Proposta de intervenção de uma Equipe de Saúde da Família para intensificação da luta contra o tabagismo
dc.creator: André Fernando Teixeira
dc.date.issued: 2019-02-23
dc.description.abstract: In the territory of Family Health Team Santana de Sericita/MG there is a prominence of several public health problems, smoking being the priority problem, since it presents a considerable prevalence of active smokers. The objective was to propose an intervention for the Family Health Team to intensify the fight against smoking in the Santana district, located in the municipality of Sericita / MG. The preparation of the proposal was based on the Strategic Situational Planning method with active participation of all team members. The critical nodes established for the problem were: positive social representation of smoking, high tobacco dependence, easy access to products containing the substance, first contact with "smoking" and exposure of young people to it, few information about the means of treatment of smoking. For each of them there was a specific strategic operation, they were tangential and complementary to the following expected results: decreased contact and stimulation between the patient and the will to smoke, understanding by the population that smoking is harmful to health, to make smokers more capable of overcoming nicotine dependence, to achieve a satisfactory abstinence rate for patients who seek the health unit, with a view to cessation of smoking.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Prevenção do hábito de fumar
dc.subject: Estratégia de Saúde da Família
dc.subject: Abandono do hábito de fumar
dc.subject: Tabaco
dc.subject: Tabagismo
dc.subject.other: Prevenção do hábito de fumar
dc.subject.other: Estratégia de Saúde da Família
dc.subject.other: Abandono do hábito de Fumar
dc.title: Proposta de intervenção de uma Equipe de Saúde da Família para intensificação da luta contra o tabagismo
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Thabata Coaglio Lucas
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9917986780456647
local.contributor.referee1Maria Dolôres Soares Madureira
local.description.resumoNo território da Equipe de Saúde da Família Santana de Sericita/MG há proeminência de diversos problemas de saúde publica, sendo o tabagismo o problema prioritário, pois apresenta prevalência considerável de fumantes ativos. Objetivou-se propor uma intervenção para a Equipe de Saúde da Família para intensificação da luta contra o tabagismo no distrito de Santana, localizado no município de Sericita/MG. A elaboração da proposta baseou-se no método do Planejamento Estratégico Situacional com participação ativa de todos os membros da equipe. Os nós críticos estabelecidos para o problema foram: representação social positiva do hábito de fumar, capacidade elevada do tabaco em causar dependência, facilidade no acesso aos produtos que contêm a substância, primeiros contatos com o “fumo” e exposição dos jovens a ele, pouca informação a respeito dos meios de tratamento do tabagismo. Para cada um deles houve uma operação estratégica específica, elas se tangenciavam e se complementavam visando os seguintes resultados esperados: diminuição do contato e do estímulo entre o paciente e a vontade de fumar, entendimento pela população de que o hábito de fumar é prejudicial à saúde, tornar os tabagistas mais capazes de vencer a dependência à nicotina, atingir índice de abstinência satisfatório aos pacientes que procurarem a unidade de saúde, vislumbrando a cessação do tabagismo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família