Alternativa para manejo e controle dos fatores de risco da hipertensão arterial - Uma proposta de intervenção
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Nadja Cristiane Lappann Botti
Márcia Christina Caetano Romano
Márcia Christina Caetano Romano
Resumo
A Hipertensão Arterial é uma condição clínica de alta prevalência. É considerada um dos principais fatores de risco modificáveis para doenças cardiovasculares, as quais representam a principal causa de morte no Brasil e no mundo. De acordo com os recursos do Programa de Saúde da Família buscamos desenvolver um projeto de intervenção em consonância com as atuais políticas de promoção e prevenção de saúde. Este trabalho tem como objetivo elaborar um plano de intervenção de educação em saúde visando diminuir a incidência e a prevalência dos fatores de risco em pacientes hipertensos da área de abrangência da Estratégia Saúde da Família. Para elaboração do plano de intervenção foi utilizado o Método do Planejamento Estratégico Situacional. Foi realizada pesquisa bibliográfica nas bases de dados informatizadas com os descritores: hipertensão, fator de risco, educação em saúde. Espera-se que após a intervenção ocorra melhor controle dos fatores de risco e diminuição das complicações secundárias a hipertensão arterial a partir da modificação dos estilos de vidas inadequados e promoção de hábitos de vida saudáveis.
Abstract
The Hypertension is a clinical condition of high prevalence. It is considered one of the major modifiable risk factors for cardiovascular diseases, which are the leading cause of death in Brazil and worldwide. According to the features of the Family Health Program we seek to develop an intervention project in line with the current promotion and health prevention policies. This study aims to develop a health education intervention plan to reduce the incidence and prevalence of risk factors in hypertensive patients of the area covered by the Family Health Strategy. To prepare the action plan we used the Strategic Planning Method Situational. The literature search was performed in databases with the key words: hypertension, risk factors, health education. It is expected that after the intervention occurs better control of risk factors and reduction of complications secondary to hypertension from modifying the styles of inadequate lives and promoting healthy lifestyles.
Assunto
Hipertensão/prevenção & controle, Fatores de risco, Educação em Saúde, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Hipertensão, Fatores de Risco, Educação em Saúde