Efeitos do tratamento com endocanabinóides na resposta inflamatória associada à doença do enxerto-contra-hospedeiro em camundongos
| dc.creator | Bárbara Betônico Berg | |
| dc.date.issued | 2022-10-25 | |
| dc.description.abstract | Graft-versus-host disease (GVHD) —a secondary complication of bone marrow transplantation—leads the host to develop a systemic inflammatory illness with high mortality and morbidity. Current therapies lack prophylactic effectiveness and commonly fail to provide an immunological balance between inflammation and immunosupression. The endocannabinoid, Anandamide (AEA) and its saturated analogue Palmitoylethanolamide (PEA) are immunomodulatory endogenous molecules produced on demand and rapidly hydrolyzed. In this present work, we investigate the effects of these N-Acetylethanolamines (NAEs) in the complex pathology of GVHD. First, we evaluated the effects of fatty acid amine hydrolase (FAAH) irreversible inhibitor (MAFP) that upon inhibition of FAAH leads to an increase of endogenous NAEs. This treatment led to an increase in survival of 80%. Next, mice were treated with exogenous AEA and it increased survival to 60% and reduce GVHD’s clinical signs. Treatment with AEA also led to a reduction of the number of CD3, CD4, and CD8 cells while reducing the activation of CD4 and CD8 cells but it does not reduce inflammatory cytokines; however, it increases IL-10 in the intestines of mice. Interestingly, AEA reduces Mac-1α, thus lowering adhesion of transplanted cells in mesenteric veins. Furthermore, the effects caused by anandamide treatment are due to CB2 receptor, whereas AEA effects were abolished by CB2 antagonist. These effects are mimicked by JWH133 - a CB2 selective agonist – an, again, abolished by treatment with CB2 antagonist. Therefore, we tested the level of similarity between AEA and PEA, and capability of docking in CB2 receptor of PEA to understand if this would be an interesting target. We found a 63-85% similarity between these molecules in following energy refinement and 82-93% after docking refinement, and a found a predominance of the electrostatic force over the steric regarding their contributions in the overlay of the molecules. Subsequently, we investigate the effect of PEA and the treatment led to an increase of 80% in survival. Furthermore, PEA protected the intestine against damage, reduced the number of CD8 cells and reduced the activation of both CD4 and CD8. It also did not alter pro-inflammatory cytokine release, but increased IL10 and it did interfere with both rolling and adhesion of cells. Interestingly, however, the survival effect appears to be related to CB1 interaction and not CB2 and PEA led to a reduction in mice diarrhea and this effect was abolished by CB1 antagonist. Thus, this study shows that molecular similarity is not the only factor determinant to its interaction in vivo, and other factors could interplay in this response. Furthermore, both CB1 and CB2 receptors can play different roles in the protection against GVHD by endocannabinoids. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Farmacologia | |
| dc.subject | Canabinoides | |
| dc.subject | Inflamação | |
| dc.subject | Doença Enxerto-Hospedeiro | |
| dc.subject.other | Inflamação | |
| dc.subject.other | Canabinóides | |
| dc.subject.other | Doença do enxerto-contra-hospedeiro | |
| dc.title | Efeitos do tratamento com endocanabinóides na resposta inflamatória associada à doença do enxerto-contra-hospedeiro em camundongos | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Marina Gomes Miranda e Castor Romero | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5838213504144709 | |
| local.contributor.referee1 | Rômulo Gonçalves Galvani | |
| local.contributor.referee1 | Alline Cristina de Campos | |
| local.contributor.referee1 | Lucíola da Silva Barcelos | |
| local.contributor.referee1 | Caio Tavares Fagundes | |
| local.description.resumo | A doença do enxerto-contra-hospedeiro (‘graft-versus-host disease’ - GVHD) é uma complicação secundária ao transplante de medula óssea e leva o receptor a desenvolver uma inflamação sistêmica com alta mortalidade e morbidade. Terapias atuais apresentam baixa efetividade profilática e comumente falham em promover um balanço entre inflamação e imunossupressão. O endocanabinóide Anandamida (AEA) e seu análogo mais saturado Palmitoiletanolamida (PEA) são moléculas imunomoduladoras endógenas produzidas sob demanda e rapidamente hidrolisadas. Neste trabalho, investigamos os efeitos destas N-acetiletanolaminas (NAEs) na complexa patologia da GVHD. Primeiramente avaliamos os efeitos de um inibidor seletivo e irreversível da hidrolase amida de ácido graxo (FAAH) o MAFP que, a partir da inibição desta enzima, leva ao aumento dos níveis endógenos das NAEs. Este tratamento levou a um aumento de 80% na sobrevida dos animais com GVHD. Em seguida os animais foram tratados com AEA exógena, que aumentou a sobrevida em 60%, reduzindo também os sinais clínicos da doença. O tratamento com AEA levou também à redução no número de células CD3, CD4 e CD8, reduzindo também a ativação destas duas últimas, sem reduzir citocinas e quimiocinas pró-inflamatórias. Entretanto, AEA levou a um aumento de IL10 no intestino dos animais. De forma interessante, AEA reduz Mac-1α, reduzindo desta forma a adesão das células transplantadas, nos vasos mesentéricos. Este efeito foi abolido por antagonista CB2 e foi reproduzido pelo JWH133, um agonista seletivo deste receptor, cujo efeito foi também abolido pelo antagonismo de CB2. Em seguida, testamos a similaridade entre AEA e PEA e a capacidade de ligação à CB2 de PEA para compreender se está seria uma molécula interessante para estudo. Encontramos uma similaridade de 63-85% entre estas moléculas a partir do refinamento energético, e 82-93% de similaridade após refinamento de ancoragem molecular, sendo que encontramos predominância da força eletrostática sobre a força estérica em relação à contribuição destas para comparação de sobreposição. Posteriormente, investigamos os efeitos do PEA e o tratamento levou a um aumento de 80% na sobrevida. Ademais, PEA protegeu o intestino de dano, reduzindo o número de células CD8 e a ativação de células CD4 e CD8. Assim como AEA, PEA não reduziu a liberação de citocinas, mas levou ao aumento de IL-10 e interferiu tanto no processo de adesão quanto de rolamento. Entretanto, seu efeito sob o aumento na sobrevida parece ser dependente de CB1 e não CB2, e PEA levou à redução da diarreia dos animas, efeito este que foi abolido pelo tratamento com antagonista CB1. Desta forma, este estudo demonstra que existem outros fatores determinantes para interação farmacológica in vivo, além da similaridade molecular de dois fármacos. E ambos os receptores CB1 e CB2 podem participar diferentemente na regulação e proteção contra a GVHD através de sua interação com endocanabinóides. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE FARMACOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia |