Development of a computational tool to screen antimicrobial peptides in metagenomics data associated to a new vector for high-scale production of lasso peptides
dc.creator: Igor Andrade Figueiredo de Souza
dc.date.issued: 2020-10-30
dc.description.abstract: O surgimento e o desenvolvimento da resistência antimicrobiana (AMR) contra os antimicrobianos convencionais são os principais temores da medicina moderna e da segurança alimentar, levando ambas as indústrias farmacêutica e alimentícia a renovar seu interesse na descoberta de produtos naturais microbianos com propriedades antimicrobianas. Com o advento de abundante quantidade de dados metagenômicos disponíveis, contendo sequências de espécies cultivadas e não-cultivadas, o campo da descoberta de produtos naturais está se transformando, e novas estratégias, como a mineração de peptídeos, estão sendo desenvolvidas. Aqui, apresentamos a primeira ferramenta de correspondência de padrões criada para prospectar peptídeo laço diretamente a partir de short reads de dados metagenômicos, que atualmente é uma restrição para a abordagem clássica de mineração genômica com base em similaridade de sequências. A ferramenta recebe como entrada arquivos de formato FASTQ ou FASTA e os padrões de consulta. Um teste controle foi realizado em uma comunidade simulada, contendo 27 genomas de produtores conhecidos de peptídeos laço e 9 genomas não produtores. Os padrões de consulta foram obtidos a partir de 35 sequências peptídeos laço de 27 genomas distintos. As sequências foram divididas aleatoriamente em grupo treino, contendo 21 sequências e um grupo teste com 14 sequências. Para o grupo reino, uma matriz de distância foi obtida pela técnica de dimensionamento multidimensional e na separação de três grupos. Para cada grupo, uma sequência consenso foi obtida, e um padrão de consulta foi usado para procurar potenciais peptídeos laço em dados metagenômicos de rúmen, levando a descoberta de 3 novos potenciais peptídeos. Para validar os potenciais peptídeos laço, um vetor de expressão para E. Coli contendo genes otimizados para produção de peptídeos laço em alto rendimento foi projetado e sintetizado. O vetor foi capaz de produzir o peptídeo laço microcina J25, com a capacidade de inibir bactérias gram-negativas e gram-positivas. O estudo demonstra o potencial de acessar dados de comunidades bacterianas, um recurso potencialmente único para novos peptídeos antimicrobianos.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Biologia Computacional
dc.subject: Anti-Infecciosos
dc.subject: Genômica
dc.subject: Bioprospecção
dc.subject: Peptídeos
dc.subject.otherantimicrobials
dc.subject.othergenomics
dc.subject.otherbioprospecting
dc.subject.othercomputational screening
dc.subject.otherlasso peptides
dc.title: Development of a computational tool to screen antimicrobial peptides in metagenomics data associated to a new vector for high-scale production of lasso peptides
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Hilário Cuquetto Mantovani
local.contributor.advisor1Tiago Antônio de Oliveira Mendes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6003001459902104
local.contributor.referee1Raquel Cardoso de Melo Minardi
local.contributor.referee1Sabrina de Azevedo Silveira
local.contributor.referee1Danielle Biscaro Pedrolli
local.description.resumoThe emergence and development of antimicrobial resistance (AMR) against conventional antimicrobials are the main fears of modern medicine and food security, leading both pharmaceutical and food industries to renew their interest in the discovery of microbial natural products with antimicrobial properties. With the advent of the massive amount and freely available metagenomic data, containing sequences from cultured and uncultured species, the field of natural product discovery is transforming, and new strategies such as peptide mining are being developed. Here, we present the first pattern-matching tool created to prospect lasso peptide directly from short reads of metagenomic data, which is a constraint for the classical genome mining approach based on sequence similarity. The tool receives as input FASTQ or FASTA format files and query patterns. A control test was performed on a mock community containing 27 genomes from known lasso peptide producers and 9 negative genomes. The query patterns were designed based on 35 lasso sequences associated with 27 genomes. The sequences were randomly divided into a group termed training, containing 21 sequences and a testing group with 14 sequences. For the training group, a distance matrix was obtained by multidimensional scaling technique based on the plot of three groups. For each group, a consensus sequence was obtained, and a query pattern was used to screen potential lasso peptides in rumen metagenomics data resulting in 3 new peptides. To validate the potential new lasso peptides, a user-friendly E. coli expression vector containing optimized genes to produce lasso peptides in high yield was designed and synthesized. The vector was able to produce the lasso peptide microcin J25 with the ability to inhibit both gram-negative and gram-positive bacteria. The study presents the potential to access data from whole communities, which are a potentially unique resource for novel antimicrobial peptides.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Bioinformatica