Qualidade do cuidado na perspectiva das Equipes de Saúde da Família e dos usuários: uma análise considerando o contexto socioeconômico.
dc.creator: Maiara Magalhães Marchetti Silva
dc.date.issued: 2019-11-28
dc.description.abstract: Introduction: In order to strengthen Primary Health Care (PHC), it is important to create mechanisms to evaluate the services offered. With this intent, the Ministry of Health created in 2011 a Program for Improving Access and Quality of Primary Care (PMAQ-AB). This program has its main objective to expand access and improve the quality of PHC, also having the user as its ultimate purpose. User satisfaction can be influenced by several factors. Among these, socioeconomic factors are not yet fully established in the literature. Objective: Verify the association between the quality of care in PHC from the perspective of family health teams (FHT), users and the Social Vulnerability Index (SVI). Methodology: Cross-sectional study that used secondary data obtained from the 2nd cycle of PMAQ-AB, related to the External Evaluation part. In the first stage of the study, the identification and descriptive analysis of similar variables between modules I and II with module III and the variables identified as very related to user satisfaction with Dimensions II and IV. The variables were summed by thematic block, creating categorized Quality Scores. The existing correlation per block was also verified. In the 2nd stage, the sample was selected through the municipalities that had representativeness of the users surveyed (CI = 90%) and who had adherence greater than 80% of the FHT (n = 106). The analysis of the quality of care was performed from the perspective of the FHT and the users, and the existing correlation was also observed. The 3rd stage, which used the same sample from the previous stage, had as independent variable the SVI. The influence of SVI on the quality of care according to the FHT and users was verified. This influence was measured by association analysis. Results: All correlation analyzes in the 1st and 2nd stage were significant and positive (p-value <0.001). In the second stage, the data indicate that for most of the FHT, of the evaluated municipalities, the quality of care is considered average (71.7%), users showed to be more demanding, and the high prevalence (92.5%) portrayed the quality as low. In the 3rd stage, most municipalities were classified as medium/high quality for Dimensions I and IV and low quality for Dimensions II and III. The “User Satisfaction Index” was considered for most (67%) users as medium/high quality. Some associations were considered significant: Dimension I and Region (p = 0.020), Dimension III and PHC Coverage (p = 0.039) and Region (p = 0.037), quality of care from the perspective of FHT and SVI (p = 0.031) and user satisfaction and the SVI (p = 0.047) and Region (p = 0.014). Discussion: This study showed that there is a disparity in the assessment of the quality of care offered by FHT and the perception of this care by users. Users point out the problems that exist in the work process of the FHT, but are considered satisfied. There is a tendency for increase satisfaction when care is improved. The association of the quality of care from the perspective of the FHT showed that teams from municipalities with low rates of SVI seem to have better quality when compared with municipalities with high SVI. Users who live in municipalities considered more vulnerable, rank worse the quality of care. Individuals living in municipalities with medium and low SVI were more satisfied. Final Considerations: The study allowed a global and generalized analysis of the perception of professionals and users. The small amount of national studies on the subject guarantees the relevance of the findings. The differences found between the socioeconomic and sociogeographic context reinforce the inequalities present in Brazil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Qualidade, Acesso e Avaliação da Assistência à Saúde
dc.subject: Satisfação do Paciente
dc.subject: Análise de Vulnerabilidade
dc.subject: Fatores Socioeconômicos
dc.subject: Qualidade da Assistência à Saúde
dc.subject: Garantia da Qualidade dos Cuidados de Saúde
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.other: Qualidade, Acesso e Avaliação da Assistência à Saúde
dc.subject.other: Satisfação do Paciente
dc.subject.other: Análise de Vulnerabilidade
dc.subject.other: Fatores Socioeconômicos
