Estudo químico e avaliação do potencial farmacológico e herbicida de Maytenus imbricata Mart. ex. Reissek
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Magda Narciso Leite
Antônio Jorge Ribeiro da Silva
Lucia Pinheiro Santos Pimenta
Antonio Flavio de Carvalho Alcantara
Antônio Jorge Ribeiro da Silva
Lucia Pinheiro Santos Pimenta
Antonio Flavio de Carvalho Alcantara
Resumo
Neste trabalho, foram estudados folhas, galhos e sementes de Maytenus imbricata cuja constituição química e atividade farmacológica até o momento não tem sido relatada na literatura. Do extrato hexânico das folhas e dos galhos de Maytenus imbricata foram isolados e identificados 3-oxo-lup-20(29)-en-30-al, 30-hidroxi-lup-20(29)-en-3-ona, 11 -hidroxi-lup-20(29)-en-3-ona, 3 ,30-diidroxi-lup-20(29)-eno, lupenona, 3 -esteariloxi-lupan-20(29)-eno, friedelina, ácido 3,4-seco-friedelan-3-óico e 1-hidroxi-3,6-dimetoxi-8-metil-9-xantona. Também foram identificadas misturas de friedelina e friedelinol, misturas de ésteres de ácidos graxos e misturas dos lupanos citados anteriormente. O extrato clorofórmico das folhas foi analisado por CG-EM, detectando a presença de ácido palmítico e de ácido esteárico, como constituintes principais. Do extrato em acetato de etila obtido de folhas e galhos foram isolados epicatequina e uma mistura de proantocinidinas. Também foram identificados por CG-EM, ácido palmítico, ácido adípico, o açúcar D-sorbitol e os hidrocarbonetos de cadeia longa n-octadecano e eicosano. Na obtenção do extrato etanólico dos galhos observou-se a precipitação de dulcitol, um poliol isolado comumente de espécies da família Celastraceae. A análise por CG-EM do extrato etanólico dos galhos e folhas possibilitou a identificação dos açúcares -D-glicopiranose e D-sorbitol, bem como dos ácidos adípico e eicosanóico. O óleo essencial isolado das folhas apresentou como constituintes o 1 -pineno, 2 -pineno, 2-feniltridecano, 3-feniltridecano e hexanodioato de dioctila. Nas sementes e no elaiosoma foram identificados principalmente ésteres de ácidos graxos, predominando ésteres dos ácidos oléico, esteárico e palmítico. Para a obtenção e caracterização dos constituintes de Maytenus imbricata foram utilizadas técnicas cromatográficas (CCD, CG-EM, CLAE) e métodos espectrométricos de análise (IV, RMN de 1H e de 13C, incluindo experimentos DEPT-135 e de 2D). A análise cristalográfica por difratometria de raios-X foi utilizada como um recurso para confirmação da estrutura e conformação molecular dos lupanos 30-hidroxi-lup-20(29)-en-3-ona, 11 -hidroxi-lup-20(29)-en-3-ona e 3 ,30-diidroxi-lup-20(29)-eno. O estudo da anatomia foliar possibilitou verificar que caracteres comuns a outras espécies do gênero Maytenus estão presentes em M. imbricata, como esclereídes e cutícula espessa, idioblastos contendo compostos fenólicos, cristais de oxalato de cálcio e ausência de tricomas. A reação de Bayer-Villiger mostrou-se eficiente para a oxidação da friedelina e obtenção do ácido 3,4-seco-friedelan-3-óico. Extratos e substâncias isolados de M. imbricata foram submetidos a testes de avaliação da atividade antioxidante para verificar sua potencialidade como fitoterápico. O extrato em acetato de etila das folhas, etanólico, clorofórmico e hidroalcoólico das raízes, o extrato em acetato de etila dos galhos e a epicatequina mostraram resultados bastante promissores, exibindo potencial atividade antioxidante, alto conteúdo de fenólicos totais e poder redutor. O ácido 3,4-seco-friedelan-3-óico se mostrou altamente eficaz na inibição da síntese do ATP.
Abstract
In this work, it was studied leaves, branches and seeds of Maytenus imbricata, whose chemical constitution and activities pharmacological until this moment had not been reported in literature. From Maytenus imbricata leaves and branches hexane extracts were isolated and identified 3-oxo-lup-20(29)-en-30-al, 30-hydroxy-lup-20(29)-en-3-one, 11 -hydroxy-lup-20(29)-en-3-one, 3ß,30-dihydroxy-lup-20(29)-ene, lupenone, 3 -esteariloxy-lupan-20(29)-ene, friedelin, 3,4-seco-friedelan-3-oic acid and 1-hydroxy-3,6-dimethoxy-8-methyl-9-xantone. Also it was identified mixtures of friedelin and friedelinol, fat acid esters mixtures and mixtures of the above cited lupanes. The leave chloroform extract was analyzed by GC-MS, being detected the presence of palmitic and stearic acids like as major compounds. From the leave and branche ethyl acetate extracts were isolated epicatechin and a mixture of proanthocyanidines. In these extracts, palmitic and adipic acids, the sugar D-sorbitol and the long chain hydrocarbons n-octadecane and eicosane, also were identified by GC-MS. During the branches ethanolic extract preparation precipitation, of dulcitol was observed. This poliol is commonly encountered in various species of the Celastraceae family. Through GC-MS analysis in this extract was possible to identify the sugars ß-D-glucopyranose and D-sorbitol, and adipic and eicosanoic acids. The essential oil isolated from leaves showed as constituents: 1 -pinene, 2 -pinene, 2-phenyltridecane, 3-phenyltridecane and dioctyl hexanedioate. In the seeds and elaiosome were identified mainly fat acid esters, among which predominated palmitic, stearic and oleic acids. The constituents of M. imbricata were obtained and characterized by chromatographic techniques (TLC, CC, GC-MS and HPLC) and spectrometric methods (IR, 1H and 13C NMR, including DEPT-135 and 2D experiments). The crystallographic analysis by X-ray diphratometry was used to confirm the molecular and conformational structure of the lupanes 30-hydroxy-lup-20(29)-en-3-one, 11 -hydroxy-lup-20(29)-en-3-one and 3 ,30-dihydroxy-lup-20(29)-en. By Maytenus imbricata foliar anatomy study was possible to verify the presence of characters commonly observed in other species of Celastraceae family, like as sclereids and thick cuticle, idioblasts with phenolic compounds, calcium oxalate crystals and absence of trichomes. The Bayer-Villiger reaction showed efficient for the friedelin oxidation and to obtain the 3,4-seco-friedelan-3-oic acid. This seco-friedelan shows important pharmacological activities. Extracts and substances isolated from Maytenus imbricata were submitted to antioxidant activity assays to evaluate its potentiality as phytotherapic. The leaves ethyl acetate extract, and ethanol, chloroform and hydroalchoolic extracts from roots, the branche ethyl acetate extract and epicatechin showed very promising results showing potential antioxidant activity, high total phenolic content and reductor power effect. In relation to ATP synthesis inhibition, the 3,4-seco-friedelan-3-oic acid was highly efficient.
Assunto
Química orgânica, Farmacologia, Matéria médica vegetal, Produtos naturais
Palavras-chave
química orgânica, produtos naturais, Fitoquímica