Prevalência e caracterização de feridas crônicas na Atenção Primária à Saúde de um município da região central de Minas Gerais.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Prevalence and characterization of chronic wounds in Primary Health Care in a city in the central region of Minas Gerais.
Primeiro orientador
Membros da banca
Claudiomiro da Silva Alonso
Taysa de Fátima Garcia
Taysa de Fátima Garcia
Resumo
Introdução: As feridas crônicas são um problema para a saúde pública, visto que os dados sobre incidência e prevalência são limitados e o impacto desses agravos ainda são pouco estudados e conhecidos. Sabe-se que as feridas crônicas impactam negativamente a qualidade de vida das pessoas e geram custos assistenciais. Portanto, é fundamental o desenvolvimento de estudos para ampliar o conhecimento sobre prevalência desses agravos e subsidiar a construção de estratégias de gestão e cuidados mais eficientes. Objetivo: Estimar a prevalência de feridas crônicas em pessoas cadastradas na Atenção Primária à Saúde de um Distrito
Sanitário municipal da região central do estado de Minas Gerais. Método: Estudo quantitativo, observacional, descritivo e transversal. Foi realizado na Atenção Primária à Saúde de um
Distrito Sanitário municipal em MG. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas com as equipes de saúde e aplicação de questionário para avaliação das pessoas com feridas. Os dados foram organizados e categorizados mediante o programa SPSS, analisados pela estatística descritiva, apresentados em tabelas e gráfico. Resultados: A prevalência identificada foi de
0,245% utentes, sendo a maioria do sexo masculino (59,09%), com média de idade de 63 anos, baixo nível de escolaridade (4,6 anos de estudos) e renda mensal de um salário-mínimo. A
Hipertensão Arterial Sistêmica e Diabetes Mellitus foram as doenças crônicas mais prevalentes.
As úlceras de perna foram as mais prevalentes (52,27%) e as lesões por pressão, secundárias à síndrome da imobilidade, emergiram como segundo maior grupo (20,5%). O profissional médico foi o principal prescritor de produtos tópicos para o tratamento de feridas, os produtos mais utilizados foram óleo de girassol e antibiótico tópico. As feridas crônicas podem demandar atendimentos em unidades de urgência e causar internações hospitalares, elevando os custos assistenciais. Conclusão: A estimativa de prevalência foi maior que as taxas encontradas em outros estudos nacionais; contudo, o perfil sociodemográfico e caracterização clínica da amostra é semelhante aos achados de outras pesquisas. Emergiu dos dados a necessidade de os profissionais enfermeiros apropriarem-se de conhecimentos e práticas de tratamento de feridas para serem mais atuantes na assistência às pessoas acometidas pelo agravo. Para tal, é imprescindível a capacitação permanente dos profissionais e o acesso aos recursos materiais necessários. Sugere-se a incorporação de tecnologias atuais e efetivas para o tratamento de feridas de difícil cicatrização, bem como a criação de fluxos de atendimento, protocolos e melhoria da documentação da assistência.
Abstract
Introduction: Chronic wounds are a public health problem, as data on incidence and prevalence are limited and the impact of these injuries is still poorly studied and known. It is known that chronic wounds negatively impact people's quality of life and generate care costs.
Therefore, it is essential to develop studies to expand knowledge about the prevalence of these conditions and support the construction of more efficient management and care strategies.
Objective: To estimate the prevalence of chronic wounds in people enrolled in Primary Health
Care in a municipal health district in the central region of the state of Minas Gerais. Method:
Quantitative, observational, descriptive and cross-sectional study. It was carried out in the
Primary Health Care of a municipal health district in MG. Data collection took place through interviews with health teams and the application of a questionnaire to assess people with wounds. Data were organized and categorized using the SPSS program, analyzed using descriptive statistics, presented in tables and graphs. Results: The identified prevalence was
0.245% of users, the majority being male (59.09%), with a mean age of 63 years, low level of education (4.6 years of study) and monthly income of one minimum wage. Systemic Arterial
Hypertension and Diabetes Mellitus were the most prevalent chronic diseases. Leg ulcers were the most prevalent (52.27%) and pressure injuries, secondary to immobility syndrome, emerged as the second largest group (20.5%). The medical professional was the main prescriber of topical products for the treatment of wounds, the most used products were sunflower oil and topical antibiotics. Chronic wounds may require care in emergency units and cause hospital admissions, increasing care costs. Conclusion: The prevalence estimate was higher than the rates found in other national studies; however, the sociodemographic profile and clinical characterization of the sample is similar to the findings of other studies. The need emerged from the data for professional nurses to appropriate knowledge and practices of wound care in order to be more active in assisting people affected by the condition. To this end, permanent training of professionals and access to the necessary material resources is essential. It is suggested the incorporation of current and effective technologies for the treatment of wounds that are difficult to heal, as well as the creation of care flows, protocols and improvement of assistance documentation.
Assunto
Atenção Primária à Saúde, Ferimentos e Lesões, Prevalência, Doença Crônica, Estudo Observacional, Estudos Transversais, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Atenção Primária à Saúde, Ferimentos e lesões, Prevalência, Doença Crônica
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto