Associação e predição entre o índice de redondeza corporal e doença renal crônica: resultados da Pesquisa Nacional de Saúde
dc.creator: Gabriela Rejane Fernandes da Silva
dc.date.issued: 2025-12-05
dc.description.abstract: Background: chronic kidney disease (CKD) is a growing public health concern, associated with high morbidity and mortality and significant socioeconomic impact. Among the risk factors related to CKD, central obesity stands out, particularly due to the inflammatory activity of visceral fat. Objectives: this study aimed to analyze the association between the Body Roundness Index (BRI) and the presence of CKD, as well as to assess its discriminatory power in predicting the disease in a representative sample of the Brazilian adult population. Methodology: this is a cross-sectional study based on population data. The sample was characterized according to sociodemographic variables, lifestyle, and chronic conditions. Logistic regression models were used to estimate the association between BRI quartiles and the presence of CKD, with stratification by hypertension status. The ROC curve was also applied to assess the discriminatory performance of BRI. Results: results showed a positive association between BRI and CKD, particularly among non-hypertensive individuals in the highest BRI quartile, who had a 133% higher chance of CKD, even after adjusting for confounding variables. The BRI also showed significant discriminatory ability for CKD in the general population, among adult (men and women ≤59 years), elderly women, as well as in subgroups stratified by the presence or absence of hypertension. Conclusions: therefore, BRI appears to be a useful screening tool for CKD. Further longitudinal studies and the combination of BRI with other adiposity indices are recommended to enhance its diagnostic performance in diverse populations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Obesidade Abdominal
dc.subject: Composição Corporal
dc.subject: Insuficiência Renal Crônica
dc.subject: Antropometria
dc.subject: Índice de Massa Corporal
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Obesidade abdominal
dc.subject.other: Composição corporal
dc.subject.other: Índice de redondeza corporal
dc.subject.other: Doença renal crônica
dc.title: Associação e predição entre o índice de redondeza corporal e doença renal crônica: resultados da Pesquisa Nacional de Saúde
dc.title.alternative: Association and prediction between the body roundness index and chronic kidney disease: results from the National Health Survey.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Luís Antônio Batista Tonaco
local.contributor.advisor-co1Latteshttps://lattes.cnpq.br/2979851628291487
local.contributor.advisor1Jorge Gustavo Velásquez Meléndez
local.contributor.advisor1Latteshttps://lattes.cnpq.br/8406550065682773
local.contributor.referee1Sônia Maria Soares
local.contributor.referee1Maria Del Carmen Bisi Molina
local.description.resumoIntrodução: a doença renal crônica (DRC) é um agravo de crescente relevância em saúde pública, associada à elevada morbimortalidade e a impactos socioeconômicos significativos. Entre os fatores de risco associados à DRC, destaca-se a obesidade central, especialmente pela atividade inflamatória da gordura visceral. Objetivo: este estudo teve como objetivo analisar a associação entre o índice de redondeza corporal (BRI) e a presença de DRC, bem como avaliar sua capacidade discriminatória na predição da doença, em uma amostra representativa da população adulta brasileira. Metodologia: trata-se de um estudo transversal baseado em dados populacionais. Foi realizada a caracterização da amostra segundo variáveis sociodemográficas, de estilo de vida e a presença de comorbidades. Modelos de regressão logística foram utilizados para estimar a associação entre quartis de BRI e a presença de DRC, estratificando por hipertensão. Também foi aplicada a curva ROC para determinar o desempenho discriminatório do BRI. Resultados: os resultados demonstraram associação positiva entre BRI e DRC, especialmente entre indivíduos não hipertensos no quartil mais elevado de BRI, os quais apresentaram 133% mais chance de ocorrência de DRC, mesmo após ajuste por variáveis de confusão. O BRI também apresentou desempenho discriminatório significativo para DRC na população geral, entre adultos (homens e mulheres ≤59 anos), mulheres idosas, assim como em grupos estratificados por presença de hipertensão. Conclusão: diante disso, o BRI se mostra uma ferramenta útil de triagem para DRC. Recomenda-se a realização de estudos longitudinais e a combinação com outros índices de adiposidade para aprimorar sua aplicabilidade e acurácia diagnóstica em contextos populacionais diversos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Enfermagem
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE