Aspectos clínicos e laboratoriais do carcinoma de suprarrenal na criança: estudo longitudinal no Hospital das Clínicas da UFMG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O carcinoma de suprarrenal (CSR) é um tumor raro, com comportamento clínico heterogêneo e prognóstico geralmente ruim. Representa 0,2% das neoplasias malignas pediátricas. No Brasil, nas regiões Sul e Sudeste, esta incidência está aumentada em 10 a 15 vezes, chegando a 4,2 casos/1.000.000. Objetivos: Analisar as características clínicas e laboratoriais dos pacientes tratados no serviço de oncologia pediátrica do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais com diagnóstico de CSR. Pacientes e Métodos: Foram estudados, retrospectivamente, os pacientes com CSR com idade até 17 anos e 11 meses, admitidos no serviço no período de 2004 a 2015. Resultados: A casuística foi composta por 13 pacientes, sendo 69% menores que 4 anos e 77% do gênero feminino. A mediana da idade ao diagnóstico foi de 2 anos. A maioria dos pacientes era do interior de MG. O tempo de seguimento variou de 4 meses a 10 anos e 6 meses. Hirsutismo foi identificado em 54% dos casos como sinal inicial que motivou a primeira consulta médica, seguido por virilização (38,5%). Em relação às síndromes endocrinológicas, virilização foi encontrada nas dez pacientes que integraram a casuística e manifestações de hipercortisolismo foram identificadas em todos os casos. Houve discreta predominância do acometimento da glândula adrenal esquerda (53,8% - 7/13). Nenhum paciente apresentou tumor bilateral. Nove pacientes foram avaliados por ecocardiograma, com resultados normais. Os oito pacientes que realizaram tomografia computadorizada de tórax apresentaram resultados deste exame sem alterações. Dos oito pacientes avaliados, 53,8% apresentavam idade óssea avançada em relação à idade cronológica. A mediana de tempo entre o início dos sintomas e o diagnóstico foi de 9,5 meses; entre a primeira consulta e o início do tratamento foi de 6 meses. O tempo entre a admissão no serviço de oncologia e a confirmação do diagnóstico foi de 4 semanas e entre a admissão e o tratamento foi de 1 semana, cumprindo as exigências do Ministério da Saúde. Doze pacientes tiveram sua primeira consulta realizada pelo pediatra. A maioria dos pacientes foi avaliada por endocrinologista pediátrico antes do procedimento cirúrgico (79,2%). Todas as ressecções tumorais foram realizadas por cirurgião pediátrico. Todos os pacientes foram acompanhados pelo oncologista pediátrico. Em relação à avaliação laboratorial, realizada anteriormente à cirurgia, 12 pacientes realizaram dosagem sérica de cortisol e 25% destes apresentaram valores aumentados. O sulfato de ehidroepiandrosterona foi avaliado em 12 pacientes e encontrava-se aumentado em 10. A testosterona foi avaliada em 11 pacientes e apresentou-se aumentada em nove. A androstenediona foi avaliada em oito e estava aumentada em sete, e a 17-OH-progesterona foi avaliada em nove pacientes e encontrava-se aumentada em oito. Todos os pacientes preencheram os critérios de Weiss para diagnóstico de CSR. A imuno-histoquímica foi realizada em 61,5% dos casos, com positividade do Ki-67 variando de 0% a 60%; 87,5% tiveram o P53 positivo. O peso tumoral variou de 5 a 1040 gramas. A maioria dos pacientes (76,9% - 11/13) apresentou doença localizada (estadio I 10 pacientes e II 1 paciente) e, destes, 81,8% tinham idade inferior a 4 anos (9/11). Todos os pacientes foram submetidos à ressecção tumoral total e houve ruptura da cápsula tumoral em apenas um caso. Dois pacientes, com doença em estadio III e IV (metástase em fígado), receberam quimioterapia associada a mitotano. Ambos tinham idade superior a quatro anos. Onze pacientes estavam vivos e sem doença no momento da análise dos resultados, um paciente faleceu em decorrência de progressão da doença (estadio IV) e houve perda de seguimento de um caso. A probabilidade de sobrevida global para todo o grupo aos 5 anos foi de 92,3 ± 7,4%. Conclusões: Não houve diferença quanto à caracterização clínica e laboratorial da população estudada, em relação à literatura. A evolução favorável dos pacientes desta casuística, com sobrevida global superior aos resultados da literatura, é possivelmente explicada pela baixa idade ao diagnóstico na população do estudo, pelo predomínio de casos com doença localizada (estadios I e II) e pelo fato de todos os pacientes terem sido submetidos a ressecção tumoral completa com apenas um caso de ruptura de cápsula tumoral.
