Avaliação da absorção de energia durante colisão de uma longarina origami soldada pelos processos RSW e GMAW
dc.creator: Ciro de Faria Maia
dc.date.issued: 2021-03-08
dc.description.abstract: The continuous growth on the number of vehicles on the big cities and the increase on the average speed allowable on the streets creates a scenario where the number of automotive accidents are more often. The statistics published by the Brazilian Nacional Confederation of Transports shows that the number of casualties due to automotive crash has increased 3.3% in 2019 in respect with 2018. Due to the high number of casualties and expenses with recue and medical treatments, the governments across the world have been adopting more tight safety protocols to homologate and classify the safety of vehicles. Therefore, becomes mandatory for the development of a new car to consider the strength of the occupant compartment and the energy absorption capacity of the vehicle’s frontal structure. In this paper, two different welding technologies, RSW and GMAW, were analyzed in the same geometry of an automotive crash box. The geometry of the crash box was defined using the “Origami Engineering” technology through a numerical optimization with a target of maximizing the energy absorption. The crash boxes had the performance and deformation mode evaluated when crushed against a rigid wall at high speed. The specified welded joint was capable to increase the performance of the origami crashbox in 20% when compared in simulations with a seamless origami crash box. When compared with a thin-walled square tube the performance increment is up to 50%. The GMAW weld has shown a better capacity of guiding the octagonal deformation mode, which is desirable due to the higher efficiency. The RSW despite of the productive advantages has shown a mix mode of symmetric and octagonal. The simulation results were confirmed in physical tests with a correlation of 85%.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject: Automóveis - Medidas de segurança
dc.subject: Absorção
dc.subject: Acidentes de trânsito
dc.subject.other: Segurança veicular
dc.subject.other: Absorvedor de impacto
dc.title: Avaliação da absorção de energia durante colisão de uma longarina origami soldada pelos processos RSW e GMAW
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Alexandre Queiroz Bracarense
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0723315222598414
local.contributor.referee1Marcio Eduardo Silveira
local.contributor.referee1Diogo Antônio de Sousa
local.contributor.referee1Bruno Cesar Pockszevnicki
local.description.resumoO crescimento da frota mundial de automóveis e o aumento da velocidade média permitida em rodovias criaram condições para um crescente número de acidentes automotivos. Conforme dados da Confederação Nacional dos Transportes o número de mortos por acidente teve um aumento de 3.3% em 2019 quando comparados com 2018. O alto número de mortes implica em elevados gastos com atendimento médico e reabilitação de acidentados, somado a pressão do mercado mundial, os governos têm adotado protocolos cada vez mais exigentes para homologação e classificação de carros no que diz respeito à segurança veicular. Dessa forma, torna-se mandatório que o projeto de um automóvel seja executado em torno das variáveis que influenciam a absorção de energia e na proteção do ocupante em caso de colisão. Neste trabalho foram analisadas duas diferentes técnicas de união soldada sendo elas RSW (Resistance Spot Weld) e GMAW (Gas Metal Arc Welding) para uma mesma crash box automotiva. A geometria da crash box utilizada foi obtida via otimizações numéricas e aplicação da tecnologia “Origami Engineering” visando a máxima absorção de energia. O objetivo é avaliar o desempenho, modo de deformação e as características das crash box quando submetidas a impacto contra parede rígida em alta velocidade. A junta soldada especificada foi capaz de elevar o desempenho das longarinas origami em 20%, quando comparado virtualmente através da simulação de Elementos Finitos a uma longarina origami sem costura. Quando comparados com tubos de parede fina e seção transversal quadrada o ganho de desempenho chega a 50%. A soldagem GMAW se mostrou mais eficiente em guiar o modo de deformação octogonal, que é desejável devido sua maior eficiência. A soldagem RSW apesar das vantagens produtivas apresentou modo de deformação misto entre simétrico e octogonal. Os resultados encontrados nas simulações foram confirmados em testes físicos com correlação de 85%.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MECÂNICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Mecanica