Identificando aspectos investigativos, em atividades bem sucedidas de ciências, no ensino médio
dc.creator: Soraya Romile Milagres Rezende Pamplona
dc.date.issued: 2013-02-23
dc.description.abstract: This study aims to identify , in state schools , if teachers invited to this research , or not use , investigative aspects within their classes . Were asked three professors of Natural Sciences , the school to report an activity , which they said was " successful . " This work is divided into three parts: the first presents the theoretical framework in which questions are raised about what the research activity and its main features . The second part presents the reports on the activities collected through semi-structured interviews conducted with a professor of Biological Sciences , one in Chemistry and a professor of physics , network State school . And in the third step , the activities reported are analyzed according to five characteristics investigative most cited in the theoretical framework . Then , each activity will be classified according to Tamir ( Sá , 2009) . Professor of Chemistry reported an activity deployment of the pH scale , in an attempt to do something different . Science teachers , an activity about the importance of vegetation in combating erosion as an everyday activity . And the activity of professor of physics , was about building and launching a rocket to work some concepts of physics , also in an attempt to do something different .
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Educação
dc.subject: Ciência  Estudo e ensino
dc.subject.other: Sala de aula
dc.subject.other: Ensino de Ciências
dc.subject.other: Atividades investigativas
dc.title: Identificando aspectos investigativos, em atividades bem sucedidas de ciências, no ensino médio
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marciana Almendro David
local.description.resumoO presente trabalho visa identificar, na rede estadual de ensino, se os professores convidados, para esta pesquisa, utilizam ou não, aspectos investigativos, dentro de suas aulas. Foram convidados três professores da área de Ciências Naturais, do ensino médio, para relatar uma atividade, que segundo eles foi bem sucedida. Este trabalho é dividida em três partes: a primeira apresenta o referencial teórico, no qual são levantadas questões sobre o que é a atividade investigativa e suas principais características. Na segunda parte são apresentados os relatos sobre as atividades colhidas através de uma entrevista semiestruturada realizada com, um professor de Ciências Biológicas, um de Química e um professor de Física, da rede Estadual de ensino. E na terceira etapa, as atividades relatadas serão analisadas, segundo as cinco características investigativas, mais citadas no referencial teórico. Em seguida, cada atividade será classificada, segundo Tamir (Sá, 2009). O professor de Química relatou uma atividade de implantação da escala de pH, na tentativa de se fazer algo diferente. O professor de Ciências, uma atividade sobre a importância da vegetação no combate da erosão, como uma atividade cotidiana. E a atividade do professor de Física, foi sobre a construção e lançamento de um foguete, para trabalhar alguns conceitos da Física, também na tentativa de se fazer algo diferente.
local.publisher.initialsUFMG