Abstract
Adrenal carcinoma (CSR) is a rare tumor, with heterogeneous clinical behavior and generally bad prognosis. Represents 0.2% of pediatric malignant neoplasms. In Brazil, at South and Southeast regions, this incidence is increased by 10 to 15 times, reaching 4.2/1,000,000 cases. Objectives: Analyze clinical and laboratory characteristics of treated patients at the Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais pediatric oncology service with diagnosis of CSR. Patients and methods: Were studied retrospectively the patients with CSR aged up to 17 years and 11 months, admitted in the service in period 2004 to 2015. Results: The series was made up of 13 patients, being 69% smaller than 4 years and 77% female gender. The median age at diagnosis was 2 years. Most of the patients were from the interior of MG. The follow-up time ranged from 4 months to 10 years and 6 months. In 54% of the cases hirsutism has been identified as the initial signal which motivated the first medical consultation, followed by virilization (38.5%). In relation to endocrinology syndromes, virilization was found in 10 female patients who have integrated the material and hypercortisolism demonstrations were identified in all cases. There was a discreet predominance of left adrenal gland involvement (53.8% - 7/13). No patient has presented bilateral tumor. Nine patients were assessed by echocardiography, with normal results. The eight patients who performed chest computed tomography showed results of this exam without changes. Of the eight patients evaluated, 53.8% had advanced bone age in relation to chronological age. The median time between onset of symptoms and the diagnosis was 9.5 months; between the first query and the start of treatment was 6 months. The time between the admission in the oncology service and the diagnosis confirmation was 4 weeks and between admission and treatment was of 1 week, fulfilling the Ministry of Health requirements. Twelve patients had their first consultation held by the pediatrician. Most of the patients were evaluated by a pediatric endocrinologist before the surgical procedure (79.2%). All the tumor resections were performed by a pediatric surgeon. All patients were accompanied by the pediatric oncologist. In relation to laboratory assessment carried out prior to the surgery, 12 patients performed cortisol serum dosage, and 25% of these showed increased values. Dehidroepiandrosterona sulfate was evaluated in 12 patients and was increased in 10 of them. Testosterone was evaluated in 11 patients and showed increased in nine of them. The androstenedione was evaluated in eight and was increased in seven, and the 17-OH-progesterone was measured in nine patients and was increased in eight of them. All patients met the Weiss criteria for the CSR diagnosis. The immunohistochemistry was performed on 61.5% of cases with positivity of the Ki-67 ranging from 0% to 60%; 87.5% had the P53 positive. The tumor weight ranged from 5 to 1040 grams. Most patients (76.9% - 11/13) presented localized disease (stage I 10 patients and II 1 patient) and, of these, 81.8% had less than 4 years of age (9/11). All patients underwent total tumor resection and there was disruption of tumor capsule in only one case. Two patients, with stage III and IV disease (metastasis in liver), received chemotherapy associated to mitotane. Both had over four years. Eleven patients were alive and free of disease at the time of analysis of the results, a patient died as a result of disease progression (stage IV) and there was loss of follow-up of one case. The probability of overall survival for the entire group to 5 years was 92.3 ± 7.4%. Conclusions: Compared to literature, there were no differences regarding clinical and laboratory characterization of the population studied. The favorable evolution of the patients in this series, with literature superior overall survival results, is possibly explained by the low age at diagnosis in the study population, by the predominance of cases with localized disease (stages I and II) and the fact that all patients have undergone complete tumor resection with just a case of ruptured tumor capsule.
Assunto
Endocrinologia pediatrica, Tumores em crianças, Neoplasias do córtex suprarrenal, Oncologia, Criança
Palavras-chave
Ciências da Saúde: Saúde da Criança e do Adolescente
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por