Avaliação da associação entre respostas alérgicas e infecção por Schistosoma mansoni em indivíduos com baixa carga parasitária residentes no Distrito Rural de Brejo do Amparo, em Januária MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Paulo Marcos Zech Coelho
David Soeiro Barbosa
Resumo
Doenças alérgicas e infecções produzidas por helmintos parasitos induzem uma resposta imune predominantemente Th2, estimulando o aumento e ativação de eosinófilos, basófilos, mastócitos e altos níveis de IgE circulantes. No caso da esquistossomose, a resposta Th2 é estimulada com o início da ovipostura e geralmente é acompanhada por aumento de IL-10, resultando em uma infecção crônica modulada que persiste por anos. Alguns estudos epidemiológicos têm relatado associações inversas entre alergia e helmintoses, propondo que a exposição frequente do sistema imune a agentes infecciosos pode levar ao desenvolvimento de uma resposta imune modulada, evitando, em parte, o desenvolvimento de doenças inflamatórias. Entretanto, a maioria dos trabalhos publicados tem sido realizados em áreas com alta carga parasitária, situação que tem sido alterada em muitas áreas endêmicas brasileiras nos últimos anos devido ao impacto dos programas de controle. Com o intuito de esclarecer alguns destes aspectos, o presente estudo transversal visa analisar possíveis relações entre infecções por helmintos e reações alérgicas em 257 residentes no distrito rural de Brejo do Amparo, município de Januária, MG. Os participantes do estudo responderam um questionário socioeconômico e outro específico para identificação de doenças alérgicas (ISAAC), e também forneceram amostras de fezes e sangue para realização dos exames parasitológicos, imunológicos, moleculares e hemograma. Os dados mostram que a população do estudo tem baixa escolaridade e renda, além de exposição frequente a fontes de infecção parasitária. O questionário ISAAC identificou 38 (17%) indivíduos com sintomas declarados e frequentes de Asma, 134 (59%) com Rinite e 32 (14%) com Eczema. Exames complementares revelam que 23,8% dos participantes apresentaram níveis séricos elevados de IgE reativo a alergenos frequentes na poeira doméstica. Para garantir o diagnóstico da infecção por S. mansoni em indivíduos com carga parasitária muito baixa, as amostras de fezes foram analisadas por várias técnicas parasitológicas (Kato-Katz, Helmintex® e Gradiente salino) e por PCR-ELISA, revelando uma prevalência de 54,4% e mediana de 4 ovos/g fezes. O soro de cada participante foi utilizado para determinar a concentração de IgE total e de IL-10 através da técnica de ELISA. Apesar dos indivíduos com alta carga parasitária apresentarem elevação da concentração de IgE total e do número de eosinófilos circulantes, estas variáveis foram semelhantes entre os indivíduos infectados e não infectados, enquanto que somente 14 % apresentaram níveis detectais de IL-10 no soro. A análise de regressão linear multivariada revelou que indivíduos infectados com S. mansoni com mais de 12 OPG tiveram 5 vezes menos chance de desenvolver reatividade de IgE contra alérgenos de poeira doméstica. Conforme estabelecido pelo questionário ISAAC na população estudada, a Asma foi 7 vezes mais frequente em crianças menores de 10 anos e não houve associação entre Asma e reatividade de IgE (Atopia), sugerindo que os sintomas de asma estavam relacionados com infecções virais na infância. Curiosamente, indivíduos infectados com S. mansoni com mais de 12 OPG tiveram 3 vezes menos chance de ter Asma.
Abstract
Allergic diseases and infections caused by helminth induces an immune response predominantly Type 2, stimulating the increase and activation of eosinophils, basophils, mast cells and high levels of IgE circulating. In the case of schistosomiasis, the Th2 response is stimulated with the beginning of oviposition and is usually followed by an increase in IL-10, resulting in a modulated chronic infection that persists for years. Some epidemiological studies have reported inverse associations between allergy and helminths, suggesting that frequent exposure of the immune system to infection can lead to development of a modulated immune response, avoiding, in part, development of inflammatory diseases. However, most studies have been conducted in areas with high parasitic load, a situation that has been changed in many Brazilian endemic areas in recent years due to the impact of control programs. In order to clarify some of these aspects, the present cross-sectional study aims to establish possible relationship between helminth infections and allergic reactions in 257 residents in the rural district of Brejo do Amparo, Januária city, State of Minas Gerais. The volunteers of the study answered a socioeconomic questionnaire and other specific questionnaire for identification of allergic diseases (ISAAC), and also provided stool and blood samples to perform the parasitological, immunologic and molecular tests and hemogram. The results showed that the study population have low education and income, and are frequent exposure to sources of parasitic infection. The ISAAC questionnaire identified 38 (17%) individuals with declared and frequent symptoms of asthma, 134 (59%) with rhinitis and 32 (14%) with Eczema. Complementary tests revealed that 23.8% of volunteers had high serum levels of IgE reactive to common allergens in house dust. To ensure the diagnosis of infection in individuals with very low parasitic load, stool samples were examined by several parasitologic techniques (Kato-Katz, Helmintex® and saline gradient) and by PCR-ELISA, showing a prevalence of 54.4% and a median of 4 eggs/g faeces. Serum from each subject was used to determine the total IgE concentration and IL-10 by ELISA. The serum levels of total IgE and number of circulating eosinophils were similar among infected and uninfected subjects, while only 14% presented detectable levels of IL-10 in serum. Multivariate linear regression analysis revealed that S. mansoni-infected individuals with more than 12 OPG had 5 times less chance to develop IgE reactivity against allergen of domestic dust. As established by ISSAC questionnaire in the study population, Asthma was 7 times more frequent in children under 10 years and there was no association between Asthma and IgE reactivity (Atopy), suggesting that the Asthma symptoms was related to viral infections in childhood. Interestingly, Schistosma-infected individuals with more than 12 OPG had 3 times less chance to have Asthma
Assunto
Parasitologia
Palavras-chave
Schistosoma mansoni, Doenças alérgias, Asma, Imunomodulação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por