A dislipidemia principal fator de risco presente nos hipertensos da estratégia de saúde familiar nº 1 do município José Gonçalves de Minas: um projeto de intervenção.
dc.creator: Virginia Massó Borbona
dc.date.issued: 2015-05-30
dc.description.abstract: The chronic non-transmissivel diseases constitute a major health problem worldwide and in Brazil, because of its high incidence is necessary to fundamentally control of risk factors present in this type of disease, Dyslipidemia for example is one of these factors often related with diseases like hypertension. We understand that on many occasions the Dyslipidemia is very present by the lack of information and knowledge of patients to respecting most cases this disease which in turn constitutes a risk factor is closely related to inadequate habits and lifestyles. This study aims to decrease the number of hypertensive patients with Dyslipidemia in the population of the ESF 1 in the municipality José Gonçalves de Minas by increasing the level of information from these patients and promoting changes in habits and lifestyles. The methodology is based on the Situational Strategic Planning method by means of which after processing the main health problems has been developed a plan of action to deal with the problem a priority. It was also performed a literature review on Virtual Health Library to fetch the existing evidence on the subject of this study. We hope to lessen the occurrence in the territory of admissions, complications and deaths because of these illnesses.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hipertensão/prevenção & controle
dc.subject: Dislipidemias
dc.subject: Estratégias de Saúde Nacionais
dc.subject: Dissertação acadêmica
dc.subject.other: Hipertensão
dc.subject.other: Dislipidemia
dc.subject.other: Obesidade
dc.title: A dislipidemia principal fator de risco presente nos hipertensos da estratégia de saúde familiar nº 1 do município José Gonçalves de Minas: um projeto de intervenção.
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Rizoneide Negreiros de Araújo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9409644217938567
local.contributor.referee1Matilde Meire Miranda Cadete
local.description.resumoAs doenças crônicas não transmissíveis constituem hoje um problema de saúde importante no mundo inteiro e no Brasil. Pela sua alta incidência é necessário o controle fundamentalmente dos fatores de risco presentes neste tipo de doenças. A dislipidemia, por exemplo, é um desses fatores relacionados, frequentemente com doenças como Hipertensão Arterial. Entendemos que em muitas ocasiões a dislipidemia está muito presente pela falta de informação e conhecimentos dos pacientes a respeito da mesma; na maioria dos casos esta doença que, por sua vez constitui fator de risco, está muito relacionada com hábitos e estilos de vida inadequados. Este estudo tem como objetivo diminuir o número de pacientes hipertensos com dislipidemia na população da ESF Nº 1 do município José Gonçalves de Minas mediante o aumento do nível de informação dada a esses pacientes e a promoção de mudanças de hábitos e estilos de vida. A metodologia está baseada no método de Planejamento Estratégico Situacional por meio do qual, após processar os principais problemas de saúde, foi elaborado um plano de ação para o enfrentamento do problema prioritário. Foi também realizada uma revisão bibliográfica na Biblioteca Virtual em Saúde para buscar as evidências já existentes sobre a temática deste estudo. Esperamos diminuir a ocorrência no território de internações, agravamentos e óbitos por causa destas doenças.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família