Um estudo sobre a interação dos usuários com a interface e o sistema de busca do Portal de Periódicos da Capes
| dc.creator | Gracielle Mendonça Rodrigues Gomes | |
| dc.date.issued | 2014-10-01 | |
| dc.description.abstract | The CAPES Portal of E-Journals is highly relevant for higher education and for Brazilian science as it provides access to important sources of scientific information. Since it was launched, it has under gone several changes in its interface, layout and search resources and system in a constant effort to facilitate navigation and improve the services offered to users. Under this context, the following research question was raised: How the interface and search system of the CAPES Portal of E-Journals has supported the activities of interaction, search and retrieval of information? To investigate this issue, this study integrates perspectives of the field of Information Science and of Computer Science to achieve a more complete analysis of the information search process in CAPES Portal of E-Journals, to identify what problems in the interface and search system preventor hinder user interaction and information retrieval, and to propose possible solutions to improve this system. The literature review presents the evolution of search engines and the challenges of Information Retrieval on the Web, models of Information Seeking Behavior in Information Retrieval Systems (IRS) and the area of Human-Computer Interaction based on Semiotics Engineering. In addition, there view a analyses the integration of the areas of Information Retrieval, Information Search Behaviour and Human-Computer Interaction for IRS interface design and information in scientific communities. This research is characterized as study of exploratory and descriptive nature, using qualitative approach. The sample will be composed of doctoral students in the areas of Humanities, Linguistics, ,Language and Arts, Biological Sciences, Physical Sciences and librarians of the Federal University of Minas Gerais (UFMG). For data collection and analysis the study applies methods of evaluation. The first, performed by specialists, is denominated Semiotic Inspection Method (SIM). The second, carried out with users, is called Method Explanation of Underlying Discourse (MEDS) and was adapted to be based n models for representing the search for information in IRS the results allowed the identification of the difficulties and problems in the interface and search system; the observation of tactics, judgments and changes in strategies used during an episode search; the knowledge of what the users think about the interface and the search engine, and of what characteristics are to their liking or dislike and the proposition of recommendations for improving the CAPES Portal of E-Journals interface. The study suggests that the findings aim at advancing the understanding of the processes of user interaction with the Information Retrieval Systems, and at contributing to the development of the area of Interactive Information Retrieval. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Sistemas de recuperação da informação Avaliação | |
| dc.subject | Comportamento informacional | |
| dc.subject | Interfaces de usuário (Sistema de computador) | |
| dc.subject | Interação homem-máquina | |
| dc.subject.other | Recuperação da Informação Interativa | |
| dc.subject.other | Comportamento de Busca de Informação em SRI | |
| dc.subject.other | Portal de Periódicos da CAPES | |
| dc.subject.other | Sistemas de Recuperação da Informação | |
| dc.subject.other | Interação Humano-Computador | |
| dc.subject.other | - Avaliação e Uso | |
| dc.subject.other | Satisfação do Usuário | |
| dc.subject.other | Método de Inspeção Semiótica | |
| dc.title | Um estudo sobre a interação dos usuários com a interface e o sistema de busca do Portal de Periódicos da Capes | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Beatriz Valadares Cendon | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Claudio Gomes Maia | |
| local.contributor.referee1 | Julia Goncalves da Silveira | |
| local.description.resumo | O Portal de Periódicos da CAPES é altamente relevante para o ensino superior e para a ciência brasileira por proporcionar acesso a importantes fontes de informação científica. Desde o seu lançamento, passou por várias modificações em sua interface, seu layout e seus sistemas e recursos de busca num esforço constante para facilitar a navegação e melhorar os serviços oferecidos aos usuários. Em virtude deste contexto aponta-se a seguinte necessidade: Como a interface e o sistema de busca do Portal de Periódicos da CAPES tem suportado as atividades de interação, busca e recuperação da informação de seus usuários? Para investigar esta questão, o presente estudo almejou integrar a Ciência da Informação da Ciência da Computação para analisar o processo de busca da informação no Portal de Periódicos da CAPES, identificar problemas existiam na interface e no sistema de busca que impedem ou dificultam a interação e a busca de informação, e propor possíveis soluções para aperfeiçoar este sistema. Como lastro teórico, apresentam-se a evolução dos mecanismos de busca e os desafios da Recuperação da Informação na Web, os modelos de Comportamento de Busca de Informação em Sistemas de Recuperação da Informação e a área de Interação Humano-Computador baseada na Engenharia Semiótica. Analisa a integração das áreas de Recuperação da Informação, Information Search Behaviour e Interação Humano-Computador para projetos de interface em SRIs e a busca de informação nas comunidades científicas através das TICs. Caracteriza-se com um estudo de caráter exploratório e descritivo, sob a abordagem metodológica qualitativa. Tem como sujeitos da pesquisa alunos de doutorado das áreas de Ciências Humanas, Linguística, Letras e Artes, Ciências Biológicas, Ciências Exatas e bibliotecários da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Na coleta de dados, aplicam-se dois métodos de avaliação. O primeiro, realizado por especialistas, é denominado Método de Inspeção Semiótica (MIS). O segundo método é realizado com usuários, denominado Método de Explicitação do Discurso Subjacente (MEDS), e foi fundamentado por modelos que representam a busca de informação em SRIs. A partir dos resultados, foi possível identificar as dificuldades e os problemas existentes na interface e no sistema de busca; observar táticas, julgamentos e mudanças de estratégias realizadas durante um episódio de busca; conhecer o que o usuário pensa a respeito da interface e o sistema de busca, e quais características são do seu agrado ou desagrado; propor recomendações para melhoria da interface do Portal de Periódicos da CAPES, e apresentar as conclusões almejando progredir o entendimento dos processos de interação do usuário com os SRIs e contribuir para o desenvolvimento da área de Recuperação da Informação Interativa. | |
| local.publisher.initials | UFMG |