Educação em saúde com pacientes hipertensos, na Equipe de Saúde da Família Topázio, Teófilo Otoni, Minas Gerais
dc.creator: Heriberto Barbado Ricardo
dc.date.issued: 2019-01-21
dc.description.abstract: Systemic arterial hypertension is a serious public health problem in the world, currently affecting considerable portion of the population. It is the most frequent of non-communicable chronic diseases and also the main risk factor for complications such as chronic kidney disease, stroke and acute myocardial infarction. During the accomplishment of the health diagnosis of the area of the Topázio health team, it was observed an increase in the incidence of chronic pathologies, especially hypertension, and a greater number of people with complications due to lack of control and lack of knowledge about the disease. As the main problem identified as a priority by the family health team, this study aimed to propose an intervention to modify the knowledge that patients have about their health disease process. The methodology was Strategic Planning, executed in three stages: situational diagnosis, review of the literature and development of a plan of action. In this study, the following critical nodes were selected: the population was not aware about the disease and the there was a lack of educational programs correctly focused on the theme. Based on these critical nodes, the projects "Saber é Saúde" (Health knowledge) and "Viver Melhor" (Healthy Living) were proposed to increase the information and knowledge of the population on arterial hypertension. The entire proposal was developed to guarantee knowledge of hypertensive patients, families and community about hypertension and to implement the model of patient-centered care.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Acidente Vascular Cerebral
dc.subject: Assistência Centrada no Paciente
dc.subject: Planejamento Estratégico
dc.subject: Pacientes
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.other: Hipertensão
dc.subject.other: Educação em Saúde
dc.title: Educação em saúde com pacientes hipertensos, na Equipe de Saúde da Família Topázio, Teófilo Otoni, Minas Gerais
dc.type: Trabalho de conclusão de curso
local.contributor.advisor1Edison José Corrêa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0682662099208286
local.contributor.referee1Maria Rizoneide Negreiros de Araújo
local.description.resumoA hipertensão arterial sistêmica constitui um grave problema de saúde pública no mundo, atualmente, por afetar parcela considerável da população. É a mais frequente das doenças crônicas não transmissíveis e também o principal fator de risco para complicações como doença renal crônica, acidente vascular cerebral e infarto agudo do miocárdio. Durante a realização do diagnóstico de saúde da área da abrangência da equipe de Saúde da Família de Topázio, em Teófilo Otoni, Minas Gerais, constatou-se um aumento da incidência das patologias crônicas, principalmente a hipertensão arterial, e um maior número de pessoas com complicações, pelo descontrole e desconhecimento sobre a doença. Sendo o principal problema identificado como prioridade pela equipe, esse estudo teve como objetivo propor uma intervenção com vista a modificar os conhecimentos que os pacientes têm sobre seu processo saúde-doença. A metodologia utilizada foi o Planejamento Estratégico Situacional, executada em três etapas: realização do diagnóstico situacional, revisão da literatura e desenvolvimento de um plano de ação. Neste estudo foram selecionados os seguintes nós críticos: desconhecimento da população sobre sua doença e a não existência de programas educativos enfocando o tema corretamente. Baseado nesses nós críticos foram propostas a criação dos projetos “Saber é Saúde” e “Viver melhor”, para aumentar a informação e conhecimento da população sobre Hipertensão Arterial. O trabalho desenvolvido busca garantir a ampliação de conhecimentos pelos pacientes hipertensos, famílias e comunidade, bem como implementar um modelo da assistência centrada no paciente.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família