Neologismos do campo léxico-semântico LGBTQIA+ em textos publicitários: aplicações ao ensino do léxico
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eliana Dias
Geraldo José Rodrigues Liska
Resumo
Uma das características principais de uma língua natural é a capacidade de renovação e de mudança. Essa dinamicidade pode ser atestada em dois níveis: na obsolescência de lexias que caem em desuso e no surgimento de palavras novas que são incorporadas à língua. Com respeito ao segundo caso, objeto desta pesquisa, é preciso considerar que a neologia é um fenômeno observável em diferentes níveis linguísticos, como semântico, sintático, morfológico, fonológico, pragmático e lexical, sendo mais evidente neste último. Vale ressaltar que a língua tem uma relação intrínseca com a cultura (EAGLETON, 2011), acompanhando a evolução de uma sociedade e as transformações que nela ocorrem em diversos âmbitos. Assim, é possível observar o léxico modificando-se para designar, com neologismos, objetos e conceitos novos à medida que eles surgem. A partir da relação linguística entre o vocabulário e as mudanças que ocorrem em uma sociedade, cabe analisar um setor expressivo no qual se nota essa produção de palavras novas com significativa frequência: os grupos sociais. Destes, destacamos a comunidade LGBTQIA+ (Lésbicas, Gays, Bissexuais, Transsexuais, Queer, Intersexuais, Assexuais e outros), dotada de um comportamento linguístico peculiar, cujo vocabulário específico constituiu objeto de estudo nesta dissertação, a partir da noção de campo léxico-semântico, em que as unidades lexicais têm uma configuração associativa, semelhante a uma rede ou mosaico, no nível do sistema da língua (GIL, 2016; FERREIRA, 2009). Essa relação estabelecida foi observada no discurso dos falantes de tal grupo, especialmente em peças publicitárias a eles dirigidas, nas quais diversos neologismos foram devidamente analisados. Nesse sentido, este trabalho teve por objetivo estudar os neologismos do campo léxico-semântico surgidos na cultura LGBTQIA+ e desenvolver atividades didáticas que possam ser implementadas em sala de aula da educação básica, com o fito de desenvolver a competência lexical dos alunos. A metodologia de pesquisa, apoiada em importantes trabalhos anteriores (ALVES, 2007; FERRAZ, 2006, 2019, 2020), partiu do critério lexicográfico para a identificação dos neologismos, adotando os dicionários escolares tipo 4, selecionados pelo PNLD-Dicionários, como corpus de exclusão, além do dicionário on-line Aulete Digital e a ferramenta Google Trends. Com a seleção de textos do gênero publicitário, colhidos na mídia eletrônica, especialmente em redes sociais, foi feita a extração, descrição e análise dos neologismos. No que diz respeito ao ensino do léxico em sala de aula, propomos atividades didáticas em que o vocabulário é explorado com o desenvolvimento da competência lexical, em vez de um estudo do léxico reducionista, restrito à análise de processos de formação de palavras, como se vê em certos livros didáticos de português (ANTUNES, 2012, 2014).
Abstract
One of the main characteristics of a natural language is its capacity for renewal and change. This dynamicity can be attested on two levels: in the obsolescence of lexias that fall into disuse and in the emergence of new words which are incorporated into the language. Regarding the second case, which is the focus of this research, it is necessary to consider that neology is an observable phenomenon at different linguistic levels, such as semantic, syntactic, morphological, phonological, pragmatic, and lexical, with the latter being the most evident. It is noteworthy that language has an intrinsic relationship with culture (EAGLETON, 2011), following a society’s evolution and the transformations that occur within it across various domains. Therefore, it is possible to observe the lexicon modifying itself to designate, through neologisms, new objects, and concepts as they arise. Based on the linguistic relationship between vocabulary and the changes that occur within a society, it is worth analyzing an expressive sector in which this word production is noted with significant frequency: the social groups. Of these, we highlight the LGBTQIA+ community (Lesbian, Gay, Bisexual, Transgender, Queer, Intersex, Asexual, and others), endowed with a peculiar linguistic behavior, whose specific vocabulary was the object of study in this dissertation, based on the notion of lexical-semantic field, in which the lexical units have an associative configuration, similar to a network or mosaic, at the language system level (GIL, 2016; FERREIRA, 2009). This established relationship was observed in this group speakers’ discourse, especially in advertising pieces directed at them, in which various neologisms were duly analyzed. In this sense, this study aimed to investigate neologisms of the lexical-semantic field that emerged in the LGBTQIA+ culture and to develop didactic activities that can be implemented in basic education classrooms, with the purpose of developing students' lexical competence. The research methodology, supported by relevant previous works (ALVES, 2007; FERRAZ, 2006, 2019, 2020), relied on the lexicographical criterion for the identification of neologisms, adopting type 4 school dictionaries, selected by PNLD-Dicionários, as an exclusion corpus, in addition to Aulete Digital on-line dictionary and Google Trends tool. By selecting texts from the advertising genre, gathered from electronic media, especially social networks, the extraction, description, and analysis of the neologisms were conducted. Regarding lexical teaching in the classroom, we propose didactic activities in which vocabulary is explored through the development of lexical competence, rather than a reductionist lexical study restricted to the analysis of word formation processes, as seen in certain Portuguese textbooks (ANTUNES, 2012, 2014)
Assunto
Língua portuguesa – Estudo e ensino, Língua portuguesa – Métodos de ensino, Língua portuguesa – Neologismos, Lexicologia, Pessoas LGBTQ+
Palavras-chave
Neologia, Ensino do léxico, Campo léxico-semântico, Texto publicitário, Grupo social LGBTQIA+
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto