A copa do mundo de 2014 e a cidade: impacto dos megaeventos na política urbana
| dc.creator | Mariana Grilli Belinotte | |
| dc.date.issued | 2021-02-10 | |
| dc.description.abstract | What is the impact of megaevents in the cities? Specifically, what were the impacts of the FIFA World Cup 2014 in Brazil regarding urban competition, norms flexibilization, political participation and investment distribution? The methodology chosen to answer these questions was the juridical-comprehensive method. The technics used were the documental analysis and the bibliographical revision. Laws and newspaper articles - from Folha de São Paulo and O Estado de São Paulo - were used for the documental analysis; works from the Law, Geography, History and Public Administration areas were used in the bibliographical revision. The data shows that the megaevents have the capability of accelerating processes of unequal distribution of investments and space privatization and its reformulation aimed to fulfilling the specific needs of transnational actors, in detriment of citizens and residents, a phenomena which could also be seen in the 2014 Cup. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Direito | |
| dc.subject | Copa do mundo (futebol) | |
| dc.subject | Políticas Públicas | |
| dc.subject.other | Direito | |
| dc.title | A copa do mundo de 2014 e a cidade: impacto dos megaeventos na política urbana | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Mônica Sette Lopes | |
| local.contributor.advisor1 | Miracy Barbosa de Sousa Gustin | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5797844664777595 | |
| local.contributor.referee1 | André Luiz Freitas DIas | |
| local.contributor.referee1 | Daniela Mello Coelho Haikal | |
| local.description.resumo | Qual o impacto dos megaeventos nas cidades? Especificamente, qual foram os impactos da Copa do Mundo FIFA de 2014, realizada no Brasil, no que diz respeito a temas como competição entre cidades, flexibilização de normas, participação política e distribuição de investimentos? A metodologia adotada para responder essas questões foi a pesquisa jurídico-compreensiva, utilizando-se como técnicas a análise documental e a revisão bibliográfica. Para a análise documental, foram examinadas normas jurídicas que versam sobre política urbana e artigos de jornais - Folha de São Paulo e O Estado de São Paulo - do período de preparação para o evento; na análise documental, utilizou-se principalmente de obras das áreas do Direito, Geografia, História e Administração Pública. Os dados permitem concluir que os megaeventos têm o potencial de acelerar processos de distribuição desigual de investimentos públicos e de privatização do espaço e de sua reformulação para atender as necessidades específicas dos atores transnacionais, em detrimento de cidadãos e moradores, fenômenos que puderam ser vistos também na Copa 2014. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | DIREITO - FACULDADE DE DIREITO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |