Metodologias ativas para inovação no aprendizado: um estudo de caso STEAM na educação brasileira para motivação à engenharia.
| dc.creator | Karla Vanessa Fernandes Azambuja | |
| dc.date.issued | 2022-05-31 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this dissertation is to analyze how the innovation process in education happens using active methodologies and the STEAM approach. The choice of this theme is justified by the difficulty of the education system to innovate and by the absence of academic reports regarding the use of this methodologies and approaches. The teaching of STEAM techniques is approved by the literature in order to develop complexity skills in today's world, such as protagonist and leadership. In addition, and no longer despite that, the study is also justified by the need to keep motivating students to apply to Engineering in Brazil, aiming the development of solutions that improve the living conditions of people and society. This is an exploratory research of a qualitative nature, based on primary sources, through interviews with twenty-one high school teachers and a personal experience report, also with primary sources of three hundred and fifty high school students, who have been in contact with STEAM approach. The study has promoted that, despite having knowledge of the concepts of active methodologies, the teachers don’t know how they should develop this process and what practices are available in order to do it. Therefore, the study brought to light the importance of empower these teachers and to exposure them to reports of experiences and resources that can guide them, especially when it comes into the definitions of the New Brazilian’s High School Rules. Finally, the experience report of using the STEAM approach within a private school in Belo Horizonte, shows that the use of this approach of teaching has introduce the students into new technologies which were applied in their daily basis, developed their logic thinking, and motivated 15% of the student’s group to think about a possible future within the engineering area. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Inovações educacionais | |
| dc.subject | Desenvolvimento organizacional | |
| dc.subject | Ensino médio | |
| dc.subject | Aprendizagem baseada em problemas | |
| dc.subject | Professores de ensino médio | |
| dc.subject | Tecnologia de ponta e educação | |
| dc.subject | Engenharia | |
| dc.subject.other | Inovação | |
| dc.subject.other | Science, Technology, Engineering, Arts and Mathematics (STEAM) | |
| dc.subject.other | Problem based Learning (PBL) | |
| dc.subject.other | Metodologias ativas | |
| dc.subject.other | Novo ensino médio | |
| dc.subject.other | Engenharia | |
| dc.subject.other | Innovation | |
| dc.subject.other | Active methodologies | |
| dc.subject.other | New high school | |
| dc.subject.other | Engineering | |
| dc.subject.other | Aprendizagem baseada em problemas | |
| dc.title | Metodologias ativas para inovação no aprendizado: um estudo de caso STEAM na educação brasileira para motivação à engenharia. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Carmela Maria Polito Braga | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8647879466872770 | |
| local.contributor.referee1 | Hani Camille Yehia | |
| local.contributor.referee1 | Hermes Aguiar Magalhães | |
| local.description.resumo | O propósito desta dissertação é analisar como acontece o processo de inovação na educação através do uso de metodologias ativas e da abordagem STEAM. A escolha deste tema se justifica pela dificuldade do sistema de ensino em inovar e pela carência de relatos quanto ao uso dessas metodologias e abordagem no ensino médio brasileiro. O ensino através das metodologias ativas e a abordagem STEAM comprovaram-se, pela literatura, eficazes no desenvolvimento de habilidades que se mostram essenciais diante da complexidade e necessidades do mundo atual, como o protagonismo e a liderança. Além disso, e não mais obstante, o estudo também se justifica pela necessidade de formação de estudantes motivados para a área de Engenharia no Brasil, visando ao desenvolvimento de soluções que melhorem as condições de vida das pessoas e da sociedade. Trata-se de um estudo exploratório de natureza qualitativa, baseado em fontes primárias, por meio de entrevistas com vinte e um professores da área de ciências exatas do ensino médio e de um relato de experiência, também com fontes primárias de dados, provenientes de trezentos e cinquenta estudantes da rede particular de ensino, que passaram por uma abordagem de educação STEAM. A análise identificou que apesar de haver um conhecimento do conceito de metodologias ativas pelos professores, pouco é sabido por eles sobre como eles devem desenvolver esse processo e quais as práticas e recursos disponíveis para apoiá-los. Desta forma, o estudo trouxe à luz a importância da capacitação destes profissionais e da exposição dos mesmos à relatos de experiências e recursos que possam orientá-los, principalmente frente às definições do Novo Ensino Médio. Por fim, o relato de experiência de uso de abordagem STEAM em uma escola de ensino médio, da rede particular de Belo Horizonte, mostra que a utilização dessa abordagem possibilitou introduzir os estudantes ao uso de tecnologias diversas aplicadas a situações do cotidiano, desenvolver raciocínio lógico e motivar 15% do grupo trabalhado a pensar em um possível futuro dentro da área de engenharia. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Propriedade Intelectual |