Valoração de tecnologias e empresas formadas a partir de novas tecnologias
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marta Afonso Freitas
José Paulo Teixeira
Paulo B. Goes
José Paulo Teixeira
Paulo B. Goes
Resumo
A comercialização de novas tecnologias desenvolvidas em Universidades e Centros de ,Pesquisa corporativos vem sendo apontada como forte tendência para o século XXI, sobretudo porque incentiva o crescimento sócio-econômico de regiões com grandepotencial inovador. Grande parte das empresas formadas a partir de uma inovação tecnológica tem a idéia, mas não um produto comercializável. O problema abordado neste trabalho é a valoração dessas empresas e suas tecnologias mediante as incertezasdo processo. O modelo desenvolvido nesta dissertação, formulado através da programação dinâmica estocástica, propõe uma abordagem de valoração híbrida que considera a Teoria de Opções Reais e a metodologia de Fluxo de Caixa Descontado. Este trabalho também analisa a aplicação prática desse modelo em um caso real. Osresultados obtidos mostram a capacidade do modelo de avaliar o potencial da tecnologia, que pode se desdobrar em uma plataforma de produtos, sob as incertezas enfrentadas durante o desenvolvimento de uma tecnologia, a incerteza endógena (técnica) e a incerteza exógena (mercadológica). Além disso, o resultado dessa valoração pode ser uma referência para negociações entre empreendedores e investidores.
Abstract
Technology innovation is pointed out as a strong tendency for the 21th century, since it can be a key variable to regional economic development. Most of the young technology companies face high uncertainty levels. They have an interesting idea but no commercial product yet. This dissertation considers the problem of valuating technology projects and startup firms created from new technologies in the early stagesof its creation. We propose a dynamic programming model which takes into account both Real Options and Discounted Cash Flow methodologies. In other words, our model has a hybrid approach. In addition, we discuss the models practical implementation through an empirical example. The results show the model considers the technology potential of becoming a product platform and both exogenous (market) and endogenous (technical) uncertainties. The model can also support negotiations between entrepreneurs and investors.
Assunto
Engenharia de produção
Palavras-chave
Tecnologia, Inovação, Valoração, Empresas iniciantes