Método simplificado de avaliação de conforto térmico para ambientes ventilados naturalmente ou híbridos do INI-C: desempenho e limitações
dc.creator: Helder Gattoni Medeiros
dc.date.issued: 2022-02-09
dc.description.abstract: The need to implement measures to mitigate the buildings electricity consumption in the country led to the creation of the RTQ-C in 2009. Although Brazil has many naturally ventilated buildings, the RTQ-C is strongly oriented towards buildings that have air-conditioned systems. In 2021, the Brazilian Government published an improvement to the RTQ-C, renaming it to INI-C which, among other changes, presents a simplified method for evaluating the percentage of hours in thermal comfort (PHOCt) for naturally ventilated spaces. In this research the aim is to analyze the applicability and possible limitations of this method, using UFMG’s buildings located in Pampulha campus as a case study. For this purpose, the possibility of applying the method in buildings of different geometries was evaluated and the results of this method was compared with results obtained through simulation with EnergyPlus software. The 82 buildings considered of interest for the study were divided into three groups according to the applicability of the method: 1) applicable, 2) applicable with adjustments, and 3) not applicable. It was observed that 16% of the buildings belong to group 1, 61% to group 2 and 23% to group 3. If limits of cover thermal transmittance and absorbance and variation between APP are also taken into account, only 1 building would meet the limits of the metamodel (1.2%). Buildings in group 1 had their PHOCt evaluated with results ranging between 53% and 97%, and the buildings with higher occupancy densities and smaller indoor spaces tended to have worst results and those with lower thermal roof transmittance tended to have the best results. In addition, the simplified method was applied with modifications in 3 buildings from group 2 and the results were compared with computer simulations. The percentage differences in the PHOCt ranged between 2% and 6%, which was considered a satisfactory result for the simplified method, even with the necessary adjustments. For now, the new method is considered capable of promoting a general assessment of natural ventilation solutions in buildings, but for that, acceptable adjustments in its input parameters must be evaluated to expand its application.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Conforto térmico
dc.subject: Energia elétrica - Consumo
dc.subject: Ventilação
dc.subject.other: RTQ-C
dc.subject.other: INI-C
dc.subject.other: EnergyPlus
dc.subject.other: Eficiência Energética
dc.subject.other: Simulação
dc.title: Método simplificado de avaliação de conforto térmico para ambientes ventilados naturalmente ou híbridos do INI-C: desempenho e limitações
dc.title.alternative: Simplified method of evaluating thermal comfort for naturally ventilated or hybrids environments by INI-C: performance and limitations
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Roberta Vieira Gonçalves de Souza
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8006209271320989
local.contributor.referee1Aldomar Pedrini
local.contributor.referee1Ana Carolina de Oliveira Veloso
local.contributor.referee1Raquel Diniz Oliveira
local.description.resumoA necessidade de implementar medidas para a mitigação do consumo de energia elétrica das edificações no país levou à criação do RTQ-C em 2009. Embora o Brasil possua muitas edificações naturalmente ventiladas, o RTQ-C é fortemente orientado para edificações que possuem sistemas de ar-condicionado. Em 2021 o Governo Brasileiro publicou um aprimoramento para o RTQ-C renomeando-o para INI-C que, dentre outras alterações, apresenta método simplificado de avaliação do percentual de horas em conforto térmico (PHOCt) para espaços naturalmente ventilados. Este trabalho, então, tem como objetivo analisar a aplicabilidade e as eventuais limitações deste método utilizando como estudo de caso edificações do campus Pampulha da UFMG. Para tal avaliou-se a possibilidade de aplicação do método em edificações de geometrias diversas e comparou-se os resultados desse método com resultados obtidos através de simulação com o software EnergyPlus. As 82 edificações consideradas de interesse para o estudo foram divididas em três grupos de acordo com a aplicabilidade do método com relação aos aspectos geométricos, sendo eles: 1) aplicável, 2) aplicável com ajustes e 3) não aplicável. Observamos que 16% das edificações pertencem ao grupo 1, 61% ao grupo 2 e 23% ao grupo 3. Caso os limites de transmitância térmica e absortância da cobertura e limite da variação entre APPs também sejam levados em consideração, apenas 1 edificação atenderia aos limites do metamodelo (1,2%). As edificações do grupo 1 resultaram em PHOCt entre 53% e 97% sendo que as edificações com maiores densidades de ocupação e ambientes internos pequenos tenderam a ter os piores resultados e aquelas com menores transmitâncias térmicas da cobertura tenderam a ter os melhores resultados. Além disso, o método simplificado foi aplicado com modificações em 3 edificações que pertencem ao grupo 2 e os resultados foram comparados com simulações computacionais. As diferenças percentuais no PHOCt variaram entre 2% e 6%, o que foi considerado um resultado satisfatório para o método simplificado mesmo com os ajustes que se fizeram necessários. Por ora, consideramos o novo método capaz de promover uma avaliação geral de soluções de ventilação natural nas edificações, mas para isso deve-se avaliar ajustes aceitáveis em seus parâmetros de entrada de forma a ampliar sua aplicação.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5555-3647
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável