A vez e a voz dos adolescentes: articulando a capacidade discursiva oral com a capacidade discursiva escrita
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Regina Lucia Peret Dell Isola
Maria Auxiliadora da Fonseca Leal
Maria Auxiliadora da Fonseca Leal
Resumo
Argumentar é uma capacidade fundamental que deve ser ensinada e desenvolvida na escola. Diante disso, o objetivo que regeu este trabalho foi elaborar e executar um projeto de ensino cujas atividades potencializassem a capacidade discursiva oral dos alunos, articulando-a com o desenvolvimento da capacidade discursiva escrita. Partiu-se da seguinte questão fundamental, norteadora desta pesquisa, destacada como problema, como promover a formação de alunos aptos a defenderem sua opinião e a argumentar, discursivamente, em diferentes situações sociais?. Para fundamentar esse trabalho foram relacionados diversos autores, tendo destaque os estudos de: Amossy (2011, 2007), Bakthin (2000), Citelli (1994), Dolz & Schneuwvly (2004), Fiorin (2015), Koch (1993). No que tange a caracterização da pesquisa, o estudo qualitativo interpretativista foi adotado, uma vez que o foco se prende a um contexto real, nesse caso, o ambiente escolar, o Colégio Tiradentes, da Polícia Militar de Minas Gerais em Betim, tendo como sujeitos, aprendizes de uma turma de 8º ano do ensino fundamental, com aproximadamente 35 alunos, com idades entre 12 e 14 anos. A relevância dessa pesquisa se dá, sobretudo, por propor um trabalho voltado não apenas para o desenvolvimento da capacidade argumentativa escrita, mas também a oral, encarando o desafio de articular a duas modalidades em uma proposta didática, a qual foi nomeada como Rota da Argumentação, que contou com quatro etapas e sete atividades, desenvolvidas em 15 aulas; iniciando com atividades mais espontâneas, como a primeira, com a apresentação do tema e a segunda, realizada por meio do Jogo das Opiniões, passando pelo debate virtual, e pela análise de controvérsias e a formação do ponto de vista propostos no Jogo das Controvérsias, respectivamente a terceira e quarta atividade, chegando a sexta atividade, que envolvia o reconhecimento do gênero e a produção de um debate de opinião com fundo controverso, finalizando com a sétima atividade, a produção de um artigo de opinião. A análise dos dados gerados com a aplicação da Rota, certamente, respondem a pergunta norteadora desse trabalho, constatando-se que, durante as atividades, eles colocaram em prática a capacidade de argumentação, que naturalmente o ser humano possui, aliando a ela outros saberes, como as estratégias argumentativas, as expressões modalizadoras e as inúmeras estratégias da linguagem não verbal que utilizamos para argumentar, as quais foram desenvolvidas durante a Rota. Não se pode dizer que tornaram-se mestres na argumentação oral e escrita, mas certamente notou-se um crescimento gradativo com relação ao desenvolvimento da capacidade argumentativa, o que é uma resposta muito positiva ao trabalho realizado, demonstrando sua relevância. Por fim, propõe-se aqui um modelo prático de trabalho para que outros professores de Língua Portuguesa possam lançar mão em sala de aula, mesmo que de forma mais ou menos adaptada.
Abstract
Arguing is a fundamental capacity that must be taught and developed in school. Therefore, the objective of this work was to "design and execute a teaching project whose activities would enhance students' oral discursive capacity, articulating it with the development of written discursive capacity. It was based on the following fundamental question, guiding this research, highlighted as a problem, "how to promote the formation of students able to defend their opinion and to argue discursively in different social situations?" In order to base this work, a number of authors have been related, with emphasis on studies by Amossy (2011, 2007), Bakthin (2000), Citelli (1994), Dolz & Schneuwvly (2004), Fiorin (2015) and Koch (1993). Regarding the characterization of the research, the qualitative interpretative study was adopted, once the focus is attached to a real context, in this case, the school environment, the Tiradentes College, of the Military Police of Minas Gerais in Betim, having as subjects , apprentices of an 8th grade elementary school class with approximately 35 students aged 12 to 14 years. The relevance of this research is mainly to propose a work not only for the development of written argumentative capacity, but also oral, facing the challenge of articulating the two modalities in a didactic proposal, which was named as Route of Argumentation , which had four stages and seven activities, developed in 15 classes; starting with more spontaneous activities, such as the first, with the presentation of the theme and the second, through the Game of Opinions, through the virtual debate, and the analysis of controversies and the formation of the point of view proposed in the Game of Controversies, respectively the third and fourth activity, reaching the sixth activity, which involved the recognition of the genre and the production of an opinion debate with controversial background, ending with the seventh activity, the production of an opinion article. The analysis of the data generated with the Rota application certainly answers the guiding question of this work, being verified that, during the activities, they put into practice the capacity of argumentation, which naturally the human being possesses, allying to it other knowledge , such as the argumentative strategies, the modifying expressions and the innumerable nonverbal language strategies we used to argue, which were developed during the Route. It can not be said that they became masters in oral and written argumentation, but certainly there was a gradual increase in the development of argumentative capacity, which is a very positive response to the work done, demonstrating its relevance. Finally, a practical model of work is proposed here so that other Portuguese-speaking teachers can use the classroom, even more or less adapted.
Assunto
Estratégias discursivas, Oratória, Linguagem e línguas Estudo e ensino, Escrita
Palavras-chave
Rota da Argumentação, escola, modalidades oral e escrita da língua, estratégias de argumentação, Capacidade argumentativa