A representação do negro e da negra em Olhos d'água: sujeitos de dor, luta e esperança
dc.creator: Túlio Romualdo Magalhães
dc.date.issued: 2023-02-09
dc.description.abstract: Evaristo's work has increasingly drawn the attention of literary critics and the reading public. In the first case, the growing number of dissertations, theses, and other academic works dedicated to analyzing Evaristo's short stories, novels, and poetry stands out. In this sense, this study investigates how the black subject is represented in the short stories from the anthology Olhos d’água (EVARISTO, 2016) by the Brazilian writer Conceição Evaristo. For that, studies on the contemporary black feminist debate, the discussion around Afro-Brazilian literature, and the concepts of memory and identity worked as reading keys that helped in the analysis of the corpus. Furthermore, a critical reading of short stories from Olhos d'água was promoted. Finally, it was found that Evaristo, from a powerful and profound language, makes use of a wide repertoire to represent the black subject through pain, struggle, and hope.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Evaristo, Conceição, 1946- – Olhos d’água – Crítica e interpretação
dc.subject: Contos brasileiros – História e crítica
dc.subject: Negros na literatura
dc.subject: Mulheres na literatura
dc.subject.other: Gênero
dc.subject.other: Raça
dc.subject.other: Classe
dc.subject.other: Ficção
dc.subject.other: Conceição Evaristo
dc.title: A representação do negro e da negra em Olhos d'água: sujeitos de dor, luta e esperança
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Eduardo de Assis Duarte
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4231604049505722
local.contributor.referee1Constância Lima Duarte
local.contributor.referee1Rafaela Kelsen Dias
local.description.resumoA obra evaristiana, cada vez mais, vem chamando a atenção da crítica literária e do público leitor. No primeiro caso, salta aos olhos o crescente número de dissertações, teses e outros trabalhos acadêmicos que se dedicam a analisar os contos, romances e a poesia de Conceição Evaristo. Nesse sentido, este estudo investiga de que forma se dá a representação do sujeito negro nos contos da antologia Olhos d’água (EVARISTO, 2016), da escritora mineira. Para tanto, os estudos sobre o debate feminista negro contemporâneo, a discussão em torno da literatura afro-brasileira e os conceitos de memória e identidade funcionaram como chaves de leitura que auxiliaram na análise do corpus. Ademais, promoveu-se uma leitura crítica dos contos de Olhos d’água presentes no livro. Por fim, verificou-se que Evaristo, a partir de uma linguagem potente e profunda, lança mão de um amplo repertório a fim de representar o sujeito negro por meio da dor, da luta e da esperança.
local.identifier.orcid0000-0003-0421-747X
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Literários