Revisão de treinos automatizados baseados na RFT e alterações metodológicas no treino SMART
dc.creator: Daniel Ezequiel Pinto
dc.date.issued: 2021-11-30
dc.description.abstract: SMART is an automated training protocol based on relational frame theory (RFT) that allows participants to develop derived relational responding (DRR). Besides SMART there are other RFT-based training protocols that aims the development of DRR. Two studies were carried out to explore theoretical and empirical aspects of methodological alternatives to these training protocols. The first study consisted of a systematic review on RFT-based training protocols, including SMART, aiming to compare methodological variables and participants' performance on SMART and those other automated RFT-based training protocols that develop DRR. The articles were selected based on two techniques, the search for keywords and the use of snowballing. After the selection step, the 27 experimental studies were compared according to the sample; performance and mastery criteria in combinatorial entailment (CE) tests; use of psychometric tests; training protocol, structure and duration; stimuli used and relational responses; and use of multiple- exemplar training. The results of the review suggested a heterogeneity among the articles found, which made the comparison between them difficult. A series of independent variables that can be manipulated in future experiments were highlighted. The second study consisted of the application of a computer game based on SMART, with four stages. Forty children between 9 and 12 years old participated, and were splitted into four experimental groups according to the insertion of multiple sets of stimuli in stage two, stage three, in both or none of them. Participants' scores in the four stages and the probability of success in the different types of tasks in the first stage were analyzed according to the nodal distance, type of relationship (sameness or opposition) and direction of the questions present in the tasks. The results showed that there were no significant differences between groups regarding the use of multiple sets of stimuli. Stage three proved to be easier than the others in all groups. The types of tasks showed significant differences based on the probability of success according to the nodal distance and the relation of the question, but the linearity of the question did not impact the chances of getting it right. The results support the hypothesis that the SMART training order is not efficient in terms of gradual increase in difficulty. This aspect can impact the performance of some participants in training and can be critical if we consider the use of SMART for other populations, such as children with atypical development. The findings of the two studies, the review article and the empirical article, offer suggestions for researchers interested in studies based on automated training based on RFT, highlighting the SMART protocol.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Psicologia - Teses
dc.subject: Compórtamento - Teses
dc.subject.other: Responder
dc.subject.other: Relacional
dc.subject.other: Derivado
dc.subject.other: Treino
dc.subject.other: SMART
dc.subject.other: Molduras
dc.subject.other: Relacionais
dc.subject.other: Treino
dc.subject.other: Múltiplos
dc.subject.other: Exemplares
dc.subject.other: Computadorizados
dc.title: Revisão de treinos automatizados baseados na RFT e alterações metodológicas no treino SMART
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Thais Porlan de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4681384589017435
local.contributor.referee1João Henrique de Almeida
local.contributor.referee1Viviane Verdu Rico
local.description.resumoO SMART é um protocolo automatizado de treino baseado na Teoria das Molduras Relacionais (RFT) que permite aos participantes desenvolverem o responder relacional derivado (DRR). Além dele, há outros treinos baseados na RFT para desenvolver o DRR. Dois estudos foram realizados para explorar aspectos teóricos e empíricos de alternativas metodológicas desses protocolos de treino. O primeiro estudo consistiu em um artigo de revisão sistemática sobre os protocolos de treinos baseados na RFT, incluindo o SMART, objetivando comparar variáveis metodológicas e desempenho dos participantes no SMART e em outros treinos automatizados baseados na RFT que desenvolvem o DRR. Os artigos foram selecionados a partir de duas técnicas, a busca por palavras-chave e o uso de snowballing. Após a etapa de seleção, os 27 estudos experimentais foram comparados de acordo com a amostra; desempenho e critérios de maestria em testes de implicação combinatória (IC); uso de testes psicométricos; protocolo, estrutura e duração dos treinos; estímulos utilizados e respostas relacionais; e uso do treino de múltiplos exemplares. Os resultados da revisão sugeriram uma heterogeneidade entre os artigos encontrados que dificultou a comparação entre eles e foram destacadas uma série de variáveis independentes que podem ser manipuladas em futuros experimentos. O segundo estudo consistiu na aplicação de um jogo de computador baseado no SMART, com quatro estágios. Participaram 40 crianças entre 9 e 12 anos que foram divididas em quatro grupos experimentais de acordo com a inserção de múltiplos conjuntos de estímulos no estágio dois, estágio três, em ambos ou nenhum deles. Foram analisados os escores dos participantes nos quatro estágios e a probabilidade de acerto nos diferentes tipos de tentativas do primeiro estágio de acordo com a distância nodal da questão, tipo de relação (igualdade a/ou oposição) e direção da questão presente nas tentativas. Os resultados demonstraram que não houve diferenças significativas entre os grupos com relação ao uso de múltiplos conjuntos de estímulos. O estágio três demonstrou-se mais fácil que os demais em todos os grupos. Os tipos de tentativas demonstraram diferenças significativas a partir da probabilidade de acerto de acordo om a distância nodal e relação da questão, porém a linearidade da questão não impactou nas chances de acerto. Os resultados corroboram com a hipótese que a ordenação do treino SMART não é eficiente em termos de aumento gradual de dificuldade. Esse aspecto pode impactar no desempenho de alguns participantes no treino e pode ser crítico se pensarmos no uso do SMART para outras populações, como crianças com desenvolvimento atípico. Os achados dos dois trabalhos, o artigo de revisão e o artigo empírico, oferecem sugestões para pesquisadores interessados em estudos a partir de treinos automatizados baseados na RFT.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Psicologia: Cognição e Comportamento