Fatores associados a não realização do exame preventivo do câncer do colo do útero
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
Trata-se de trabalho desenvolvido a partir da realidade vivenciada no cotidiano da Unidade de Saúde Petrolândia, município de Contagem/Minas Gerais. Este estudo objetivou identificar na bibliografia nacional alguns fatores associados a não realização do exame Citopatológico do Colo do Útero em mulheres, utilizando-se, portanto, de dados/estudos baseados em revisão bibliográfica. Os resultados encontrados na literatura brasileira consultada demonstram que os principais fatores que dificultam à adesão das mulheres para a realização do exame preventivo Papanicolaou são: a vergonha, o medo, medo do resultado; dificuldade na marcação da consulta; desconhecimento de sua importância, a idade avançada, o baixo nível socioeconômico, pertencer a certos grupos étnicos, não ter cônjuge, entre outros. Conclui-se, portanto, que diante dessas evidências citadas na literatura nacional, a equipe de Saúde da Família e gestores da Atenção Primária à Saúde devem promover ações educativas, preventivas e intervenções mais humanizadas e efetivas direcionadas à prevenção do Câncer do Colo do Útero entre as mulheres consideradas mais vulneráveis socialmente e dependentes do Sistema Único de Saúde. Ressalta-se ainda que a assistência integral à saúde das mulheres, acolhendo-as com respeito, sem emitir juízo de valor, observando os princípios éticos, valorizando a singularidade e cultura de cada uma delas, são ações relevantes para a adesão das mulheres ao exame de Papanicolaou.
Abstract
This is work from the reality experienced in everyday Petrolândia Health Unit, Municipality of Count / Minas Gerais. This study aimed to identify in national factors associated with not performing the cytopathology of the uterine cervix in women, using, therefore, data / studies based on literature review. The results found in Brazilian literature shows that the main factors hindering the accession of women to perform the Pap smear are: shame, fear, fear of the result, difficulty in marking the query; ignorance of its importance, the age advanced, low socioeconomic status, belonging to certain ethnic groups, have no spouse, among others. We conclude, therefore, that before such evidence cited in the national literature, the Family Health team and managers of primary health care should promote educational, preventive and most humane and effective interventions aimed at prevention of Cervical Cancer among women as most vulnerable and socially dependent on the Unified Health System it is worth noting that the integral health of women, welcoming them with respect, without making value judgments, observing ethical principles, highlighting the uniqueness and culture each, are actions relevant to the accession of women to the Pap smear.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Câncer do colo do útero, Saúde da mulher, Prevenção, Exame papanicolaou