Multi-ideais simétricos e representação de classes de sequências por ideais de operadores
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jamilson Ramos Campos
Luis Alberto Garcia Santisteban
Luis Gustavo Farah Dias
Nacib André Gurgel e Albuquerque
Luis Alberto Garcia Santisteban
Luis Gustavo Farah Dias
Nacib André Gurgel e Albuquerque
Resumo
Sejam X_1, . . . , X_n, X, Y classes de sequências. Um operador n-linear A: E_1 × · · · × E_n → F, onde E_1, . . . , E_n, F são espaços de Banach, pertence ao ideal dos operadores (X_1, . . . , X_n; Y )-somantes se (A(x_1^j, . . . , x_n^j))_{j=1}^∞ ∈ Y (F) sempre que (x_k^j)_{j=1}^∞ ∈ X_k(E_k), k =1, . . . , n. Nesta tese comparamos os ideais de operadores multilineares gerados por esta técnica com ideais gerados por outros métodos canônicos, tais como os mátodos da linearização e da fatoração. Também desenvolvemos técnicas para gerar ideais simétricos não triviais de operadores multilineares do tipo somante. A representação de classes de sequências por ideais de operadores lineares também é desenvolvida. Dizemos que uma classe de sequências X é ideal-representável se existe um ideal de Banach I e um espaço de Banach λ de sequências escalares tais que a aplicação u ∈ I(λ; E) → (u(e_j ))_{j=1}^∞ ∈ X(E) é um isomorfismo isométrico para todo espaço de Banach E. Identificamos condições para que X seja ideal-representável e, neste caso, exibimos explicitamente um ideal que representa X. Exemplos ilustrativos e aplicações adicionais das técnicas desenvolvidas também são apresentados.
Abstract
Let X1,...,Xn,X,Y be sequences classes. An n-linear operator A: E1×···×En → F, where E1,...,En,F are Banach spaces, belongs to the ideal of (X1,...,Xn;Y )-summing multilinear operators if (A(x1 j,...,xn j))∞ j=1 ∈ Y(F) whenever (xk j)∞ j=1 ∈ Xk(Ek),k = 1, . . . ,n. In this thesis we compare the ideals of multilinear operators generated by this technique with the ideals generated by other canonical methods, such as the linearization and the factorization methods. We also develop techniques to generate non trivial symmetric ideals of the summing type. The representation of sequence classes by (linear) operator ideals is developed. We say that a sequence class X is ideal-representable if there is an Banach ideal I and a Banach space λ of scalar-valued sequences such that the map u ∈I(λ;E) → (u(ej))∞ j=1 ∈ X(E) is an isometric isomorphism for every Banach space E. We find conditions for X to be ideal-representable and, in this case, we find explicitly an ideal that represents X. Illustrative examples and additional applications of the techniques are provided.
Assunto
Matemática - Teses, Banach, Espaços de - Teses, Operadores Lineares - Teses, Sequências (Matemática) - Teses
Palavras-chave
Espaços de Banach, Ideais de operadores, Multi-ideais, Classes de sequências
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto