Comunicação organizacional e gestão do conhecimento: práticas, interface e modelagem
dc.creator: Ariane Barbosa Lemos
dc.date.issued: 2018-07-04
dc.description.abstract: This study describes and analyzes practices and managerial approaches to organizational communication (OC) and knowledge management (KM) in a company in the car rental services and products sector. In the company, a descriptive and organizational case study was carried out, emphasizing knowledge management initiatives aimed at the socialization of corporate experiences and the internalization of knowledge. The data obtained through interviews with nine company professionals were transcribed and grouped into analysis categories. Based on the study, an integrated model of the areas of OC and KM was proposed, which recognizes the relevance of organizational communication in information sharing and knowledge creation. The proposed modeling refers to the relational paradigm of communication as the most appropriate for the promotion of interpersonal dialogue in the work environment. The model elaborated from the literature review was adapted to the characteristics of the organization participating in the research. The results confirm the enabling contexts investigated are dialogical organizational spaces in which the sharing of information and the creation of organizational knowledge take place through the exchange of experiences and insights among the collaborators in each of the analyzed programs. Communicative processes are mediators, especially as regards the performance of internal communication, applied with the orientation of promoting commitment to the organization, awareness about changing environment, understanding the evolution of goals and the sense of belonging the organization.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Abordagem interdisciplinar do conhecimento
dc.subject: Gestão do conhecimento
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Comunicação nas organizações
dc.subject.other: Contexto Organizacional
dc.subject.other: Interdisciplinaridade
dc.subject.other: Comunicação Organizacional
dc.subject.other: Gestão do Conhecimento
dc.title: Comunicação organizacional e gestão do conhecimento: práticas, interface e modelagem
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Ricardo Rodrigues Barbosa
local.contributor.referee1Angela Cristina Salgueiro Marques
local.contributor.referee1Rodrigo Moreno Marques
local.contributor.referee1Leonardo Barbosa de Moraes
local.description.resumoEste estudo descreve e analisa práticas e abordagens gerenciais da comunicação organizacional (CO) e da gestão do conhecimento (GC), em uma empresa do setor de serviços e produtos de aluguel de veículos. Na empresa foi realizado estudo de caso históricoorganizacional e descritivo, sendo enfatizadas as iniciativas de gestão do conhecimento com vistas à socialização de vivências corporativas e da internalização de conhecimento. Os dados obtidos por meio das entrevistas realizadas com nove profissionais da empresa foram transcritos e agrupados em categorias de análise. Com base no estudo, foi proposto um modelo integrado das áreas de CO e GC, no qual se reconhece a relevância da comunicação organizacional no compartilhamento da informação e na criação de conhecimento. A modelagem proposta referenda o paradigma relacional da comunicação como o mais adequado para a promoção de diálogo interpessoal e interorganizacional no ambiente de trabalho. O modelo elaborado a partir da revisão de literatura foi adaptado às características da organização participante da pesquisa. Os resultados confirmam os contextos capacitantes (ba) investigados como espaços organizacionais dialógicos, nos quais ocorrem o compartilhamento da informação e a criação de conhecimento organizacional por meio da troca de vivências e insights entre os colaboradores participantes de cada um dos programas analisados. Os processos comunicativos são vistos como mediadores, sobretudo no que se refere à atuação da comunicação interna, aplicada com a orientação de promover o compromisso com a organização, a consciência sobre mudança de ambiente, a compreensão da evolução dos objetivos e a sensação de pertencimento à organização.
local.publisher.initialsUFMG