Aplicação de foto-fenton solar em efluente têxtil visando à obtenção de água de reuso
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O tratamento do efluente têxtil constitui um desafio às indústrias devido a sua complexidade - oriunda das elevadas concentrações de corantes, sais e outros produtos químicos - e alta variabilidade. Além disto, no atual contexto mundial da escassez de água, há uma demanda crescente por tecnologias robustas que permitam o reuso do efluente tratado na indústria. Nesse contexto, os POA, dentre eles o processo de foto-Fenton solar, vêm sendo estudados para o tratamento do efluente têxtil, tanto para polimento do efluente final quanto para a geração de água de alta qualidade para reutilização industrial. Desse modo, o presente trabalho, avalia a eficiência e aplicabilidade do foto-Fenton solar no tratamento do efluente têxtil visando à geração de água de reuso. Primeiramente, foram realizados ensaios laboratoriais para a avaliação inicial da eficácia dos sistemas de foto-Fenton (UV-Vis; >310 nm), convencional (pH 3) e ferrioxalato (pH 5), no tratamento do efluente têxtil se comparados a outros POA. Na sequencia, o processo de foto-Fenton solar convencional foi otimizado por meio de um delineamento experimental conduzido em um foto reator solar do tipo CPC (escala semi piloto) que avaliou a influência de concentrações distintas de Fe2+ e H2O2 na degradação de COD e descoloração do efluente. Definida a condição ótima para o foto-Fenton solar convencional (20 mg.L-1 Fe2+ e 500 mg.L-1 H2O2), ela foi testada no tratamento de 10 amostras distintas (n=10), com o objetivo de validar o tratamento proposto diante da variabilidade do efluente têxtil. O processo de foto-Fenton solar apresentou medianas de remoção de DQO, COD e absorbância superiores a 90% e os efluente tratados se mostraram semelhantes a uma água já reutilizada na indústria têxtil. Além disso, a análise estatística de Mann-Whitney apontou valores significativamente menores (p<0,05) de DQO, COD, Absorbância (Int 400-900nm), Alcalinidade, Turbidez e Sólidos Voláteis nos efluentes tratados por foto-Fenton solar comparados ao efluente bruto. Finalmente, foram realizados testes de reuso nas etapas de tingimento e lavagem para confirmar a viabilidade do reuso do efluente tratado por foto-Fenton solar. Os testes de reuso confirmam que o efluente tratado pelo processo proposto pode ser reutilizado na indústria têxtil, uma vez que não foram observados danos ao produto final. Os resultados apresentados nesse trabalho indicam que o foto-Fenton solar convencional, tratamento que explora uma fonte alternativa de irradiação, representa uma tecnologia robusta para a geração de água de reuso na indústria têxtil, uma vez que a eficácia desse processo não é comprometida pela variabilidade do efluente têxtil.
Abstract
Textile wastewater treatment represents a challenging task to industries due to textile wastewaters complexity and variability which are mainly due their high concentrations of dyes, salts and chemicals. Also, there is increasing demand for effective treatment technologies which are able to produce industrial reuse water. In this context, Advanced Oxidation Processes have been studied for the treatment of textile wastewaters aiming either at their final treatment or at the production of high quality water which is suitable for reuse. Thus, this work aims at evaluating the efficiency of solar photo-Fenton in the treatment of a textile wastewater and, also, at validating its feasibility considering textile wastewater high variability. At first, laboratory scale experiments were performed in order to confirm the efficiency of photo-Fenton (UV-Vis) processes, conventional (pH 3) and ferrioxalate (pH 5), in the treatment of textile wastewater when compared to other AOPs. Then, solar photo-Fenton was optimized through different experiments conducted in a CPC solar photo reactor (semi-pilot scale) as according to a factorial design which considered different concentrations of Fe2+ and H2O2. The best condition for the conventional solar photo-Fenton was defined as 20 mg.L-1 Fe2+ and 500 mg.L-1 H2O2. Considering textile wastewater high variability, 10 distinct samples (n=10) of textile wastewater were submitted to solar photo-Fenton treatment in the optimized condition in order to validate the treatment. Solar photo-Fenton process efficiency was confirmed for all samples and median COD, DOC and absorbance removals were higher than 90%. Also, treated textile wastewater was similar to a water which is already reused the industry. Mann-Whitney statistical tests were performed comparing textile wastewater before and after treatment and indicated significantly lower values for COD, DOC, Absorbance (Int 400-900nm), Akalinity, Turbidity and Volatile Solids in treated textile wastewaters. Finally, reuse tests were performed for the dyeing and washing stages in order to confirm treated wastewater reuse feasibility. Reuse tests confirm that wastewater treated by the solar photo-Fenton process may be reused in the textile industry, once dyed and washed fabrics were not damaged (no stains nor changes in color were detected). Results presented in this work indicate that conventional solar photo-Fenton, a technology which explores an alternative light source, is an effective and stable alternative for the production of reuse water in the textile industry once its efficiency was not influenced by textile wastewater variability.
Assunto
Água Reutilização, Meio ambiente, Engenharia sanitária
Palavras-chave
Água de reúso, Foto-fenton solar, Efluente têxtil