Visão integrada da automação da operação e manutenção de sistemas elétricos de potência
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O principal objetico deste trabalho é apresentar uma proposta de Modelo Integrado de Automação dos processos de operação e manutenção do Sistema Elétrico de Energia. Esse trabalho visa, ainda, identificar as principais funções de energia que devem ser desenvolvidas e implantadas nos diversos Sistemas de Automação das empresas do setor elétrico. A questão básica que se pretente alcançar é reforçar a necessidade de se obter inicialmente a visão sitêmica das funções de engenharia vinculadas aos processos de operação e manutenção. O mapeamento dessas funções, bem como a definição dos dados que devem ser adquiridos, consiste na etapa mais importante no Projeto de Autmação de Sistemas Elétricos. A implantação de sistemas de automação não integrados certamente pode levar à elevação de custos na implantação e à existência de ilhas de dados e de conhecimento, com significativa perda de sinergia entre os mesmos. Desta forma, o trabalho procura propor um modelo de automação que priorize a visão sistêmica e seus importantes aclpamentos, bom como agentes envolvidos com a operação e manutenção do sitema elétrico
Abstract
The main objective of this paper is to present a proposal for the Model Integrated Automation of procedures for operation and maintenance of Electric Power System. This work is also intended to identify the main functions of energy that must be developed and deployed in the various automation systems of electric utilities. The basic question that pretente achieve is to reinforce the need to initially obtain the vision of sitema engineering functions related to the processes of operation and maintenance. The mapping of these functions as well as the definition of data to be acquired, is the most important step in the Draft Autmação Electrical Systems. The deployment of automation systems were not integrated it can certainly lead to higher costs in the deployment and the presence of islands of data and knowledge, with significant loss of synergy between them. Thus, this paper seeks to propose a model that focuses on automation systems view and its outstanding aclpamentos, good as agents involved in the operation and maintenance of electrical sitema
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Engenharia elétrica