Influência da quantidade e morfologia de faialita e sílica nas características de um aço elétrico de grão orientado
dc.creator: Carolina Cesconetto Silveira
dc.date.issued: 2011-03-25
dc.description.abstract: Oriented-Grain (GO) electrical steels are materials which show excellent magnetic properties on the rolling direction. These steels have been developed to achieve low core loss and high magnetic permeability, required for higher equipment performance with increased energy saving, such as power transformers. During the decarburization step production the strop carbon content is reduced and occurs formation of fayalite and silica on its inner surface. Afterwards, during the box annealing, these oxides react with the magnesia forming forsterite. The functions of this later compound are to insolate electrically the steel surface and to apply tensile stress on the strip. In this work, it has been developed a methodology to quantify, by means of Fourier transformed infrared spectroscopy, the fayalite and silica formed during the decarburization. Moreover, it has been evaluated the influence of decarburization conditions in the oxides concentration formed during this treatment. Finally, it has been verified the influence of the fayalite and silica concentrations on the glass film morphology and on the steel magnetic properties
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject.other: Engenharia Metalúrgica e de Minas
dc.title: Influência da quantidade e morfologia de faialita e sílica nas características de um aço elétrico de grão orientado
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Marco Antônio da Cunha
local.contributor.advisor1Vicente Tadeu Lopes Buono
local.contributor.referee1Ronaldo Antonio Neves Marques Barbosa
local.contributor.referee1Fernando José Gomes Landgraf
local.description.resumoOs aços elétricos de grão orientado são materiais que apresentam excelentes propriedades magnéticas na direção de laminação. Esses aços siliciosos são usados na fabricação de transformadores de potência e de grandes equipamentos de geração, transmissão e distribuição de energia. Durante a fabricação do aço elétrico de grão orientado, a chapa de aço passa por um processo de descarbonetação, em que, além da redução do teor de carbono, ocorre a formação dos óxidos faialita e sílica sobre a sua superfície. Posteriormente, durante o recozimento final, esses óxidos reagem com a magnésia depositada sobre o aço formando forsterita. Esse composto tem como função isolar eletricamente a superfície do aço e aplicar uma tensão de tração a essa superfície. Neste trabalho, foi desenvolvida metodologia para avaliar quantitativamente, por espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier, a faialita e sílica formadas durante a descarbonetação. Posteriormente, avaliou-se a influência das condições de tratamento na concentração dos óxidos formados durante a descarbonetação. E, por fim, verificou-se a influência da quantidade de faialita e sílica na formação do filme de vidro de forsterita e nas propriedades magnéticas do material após o recozimento em caixa
local.publisher.initialsUFMG