Análise do nível de relação entre disfunção temporomandibular e estresse psicológico em atletas de futebol
dc.creator: Cornelis Robert Araújo Springer
dc.date.issued: 2020-02-18
dc.description.abstract: ABSTRACT Performance sports can result in acute and chronic psychological stress. Athletes who report higher levels of psychological stress, recover from fatigue and pain more slowly, experiencing a different perceived energy recovery. There is evidence that stress leads to increased muscle and temporomandibular joint activity, causing Temporomandibular Dysfunction (TMD). The impact of pain caused by TMD on work activities has been of great relevance in recent studies. It is intended, then, as the objective of this study, to verify the level of relationship between TMD and psychological stress in soccer athletes. To analyze the level of relationship between TMD and psychological stress in soccer athletes, an observational, exploratory, cross-sectional study was conducted in a Brazilian soccer club, with 94 athletes, being 18 athletes from the female professional team and 76 athletes from the male grassroots categories. To evaluate the athletes' TMD, the questionnaire called Fonseca's Anamnetic Index (1994) of ten questions was used and to evaluate the psychological stress of the athletes, the perceived stress scale of fourteen questions (PSS-14) was used, translated and adapted for the Portuguese language by Luft (2006). Data were analyzed using SPSS version 25.0 for IOS, adopting a 5% significance level and the power of the results was calculated using the Gpower® 3.1.9.2 software. The results showed that of the sample of 94 athletes studied, 53 athletes (56.38%) had TMD and 70 athletes (74.47%) had psychological stress. Most athletes are in high school (75 athletes - 79.7%), with a monthly family income considered good by 71 athletes (75.5%). 75 athletes (79.7%) competed in four to six championships per season and 72 athletes (76.6%), responded with good sleep quality. The correlation between TMD and psychological stress was confirmed by the Pearson correlation test, being moderate and positive for athletes from the under-15 and under-17 teams (r = 0.78 and r = 0.56 respectively). The correlation was strong and positive for the under-20 and female professional teams (r = 0.89 for both teams). The correlation results showed a significance of p≤0.05 for the under-17 team and p≤0.01 for the other teams. The results of the simple linear regression pointed to dependence between the variables, also with a significance of p≤0.05 for the under-17 team and p≤0.01 for the other teams. The straight equations, results of simple linear regression for each team, can predict TMD scores from perceived stress scores for these soccer athletes. The calculated power was 0.88 for the under-17 team and 1.00 for the other teams. It is concluded that TMD is positively influenced by psychological stress in soccer athletes from the teams described above and that the results of TMD prediction can collaborate in the selection of athletes for later clinical care.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Futebol
dc.subject.other: Estress (Fisiologia)
dc.subject.other: Atletas
dc.subject.other: DTM
dc.subject.other: Feminino
dc.subject.other: Futebol feminino
dc.subject.other: Jogadores de futebol - Aspectos psicológicos
dc.subject.other: Psicologia do esporte
dc.title: Análise do nível de relação entre disfunção temporomandibular e estresse psicológico em atletas de futebol
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Franco Noce
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6968458736423568
local.contributor.referee1Franco Noce
local.contributor.referee1Samuel Penna Wagner
local.contributor.referee1Neide Pena Coto
local.description.resumoRESUMO O esporte de rendimento pode resultar em estresse psicológico agudo e crônico. Atletas que relatam níveis mais altos de estresse psicológico, recuperam-se da fadiga e da dor mais lentamente, experimentando uma recuperação de energia percebida diferente. Há evidências de que o estresse leva ao aumento da atividade muscular e articular temporomandibular, causando a Disfunção Temporomandibular (DTM). Os impactos da dor causados pela DTM nas atividades laborais têm sido de grande relevância em estudos recentes. Pretende-se então, como objetivo deste estudo, verificar o nível de relação entre DTM e estresse psicológico em atletas do futebol. Para analisar o nível de relação entre DTM e estresse psicológico em atletas de futebol, foi realizado um estudo observacional, exploratório, transversal em um clube de futebol brasileiro, com 94 atletas, sendo 18 atletas da equipe profissional feminina e 76 atletas das categorias de base masculinos. Para avaliar a DTM dos atletas, foi utilizado o questionário denominado Índice Anamnético de Fonseca (1994) de dez questões e para avaliar o estresse psicológico dos atletas, foi utilizada a escala de estresse percebido de quatorze questões (PSS-14), traduzida e adaptada para a língua portuguesa por Luft (2006). Os dados foram analisados no programa SPSS versão 25.0 para IOS, adotando-se um nível de significância de 5% e o poder dos resultados foi calculado pelo software Gpower® 3.1.9.2. Os resultados mostraram que da amostra de 94 atletas estudados, 53 atletas (56,38%) apresentaram DTM e 70 atletas (74,47%) apresentaram estresse psicológico. A maioria dos atletas estão cursando o ensino médio (75 atletas - 79,7%), com renda mensal familiar considerada boa por 71 atletas (75,5%). 75 atletas (79,7%) disputaram de quatro a seis campeonatos por temporada e 72 atletas (76,6%), responderam apresentar uma boa qualidade de sono. A correlação entre DTM e estresse psicológico foi comprovada pelo teste de correlação de Pearson sendo moderada e positiva para atletas da equipe sub-15 e sub-17 (r=0,78 e r=0,56 respectivamente). A correlação foi forte e positiva para as equipes sub-20 e profissional feminina (r=0,89 para ambas as equipes). Os resultados da correlação apresentaram significância de p≤0,05 para a equipe sub-17 e p≤0,01 para as demais equipes. Os resultados da regressão linear simples apontaram para uma dependência entre as variáveis, também com significância de p≤0,05 para a equipe sub-17 e p≤0,01 para as demais equipes. As equações das retas, resultados da regressão linear simples para cada equipe, podem predizer escores de DTM a partir de scores de estresse percebido para estes atletas de futebol. O poder calculado foi de 0,88 para a equipe sub-17 e 1,00 para as demais equipes. Conclui-se que a DTM é influenciada positivamente pelo estresse psicológico em atletas de futebol das equipes acima descritas e que os resultados de predição da DTM podem colaborar na seleção de atletas para posterior atendimento clínico.
local.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0002-0933-3878
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências do Esporte