Contribuições para a superação de mitos sobre o tratamento odontológico no período gestacional: uma revisão de literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eulita Maria Barcelos
Resumo
As gestantes constituem um grupo de pacientes que requerem atenção e cuidados especiais e abrangentes na atenção odontológica. Faltas às consultas odontológicas agendadas para as mesmas, nas Unidades de Atenção Primária em Saúde (UAPS), justificam a necessidade de estudos para elucidar essa questão, contribuindo para um pré-natal adequado. O presente trabalho buscou realizar uma revisão de literatura sobre os mitos em relação ao tratamento odontológico na gestação, identificando como a literatura especializada aborda tal questão. Buscou-se ainda formular propostas, baseadas na revisão de literatura, voltadas para os profissionais da saúde envolvidos nos aspectos gestação e saúde bucal, visando desmistificar questões relacionadas ao tratamento odontológico no período gestacional. Para tanto, fez-se uma revisão crítica sistematizada, coletando informações disponíveis sobre o tema por meio de método científico, tendo como princípios gerais a exaustão na busca dos estudos e a seleção justificada dos mesmos por critérios de inclusão e exclusão. Os resultados foram expostos com o auxílio de tabelas, apresentando recomendações e mitos encontrados na revisão realizada, bem como as outras abordagens que os mitos em relação ao tratamento odontológico recebem na literatura consultada. Como conclusão, apresentou-se propostas interventivas que visam à efetiva inserção da odontologia nos cuidados com a gestante em suas consultas de pré-natal.
Abstract
Pregnant women are a group of patients that require special attention and comprehensive dental care. Absences from scheduled dental appointments, in Units of Primary Health Care (UAP), justify the need for studies to elucidate this issue, contributing to an appropriate prenatal care. This study attempted to make a literature review of the myths in relation to dental treatment during pregnancy, identifying how the literature addresses this question. Proposals, based on the literature review, were made, aimed at health professionals involved in aspects of pregnancy and oral health, trying to demystify issues related to dental treatment during pregnancy. For that, there was a systematic critical review, collecting available information on the subject by means of scientific method, with the general principles of exhaustion in pursuit of studies and the selection justified by criteria for inclusion and exclusion. Results were exposed with the aid of tables, presenting prescriptions and myths found in the performed review as well as other approaches that the central theme received in the literature. In conclusion proposals were made, searching for an effective insertion of dental care to pregnant women in their antenatal consultations.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Atenção Básica em Saúde da Família
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por