A institucionalização da desconfiança em uma relação intersetorial : os estabelecidos e os outsiders no caso do rompimento da barragem de Fundão, em Mariana (MG)
| dc.creator | Rafael Coutinho Chagas Pereira | |
| dc.date.issued | 2019-02-13 | |
| dc.description.abstract | On November 5th, 2015, the largest socio-environmental tragedy in Brazil occurred: it collapsed in Mariana, in the state of Minas Gerais, the Fundão dam at the Germano mining complex of Samarco. A dam damaging 50 million cubic meters of tailings from iron ore. Of this waste, 45 million cubic meters were released into the environment, traveling almost 700 km along the Rio Doce basin until reaching the Atlantic Ocean. The toxic mud wave buried the sub-districts of Bento Rodrigues and Paracatu de Baixo, in Mariana, and caused incalculable destruction. In this tragedy, the focus turned on the Renova Foundation, which emerged in 2016, after a Transaction Term and Conduct Adjustment (TTAC). This agreement ratified and signed between the mining company Samarco, Vale, BHP Billiton, the state governments of Minas Gerais and Espírito Santo and the federal government, coined terms that envisioned a possible shared governance of the case and conceived a Foundation that, since the beginning, became the main protagonist in the progress of the negotiations and whose actions generate multiple and adverse reactions among the people affected by the mud of tailings and among others involved in this situation. Realizing this complexity, the objective of this dissertation is to investigate the space of negotiation and dialogue in a crime/disaster technological-environmental situation in order to inquire whether the established intersectoral relationship has favored the most affected and victims or companies and organizations responsible for the event. Based on a case study on the rupture of the Fundão dam, with visits to Mariana (MG) and observations noted in a field notebook, it was discovered that mining company Samarco, through the Renova Foundation, seeks to remain at the center of the negotiations and decision making in the search for problem solving. It acts to distance itself from the situation, while, simultaneously, adopts a position of conciliation and continuous attempt to remain close to those affected building relationships with weak ties, which allows it to have access to crucial information and ending up generating an environment governed by the constant feeling of mistrust between the agents involved. In addition, the company and the foundation are self-proclaimed established and act homogeneously, preserving their interests and feeding lies, stigmas and conflicting relationships with those affected, who, in turn, become outsiders in the processes of negotiation. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Relações intersetoriais | |
| dc.subject.other | Estabelecidos e outsiders | |
| dc.subject.other | Barragem de Fundão, Mariana (MG) | |
| dc.subject.other | Fundação Renova | |
| dc.subject.other | Desconfiança | |
| dc.title | A institucionalização da desconfiança em uma relação intersetorial : os estabelecidos e os outsiders no caso do rompimento da barragem de Fundão, em Mariana (MG) | |
| dc.title.alternative | The institutionalization of mistrust in an intersectoral relationship : established and outsiders in the case of the Fundão dam rupture, in Mariana (MG) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Jorge Alexandre Barbosa Neves | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5400214667102569 | |
| local.contributor.referee1 | Dimitri Fazito de Almeida Rezende | |
| local.contributor.referee1 | Matilde de Souza | |
| local.description.resumo | Em 05 de novembro de 2015, ocorre o maior crime/desastre socioambiental do Brasil: rompe na cidade de Mariana, no estado de Minas Gerais, a barragem de Fundão no complexo minerário de Germano, da empresa Samarco. Uma barragem que represava 50 milhões de metros cúbicos de rejeitos da mineração de ferro. Desse resíduo, 45 milhões de metros cúbicos foram lançados no meio ambiente, percorrendo quase 700 km ao longo da bacia do Rio Doce até alcançar o Oceano Atlântico. A onda de lama tóxica soterrou os subdistritos de Bento Rodrigues e Paracatu de Baixo, em Mariana (MG), e provocou uma destruição incalculável. Nessa tragédia, o foco se volta para a Fundação Renova, surgida em 2016, após um Termo de Transação e de Ajustamento de Conduta (TTAC). Este acordo homologado e celebrado entre a mineradora Samarco, a Vale, a BHP Billiton, os governos estaduais de Minas Gerais e do Espírito Santo e o governo federal, cunhou termos que vislumbravam uma possível governança compartilhada sobre o caso e concebeu uma Fundação que, desde o início, tornou-se a principal protagonista no andamento das negociações e cujas ações geram reações múltiplas e adversas entre as pessoas atingidas pela lama de rejeitos e entre outros/as envolvidos/as nessa situação. Percebendo essa complexidade, o objetivo desta dissertação de mestrado é investigar um espaço de negociação e diálogo em uma situação de crime/desastre tecnológico-ambiental para averiguar se a relação intersetorial estabelecida tem favorecido os/as principais atingidos/as e vítimas ou as empresas e organizações responsáveis pelo ocorrido. A partir de um estudo de caso sobre o rompimento da barragem de Fundão, com visitações à Mariana (MG) e observações anotadas em caderno de campo, descobriu-se que a mineradora Samarco, por meio da Fundação Renova, busca permanecer no centro das negociações e tomadas de decisão na busca pela resolução dos problemas. Ela age para se distanciar da situação, enquanto, simultaneamente, adota uma postura de conciliação e contínua tentativa de permanecer próxima aos/às atingidos/as a partir da construção de relações com laços fracos, o que lhe permite ter acesso a informações cruciais e que acaba gerando um ambiente regido pelo sentimento constante de desconfiança entre os/as agentes envolvidos/as. Ademais, a empresa e a fundação se autoproclamam estabelecidas e atuam de forma homogênea, preservando seus interesses e alimentando mentiras, estigmas e relações conflituosas com os/as atingidos/as que, por sua vez, tornam-se os/as outsiders nos processos de negociação. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |