Simulações dos efeitos de mudança nos diferenciais de mortalidade e fecundidade sobre variáveis socioeconômicas no Brasil de 1970 a 2008
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Simone Wajnman
Eduardo Luiz Goncalves Rios Neto
Carlos Antonio Costa Ribeiro
Eduardo Luiz Goncalves Rios Neto
Carlos Antonio Costa Ribeiro
Resumo
O objetivo deste trabalho é analisar os efeitos de mudanças na mortalidade e na fecundidade por status socioeconômico (SSE), sobre a composição populacional e, consequentemente, sobre indicadores de renda, ocupação, escolaridade e desigualdade. Para tal, é realizado um exercício contrafactual de simulação da composição da população brasileira de chefes de domicílio em 2008, assumindo distintos cenários de mortalidade e fecundidade. A simulação foi feita modificando-se o peso de cada pessoa observada na população, alterando, como consequência, a composição da população simulada. Para obtenção dos novos pesos foramutilizadas estimativas de fecundidade e mortalidade por grupo de SSE obtidas por métodos indiretos (Mortalidade Infantil de Brass e P/F de Brass) a partir dos censos brasileiros de 1970, 1980, 2000 e 2010. Os dados foram simulados sobre a base de chefes de domicílio da Pesquisa Dimensões Sociais da Desigualdade de 2008 (IESP UERJ) e os grupos de SSE foram definidos a partir da escolaridade da mãe do respondente, região e status rural-urbano do domicílio de nascimento. Os resultados apontaram que são pouco significativos os impactos dos diferenciais de mortalidade e de fecundidade sobre as variáveis socioeconômicas analisadas. No entanto, escolaridade, ocupação e renda de cada coorte tendem a diminuir quando os níveis de mortalidade diminuem com manutenção dos mesmos diferenciais, enquanto tendem a aumentar com a redução do diferencial de fecundidade apesar da queda dos níveis. A metodologia não se mostrou adequada para verificar os efeitos sobre desigualdade de renda.
Abstract
The objective of this study is to analyze the effects that changes on mortality and fertility by socioeconomic status (SES) causes on the populations composition and hence on indicators of income, occupation, education and inequality. To this purpose, there was conducted a counterfactual exercise that simulated the composition of the Brazilian household heads population in 2008, assuming different mortality and fertility scenarios. The simulation modified each weight of households head and changed, as a consequence, the composition of simulated population. To obtain the new weights there were used estimates of fertility and mortality by SES group obtained through indirect methods (the Brass Child Mortality and the Brass P/F) from the Brazilian censuses of 1970, 1980, 2000 and 2010. The database of households heads of the 2008 Social Mobility Reserch (IESP - UERJ) was the simulations base and the SES groups were defined by using the respondent's mother's education, and the region and rural-urban status of households birth. The results showed that the impacts of differences in mortality and fertility are little significant over the socioeconomic variables analyzed. However, each cohortseducation, occupation and income tend to decline when mortality levels decline maintaining constant its differentials, while they tend to increase with the reduction of the fertility differentials despite the falling of its levels. The methodology was not adequate to verify the effects over income inequality.
Assunto
Mortalidade Brasil, Fecundidade humana Brasil, Demografia, Chefes de família Brasil
Palavras-chave
Mortalidade diferencial, Fecundidade diferencial, Simulação, Análise contrafactual, Chefes de domicílio