Produção in vitro de embriões (PIVE) na bovinocultura de leite e de corte
dc.creator: João Gabriel Viana de Grázia
dc.date.issued: 2019-11-29
dc.description.abstract: The Brazilian cattle herd is the second largest in the world in number of individual, being mostly composed of commercial animals. The Nellore breed forms the basis of this herd and stands out for its good oocyte and blastocyst production in the in vitro environment. The elite herds were largely responsible for the success of IVEP in the early 2000s. On the other hand, dairy cattle make a significant contribution to the total number of embryos produced in Brazil. Among the main dairy breeds, the Gir breed (Bos indicus) and the Holstein breed (Bos taurus) stand out and their importance in the production of crossbred animals. On the other hand, the production of in vitro embryos destined for commercial beef herds is still very incipient. To this end, researches are important to better understand the factors that affect outcomes, from oocyte collection to animal birth in order to improve process efficiency and reduce costs. Mainly from the observed gestational losses of in vitro produced embryos. Therefore, the aim of this study was to understand the role of the oocyte donor in IVEP result variations and to identify and understand sources of IVEP result variation and embryo transfer. We used the database of two commercial labs, one focused on dairy cattle and another focused on beef cattle. Given the non-normality, the SAS GLIMMIX statistical model (SAS University Edition; SAS Institute Inc., Cary, NC, USA) was applied. Results are presented as mean ± standard error and was considered P <0.05. There is a wide range of results depending on the bull used, but blastocyst rates are higher when the oocyte is obtained from a Gir female, independent of the bull breed (HolsteinXHolstein: 36.4%; GirXGir: 59.2%; HolsteinXGir : 40.4%; GirXHolstein: 50.0%; p <0.05). Motility was the only sperm parameter that correlated with blastocyst production (R = 0.47 and P = 0.0002). Effect of IVM medium and IVC atmosphere on blastocyst rate was observed, while IVM system and semen preparation method had no effect. Of the various variables analyzed related to embryo transfer, the main effect observed on pregnancy rates and gestational losses was the embryo development stage (Bi: 32.0%, 28.9%, 4.1%; Bl: 34, 1%, 27.4%, 65%; Bx: 39.9%, 33.4%, 10.6%; Be: 29.3%, 22.4%, 10.3%; for P30, P60 and abortion respectively) while for birth and gestational losses were the month of the breeding season (1: 6.9%, 21.4%; 2: 16.9%, 14.5%; 3: 28.3%, 5 4: 26.9%, 9.3%; 5: 25.5%, 4.6%; 6: 21.6%, 9.0%; for Parturition and abortion respectively). In conclusion, the contribution of the oocyte donor to IVEP results is more significant than the semen used. As for ET, the influence of the laboratory on the results is smaller than the influence of field related variables.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência Animal
dc.subject.other: Gado de Leite
dc.subject.other: Gado de Corte
dc.subject.other: Bovino
dc.subject.other: Nelore
dc.title: Produção in vitro de embriões (PIVE) na bovinocultura de leite e de corte
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1João Henrique Moreira Viana
local.contributor.advisor-co1Gleide Fernandes Avelar
local.contributor.advisor1Antônio de Pinho Marques Júnior
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5558167685900425
local.contributor.referee1Giancarlo Magalhães dos Santos
local.contributor.referee1Miller Pereira Palhão
local.contributor.referee1Telma da Mata Martins
local.contributor.referee1Elias Jorge Facury Filho
local.contributor.referee1Marc Roger Jean Marie Henry
local.description.resumoO rebanho bovino brasileiro é o segundo maior do mundo em número de animais, sendo composto em sua grande maioria por animais comerciais. A raça Nelore, compõe a base desse rebanho e se destaca pela boa produção de oócitos e blastocistos no ambiente in vitro. Os rebanhos considerados elite foram os grandes responsáveis pelo sucesso da PIVE no início dos anos 2000. Por outro lado, o gado de leite tem uma contribuição expressiva para o total de embriões produzidos no Brasil. Dentre as principais raças leiteiras, destaca-se a raça Gir (Bos indicus) e a raça Holandesa (Bos taurus) e sua importância na produção de animais mestiços. Por outro lado a produção de embriões in vitro destinados a rebanhos comerciais de corte ainda é muito incipiente. Para isso, é importante pesquisas visando compreender melhor os fatores que afetam os resultados, desde a coleta de oócitos até o nascimento de animais afim de melhorar a eficiência do processo e reduzir custos. Principalmente das perdas gestacionais observadas de embriões produzidos in vitro. Diante disso, o objetivo do estudo foi compreender o papel da doadora de oócitos nas variações de resultados da PIVE e identificar e compreender fontes de variação dos resultados da PIVE e transferências de embriões. Foi utilizado para as análises o banco de dados de dois laboratório comerciais, um com foco em gado de leite e outro com foco em gado de corte. Dada a não normalidade utilizou-se o modelo estatístico SAS GLIMMIX (SAS University Edition; SAS Institute Inc., Cary, NC, USA). Os resultados são apresentados como média±erro padrão e foi considerado P<0,05. Existe uma ampla variação de resultados em função do touro utilizado, porém as taxas de blastocistos são maiores quando o oócito é obtido de uma matriz Gir, independente da raça do touro (HolandesaXHolandesa: 36,4%; GirXGir: 59,2%; HolandesaXGir: 40,4%; GirXHolandesa: 50,0%; p<0,05 ). A motilidade foi o único parâmetro espermático que apresentou correlação com a produção de blastocistos (R= 0,47 e P=0,0002). Foi observado efeito do meio de MIV e da atmosfera de CIV na taxa de blastocistos, enquanto sistema de MIV e método de preparo do sêmen não teve efeito. Das diversas variáveis analisadas relacionadas a transferências dos embriões, o principal efeito observado nas taxas de gestação e perdas gestacionais foi do estágio de desenvolvimento do embrião (Bi:32,0%, 28,9%, 4,1% ; Bl: 34,1%, 27,4%, 65,%; Bx: 39,9%, 33,4%, 10,6%; Be: 29,3%, 22,4%, 10,3%; para P30, P60 e Aborto respectivamente) enquanto para nascimento e perdas gestacionais foram do mês da estação de monta (1: 6,9%, 21,4%; 2:16,9%, 14,5%; 3: 28,3%, 5,1%; 4: 26,9%, 9,3%; 5: 25,5%, 4,6%; 6: 21,6%, 9,0%; para Parto e aborto respectivamente). Em conclusão, a contribuição da doadora de oócitos nos resultados da PIVE é mais significativa do que o sêmen utilizado. Quanto à TE, a influência do laboratório no resultados é menor do que a influência de variáveis relacionadas ao campo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E CIRURGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal