Tiradentes pelos pincéis e narrativas: arte, ensino e imaginário nas interpretações dos vestibulandos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Junia Sales Pereira
Maria do Céu de Melo Esteves Pereira
Maria do Céu de Melo Esteves Pereira
Resumo
Esta pesquisa buscou compreender as relações entre as representações do conhecimento histórico - acerca do personagem Tiradentes - e as interpretações e imaginário social expressos pelos candidatos do vestibular UFMG/2005. Os textos dos vestibulandos foramtomados como dados empíricos da pesquisa e possibilitaram-nos a apreensão dos significados atribuídos à figura de Tiradentes a partir da reprodução de duas obras iconográficas dedicadas a esse personagem: Tiradentes esquartejado de Pedro Américo e Alferes Joaquim José da Silva Xavierde José Washt Rodrigues. As análises foram sustentadas teoricamente por conceitos e perspectivas analíticas trabalhadas pela Nova História Cultural, tais como imaginário social, representações, apropriações e práticas culturais. Do ponto de vistametodológico, criamos categorias de análise a partir da identificação dos campos de nucleação que compõem as escritas dos vestibulandos. As referências teórico-metodológicas permitiram-nos construir uma rede teórica que foi utilizada para compreendermos as representações, apropriações e circulação do conhecimento histórico, bem como nosauxiliaram na leitura, análise e interpretação das fontes. Das análises realizadas podemos inferir, com base na leitura sistemática das respostas e na identificação das marcas dos discursos dos candidatos, que tanto a História Escolarizada quanto o conhecimento circulanteem outros espaços sociais (expresso por múltiplas linguagens, especificamente, no caso estudado, a iconográfica) possuem um importante papel na compreensão e no desenvolvimento de interpretações relativas ao conhecimento histórico.
Abstract
This research aims at understanding the relationship between the historical knowledge, regarding Tiradentes, and both the historical interpretations and social imaginary expressed by UFMGs 2005 entry exam applicants. The applicants texts were used as empiric dataallowing us to appreciate the significance given to the figure of Tiradentes based on two iconographic works regarding the figure of Tiradentes: Tiradentes esquartejado by Pedro Américo e Alferes Joaquim José da Silva Xavier by José Washt Rodrigues. The analyses were supported both by two theoretical concepts and analytic perspectives such as socialimaginary, representations, appropriation and cultural practices employed by Nova Historia Cultural. As to the methodological standpoint, analytic categories were created regarding the applicants writings. The theoretical-methodological references allowed us to build the theoretical fabric employed to help understand the representations, appropriations and the historical knowledge. It also helped us with reading, analyses and the interpretation of the sources. Regarding the analyses employed, we could infer that both scholastic history and knowledge circulating in other social areas play a crucial role as to the comprehension andinterpretations of the historical knowledge.
Assunto
Tiradentes, 1746-1792, Educação, História Estudo e ensino, Vestibulandos, Arte, Vestibular
Palavras-chave
Imaginário social, Ensino de história, Iconografia, Vestibular