dc.title: Qualidade do cuidado na perspectiva das Equipes de Saúde da Família e dos usuários: uma análise considerando o contexto socioeconômico.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Antônio Thomaz Gonzaga da Matta Machado
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6070271243525716
local.contributor.advisor1Alaneir de Fátima dos Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2917779299004192
local.contributor.referee1Helvécio Miranda Magalhães Junior
local.contributor.referee1Daisy Maria Xavier de Abreu
local.description.resumoIntrodução: Para o fortalecimento da Atenção Primária à Saúde (APS) é importante criar mecanismos para avaliação dos serviços ofertados. Nesse intuito, o Ministério da Saúde criou em 2011 o Programa de Melhoria do Acesso e Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB). Esse programa tem como objetivo principal ampliar o acesso e melhorar a qualidade da APS, tendo ainda como propósito final o usuário. A satisfação dos usuários pode ser influenciada por diversos fatores. Dentre esses, os fatores socioeconômicos ainda não estão totalmente estabelecidos pela literatura. Objetivo: Verificar a associação entre a qualidade do cuidado na APS na perspectiva das equipes de saúde da família (eSF), dos usuários e o Índice de Vulnerabilidade Social (IVS). Metodologia: Estudo transversal que utilizou dados secundários obtidos do 2° ciclo do PMAQ-AB, relativos à parte da Avaliação Externa. Na primeira etapa do estudo ocorreu a identificação e análise descritiva das variáveis similares entre os módulos I e II com o módulo III e as variáveis identificadas como muito relacionadas à satisfação dos usuários com as Dimensões II e IV. Fez-se a somatória das notas das variáveis, por bloco temático, criando Índices de Qualidade categorizados. Ainda foi verificado a correlação existente por bloco. Na 2ª etapa, houve seleção da amostra através dos municípios que apresentavam representatividade dos usuários pesquisados (IC=90%) e que tinham adesão maior que 80% das eSF (n=106). Foi realizado a análise da qualidade do cuidado na perspectiva das eSF e dos usuários, observou-se ainda a correlação existente. A 3ª etapa, que utilizou a mesma amostra da etapa anterior, teve como variável independente o IVS. Verificou-se a influência do IVS na qualidade do cuidado segundo as eSF e usuários. Essa influência foi medida através da análise de associação. Resultados: Todas as análises de correlação na 1ª e 2ª etapa foram significativas e positivas (Valor-p <0,001). Na 2ª etapa, os dados apontam que para maioria das eSF, dos municípios avaliados, a qualidade do cuidado é considerada média (71,7%), os usuários demostraram serem mais exigentes, sendo que a grande prevalência (92,5%) retrataram a qualidade como baixa. Na 3ª etapa, a maioria dos municípios foi classificado com média/alta qualidade para as Dimensões I e IV e baixa qualidade nas Dimensões II e III. O “Índice de Satisfação do Usuário” foi considerado para maioria (67%) dos usuários como média/alta qualidade. Algumas associações foram consideradas significativas: Dimensão I e Região (p = 0,020), Dimensão III e Cobertura AB (p = 0,039) e Região (p = 0,037), qualidade do cuidado na perspectiva da eSF e o IVS (p = 0,031) e satisfação do usuário e o IVS (p = 0,047) e Região (p = 0,014). Discussão: Esse estudo demostrou que existe disparidade na avalição da qualidade do cuidado oferecida pelas eSF e a percepção desse cuidado pelos usuários. Os usuários apontam os problemas existentes no processo de trabalho das eSF, porém são considerados satisfeitos. Há uma tendência de melhora da satisfação quando se melhora o cuidado. A associação da qualidade do cuidado pela perspectiva das eSF demostrou que as equipes pertencentes a municípios com baixas taxas de IVS parecem ter melhor qualidade ao comparar com os municípios com alto IVS. Os usuários que vivem em municípios considerados mais vulneráveis, classificam pior a qualidade do cuidado. Indivíduos residentes em municípios com médio e baixo IVS foram mais satisfeitos. Considerações Finais: O estudo possibilitou uma análise global e generalizada da percepção dos profissionais e usuários. A pouca quantidade de estudos nacionais sobre o tema garante a relevância dos achados. As diferenças encontradas entre o contexto socioeconômico e sociogeográfico reforçam as inequidades presentes no Brasil.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saúde Pública