Sobrevida dos indivíduos com tuberculose residentes em Recife, PE, 1996-2001
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antônio Roberto Leite Campêlo
Silvana Spindola de Miranda
Resumo
Declarada em 1993 pela OMS como uma emergência global devido ao seu grave quadro epidemiológico, a tuberculose continua sendo um dos mais graves problemas de saúde pública do mundo, principalmente nos países em desenvolvimento onde ocorrem 95% dos casos mundiais e 99% dos óbitos. Oitenta por cento dos casos registrados estão concentrados em 22 países e mais de 50% dos casos residem em países com programas falhos de controle, entre esses o Brasil. Recife, capital do Estado de Pernambuco apresenta uma das mais altas incidências e mortalidade de tuberculose do Brasil. Este estudo prospectivo não concorrente teve como objetivo avaliar a sobrevida dos indivíduos com tuberculose residentes em Recife, PE, notificados ao Sistema de Informação de Agravos de Notificação no período de janeiro de 1996 a junho de 2001. Informações sobre óbitos por tuberculose e associação com AIDS foram verificadas e conferidas na base de dados do SIM e do banco de dados SINAN_AIDS. A análise incluiu metodologia de Kaplan-Méier e os modelos de riscos proporcionais de Cox com medidas de risco instantâneo (RI) uni e multivariado. O coeficiente de incidência de casos notificados de tuberculose foi de 97,3 e o de mortalidade de 12,9 por 100.000 habitantes em Recife no período. Para o estudo de sobrevida a coorte histórica foi composta de 5215 indivíduos dos quais em 439 (8,4%) foi encontrado registro de óbito devido à tuberculose. Medianas de sobrevida diferentes foram observadas nos subgrupos de indivíduos. Foi de 49 meses para todo o grupo estudado, porém, notavelmente reduzida para forma clínica pulmonar e extrapulmonar associadas (22,2 meses); para associação TB/AIDS (10,3 meses) e para grupos de indivíduos cuja reentrada no sistema se dera por abandono (38,3 meses). O risco de morrer por tuberculose, após ajustados por possíveis variáveis de confusão foi independentemente significativo para maiores de 50 anos (RR:6,0 IC 95% 3,3 10,9) comparado com menor de 20 anos; para aqueles com forma pulmonar e extrapulmonar concomitantemente (RR:2,5 IC 95% 1,8 3,6) comparado com forma pulmonar exclusiva; para quem entrou no sistema com diagnóstico de abandono (RR:1,8 IC 95% 1,3 2,4) comparado com caso novo e para associação com AIDS (RR:8,4 IC 95% 6,6 10,7) comparado com ausência de associação. Estratificando-se pela presença de AIDS, verificou-se que nos modelos multivariados no estrato sem AIDS, todos os estimadores se mantiveram independentemente significativos. Neste estrato, o risco de morrer para aqueles com reentrada por abandono subiu para 2,3 (IC 95% 1,5 3,2) quando comparado com casos novos. No estrato com AIDS, todas as variáveis perderam significância estatística no modelo multivariado. Tuberculose continua sendo um grave problema de saúde pública em Recife e causa importante de morbimortalidade com altos coeficientes de incidência e mortalidade. HIV/AIDS tem representado um importante fator determinante de mortalidade em pacientes co-associado, porém, entre aqueles não portadores do HIV/AIDS os fatores prognósticos independentemente associados foram: idade acima de 50 anos; forma extrapulmonar associada à pulmonar e reentrada pós-abandono de tratamento. Medidas de saúde pública devem ser organizadas para minimizar danos de uma doença tratável para: determinadas faixas etárias, quadros diversos e pacientes que abandonam. Maiores estudos sobre o abandono são recomendados.
Abstract
Declared in 1993 by the WHO as a global emergency as a result of the serious epidemic, tuberculosis continues to be one of the most serious public health issues of the world, mainly in the developing countries where 95% of the cases have occurred and 99% of the deaths. Eighty percent of the registered cases are concentrated in 22 countries and more than 50% of the cases occur in countries with failures in control, which include Brazil. Recife, capital of the State of Pernambuco has one of the highest incidences and mortality of tuberculosis in Brazil. This non-concurrent prospective study was aimed at assessing the survival of individuals with tuberculosis living in Recife, PE, notified to the Notification Information System from January 1996 to June 2001. Information on deaths as a result of tuberculosis and association with AIDS have been verified and checked on the SIM data base and SINAN_AIDS database. The analysis included Kaplan-Méier methodology and Cox proportional risks models with Uni and multi varied instantaneous risk (RI) measures. The coefficient of incidence of notified cases of tuberculosis was of 97,3 and mortality reached 12,9 for 100.000 inhab in Recife in the period. For the survival study, the historical cohort was of 5215 individuals out of which 439 (8,4%) have died as a consequence of tuberculosis. Different survival measures have been found in the individuals subgroups. The average was 49 months for the surveyed group, however dramatically reduced for the associated pulmonary and extra pulmonary modes (22.2 months); for association TB/AIDS (10.3 months) and for groups of individuals whose reentry into the system was caused by abandonment (38.3 months). The risk to die as a result of tuberculosis, after adjusted for possible variations of confusion was independently significant for those over 50 years old (RR: 6,0 IC 95% 3.3 - 10.9) as compared to those under 20 years old; for those with both pulmonary and extra pulmonary tuberculosis at once (RR: 2.5 IC 95% 1,8 - 3.6) as compared to the pulmonary tuberculosis only; for those who joined the system with diagnosis of abandonment (RR: 1.8 IC 95% 1.3 - 2.4) as compared to new cases and for association with AIDS (RR: 8.4 IC 95% 6.6 - 10.7) as compared to the absence of association. Stratifying by the presence of AIDS, all the estimators continued independently significant in the multi varied models of the section without AIDS. In this section, the risk to die for those with return after abandonment went up to 2.3 (IC 95% 1.5 - 3.2) as compared to new cases. In the section with AIDS, all variables have lost statistical significance in the multivaried model. Tuberculosis continues to be a serious public health problem in Recife and an important cause of morbi-mortality with high coefficients of incidence and mortality. HIV/AIDS has represented an important determinant factor of mortality in patients, however, among those without HIV/AIDS the prognostic factors independently associated have been: those over 50 years old; extrapulmonary tuberculosis associated with pulmonary tuberculosis and those returning after abandoning the treatment. Public health actions shall be organised in order to minimize damages of a treatable illness for: certain ages, various cases and patients who abandon the treatment. Further researches on abandonment are recommended.
Assunto
Saúde pública, Tuberculose/epidemiologia, Prevalência, Tuberculose, Incidência, Epidemiologia, Registros de mortalidade, Tuberculose/mortalidade, Brasil, Taxa de sobrevida, Análise de sobrevida, Síndrome de imunodeficiência adquirida/epidemiologia, Métodos epidemiológicos
Palavras-chave
Análise de Sobrevida, SIDA, Vigilância Epidemiológica, Mortalidade, Tuberculose
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por