevenção & controle, Inquéritos e Questionários, Dermatite das Fraldas/enfermagem, Fatores de Risco
Palavras-chave
Dermatite das Fraldas, Incontinência Fecal, Cuidados de Enfermagem, Incontinência Urinária