Compartilhamento do conhecimento e o processo de orientação de discentes de pós-graduação stricto sensu
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Fernando César Lima Leite
Monica Erichsen Nassif
Eliane Cristina de Freitas Rocha
Resumo
Este estudo visa compreender o compartilhamento do conhecimento nas interações da orientação acadêmica em nível de mestrado e doutorado. Indaga-se quais são os elementos simbólico-afetivos envolvidos no compartilhamento do conhecimento na relação de orientação estabelecida entre docentes e discentes de um programa de pós-graduação stricto sensu. Os sujeitos da pesquisa são professores e alunos de um programa de pós-graduação stricto sensu, com conceito "7" no Sistema de Acompanhamento e Avaliação da CAPES, da área de Ciências Exatas e da Terra de uma Universidade Federal. A pesquisa é de natureza empírica, de abordagem qualitativa e de caráter descritivo. Os métodos de coleta de dados foram entrevistas, guiadas por um roteiro previamente definido, e o Teste Arquetípico dos Nove Elementos AT9, em que consiste na realização de um desenho, na descrição do mesmo e um pequeno questionário. Para os dados angariados por meio das entrevistas foi realizada a análise de conteúdo, já os conteúdos dos testes têm a finalidade de analisar a subjetividade como estratégia para compreender o universo da orientação tanto sob o ponto de vista do orientador quanto do orientando. O estudo parte do princípio de que a conversão do conhecimento tácito em conhecimento explícito e vice-versa ocorre por meio de várias formas de comunicação. Esta pesquisa tem como objetivo entender os aspectos da gestão do conhecimento relacionados ao compartilhamento do conhecimento na orientação acadêmica em nível de mestrado e doutorado. A identificação e análise dessas interações visa buscar um melhor entendimento da dinâmica do compartilhamento do conhecimento na construção do conhecimento, bem como um aprofundamento da observação do comportamento e relacionamento dos pesquisadores e da compreensão de como estes se utilizam de estratégias que podem ser descritas e situadas dentro dos parâmetros da gestão do conhecimento para se organizarem e para avançarem na Ciência.
Abstract
This research aims to understand knowledge sharing in the interactions of academic advising in master and doctoral level. It inquires what are the symbolic-affective elements involved in knowledge sharing inherent to the mentoring relationship established between teachers and students of post-graduate programs. The research subjects are professors and students of post-graduate programs with full mark in the Monitoring and Evaluation System of CAPES, from the field of Exact and Earth Sciences of a Federal University. The research is empirical, with qualitative approach, and descriptive. The data collection methods used are: interviews, guided by a predefined script, and Archetypal Test of Nine Elements - AT 9, which consists of making a drawing, describing it and answering a short questionnaire. The data raised through the interviews were conducted by content analysis, since the contents of the tests are designed to analyze subjectivity as a strategy to understand the supervisors point of view, as much as the student perspective. The research assumes that the conversion of tacit knowledge into explicit knowledge and vice versa occurs through a range of communication forms. This research aims to understand the aspects of knowledge management related to the creation, sharing and use of information in the interactions of academic advising in master and doctoral level. The identification and analysis of these interactions have the purpose to find out a better understanding of the dynamics of knowledge sharing in the construction of knowledge, in the scientific literature, as well as a deep observation of the behavior and of the relationship between supervisor and student. Furthermore, it intends to understand how these researchers use strategies, which were described and located within the knowledge management parameters, to organize and to advance in science.
Assunto
Gestão do conhecimento, Interação social, Ciência da Informação, Subjetividade, Professores e alunos
Palavras-chave
Colaboração científica, Gestão do conhecimento, Relação orientador/orientando, Compartilhamento do conhecimento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por